Светлана Моравская покинула пост руководителя ГКУ СО «Управление капитального строительства». Сейчас учреждение возглавляет Реналь Мязитов, глава Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). В региональном министерстве строительства подчеркивают, что назначение Мязитова – временная мера, пока власти не определились с новой кандидатурой на должность Моравской. Источники «ФедералПресс» уверены, что внезапные кадровые перестановки в управлении капитального строительства – только первый звонок, предвещающий масштабные перемены в областном Минстрое.
ГКУ СО «Управление капитального строительства» является заказчиком крупнейших строительных работ регионального уровня. По данным портала «Госзатраты», управление распределило государственные заказы на общую сумму 24,3 млрд рублей. В качестве крупнейших подрядов последних лет, выставленных на торги структурой Минстроя, можно назвать завершение строительства станции метро «Алабинская» (965 млн рублей), строительство перинатального центра (991 млн рублей), проектирование и строительство дублирующего участка коллектора Волжского склона от улицы Советской армии до колодца К66 (два лота, общая стоимость порядка 1,77 млрд рублей).
Эксперты полагают, что уход Моравской ослабит позиции ряда компаний, ныне входящих в категорию региональных «королей госзаказа». В качестве таковых обычно называют ООО «С. И. Т. И.» (Сергей Рейнюк) и ООО «СК «Евроальянс» (Евгений Вагнер). По данным из открытых источников, первая компания собрала портфель крупных заказов на сумму более 6 млрд рублей, вторая – на сумму более 7 млрд рублей. Отметим, что ООО «С. И. Т. И.» не раз оказывалось в центре скандалов. Так, депутат Госдумы Александр Хинштейн публично обвинял руководство областного Минстроя в сговоре с этой компанией. Корпоративные адреса компании Сергея Рейнюка были и в массиве данных, содержащих переписку с 25 электронных ящиков самарских чиновников и бизнесменов. ООО «СК «Евроальянс» попадает в публичное поле не так часто и ярко, но известно, что до прихода на госслужбу, Светлана Моравская занимала пост заместителя генерального директора этой компании.
Примечательно, что она покинула должность тихо и стремительно. Так, что ее руководство даже не успело определиться с тем, кто займет освободившееся место. Сама Моравская, услышав вопросы корреспондента «ФедералПресс» бросила трубку, таким образом воздержавшись от комментариев.
Депутат самарской губернской думы, заместитель председателя комитеты по строительству Алексей Чигенев считает, что причиной кадровых перестановок стало нежелание ушедшего руководителя прислушиваться к контрольным органам. «Надеюсь, новый руководитель принесет организации больше дисциплины. Я не контактировал с управлением напрямую, но видел немало информации о проверках деятельности УКС. Причем обоснованных, которые заканчивались вынесением предписаний. Так вот, суть предписаний, которые выносились в адрес должностных лиц управления, всегда была одной и той же. Видимо, прежний руководитель выводов из этого не делал», - сказал Алексей Чигенев.
Руководитель региональной группы проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин полагает, что отставка Моравской была необходима, чтобы отвлечь внимание от руководства министерства строительства Самарской области. «Нашли разменную монету. Скажу, что материалы, касающиеся деятельности управления капстроя и некоторых компаний, мы отправляли в соответствующие инстанции. Аналитическая работа продолжается. Я не согласен с тем, что люди, пришедшие на госслужбу из бизнеса, тянут за собой шлейф «друзей», которым потом оказывают протекцию. Работа должна строиться иначе: граждане сказали – «надо сделать», власть сделала и отчиталась, насколько эффективно были потрачены бюджетные средства. Мы давно предлагаем ввести для чиновников историю кредита доверия (по аналогии с банковской историей). Чтобы сразу было видно, кто как работает, кто достоин карьерного роста, а кого надо гнать», - резюмировал Вадим Нуждин.
Фото с сайта rcmm.ru