Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
1

«Ситуация до выборов не изменится». «ЖКО-Екатеринбург» атаковала дома уралмашевцев

Управляющие компании, работающие с домами несколько лет, оказались бессильны

Жильцы дома № 73 на улице Машиностроителей больше года ведут борьбу с ООО «УЖК «ЖКО-Екатеринбург». По их словам, управляющая компания незаконно зашла в их дом и сместила существующую – ЗАО «Орджоникидзевская управляющая жилищная компания», которая работала с домом более десяти лет. Представители первой организации, директором которой является кандидат от КПРФ по Орджоникидзевскому округу Евгений Старокожев, имеют в наличии протоколы общих собраний жильцов дома, из которых следует, что жильцы сами проголосовали за смену УК. Уралмашевцы называют документы поддельными. О фальсификации протоколов говорят и в Орджоникидзевской УЖК. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

В редакцию РИА «ФедералПресс» обратились жильцы дома № 73 на улице Машиностроителей в микрорайоне Уралмаш. Они рассказали, что с июля 2015 года их домом стала активно интересоваться управляющая компания ООО «УЖК «ЖКО-Екатеринбург», директором которой является Евгений Старокожев – кандидат от КПРФ на сентябрьских выборах по Орджоникидзевскому округу.

По словам уралмашевцев, все начиналось вполне мирно – представители УК провели поквартирный обход, предлагали свои услуги. «Обещали горы. Говорили о том, что квартплата уменьшится, будет сделан капремонт дома и многое другое. Даже опросник давали, в нем предлагалось отметить, что нас сегодня не устраивает в нашей УК. Приглашали также на общее собрание, которое по факту так и не состоялось», – сообщила одна из жительниц дома. По словам женщины, вскоре после этой встречи все жильцы получили две квитанции по квартплате – от новоявленной «ЖКО-Екатеринбург» и от ЗАО «Орджоникидзевская управляющая жилищная компания», которая больше десяти лет управляет домом.

За разъяснениями люди обратились к «новобранцам» с целью узнать, что, собственно, происходит. В ответ представители УК показали протоколы общих собраний, в которых говорилось: кворум жильцов дал согласие на переход в другую компанию. Ничего подобного они не подписывали, документы поддельные, категорично заявляют люди. «С этой компанией мы ничего не подписывали, – уверяет другая собственница квартиры в доме на Машиностроителей, 73 Александра Афанасьева. – Несмотря на это, управляющая компания угрожала, дескать, если мы не будем платить по счетам, нам отключат электроэнергию. До этого много чего обещали, но действий-то никаких нет. Они только беспредельничают – отключают воду, спиливают замки с подвалов, сняли вот фонари у подъезда, которые нам установила Орджоникидзевская УЖК. Наша жилконтора только переделывать успевает, а они снова приходят».

О том, что протоколы собрания жильцов, которыми кичатся в компании Евгения Старокожева, сфальсифицированы, говорят и в ЗАО «Орджоникидзевская УЖК». Специалист службы безопасности УК Евгений Райлян в комментарии для РИА «ФедералПресс» откровенно заявил: до 18 сентября 2016 года ситуация на Машиностроителей, 73 не изменится, так как процесс искусственным образом тормозится. «По неофициальной информации от органов власти, до выборов ничего не изменится, процесс затягивается искусственно. Под органами власти подразумевается муниципалитет, который является собственником дома. Еще 14 апреля 2016 года суд признал протокол собрания, который имеется в распоряжении ООО «УЖК «ЖКО-Екатеринбург», недействительным, решение принято в пользу жителей. Но директор департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, который на суде выступал как третье лицо, подал жалобу на оспаривание решения, таким образом, он защищает интересы этой лжекомпании, – говорит Евгений Райлян. – Сам департамент заинтересован изменить рынок ЖКХ в пользу этих захватчиков, поскольку там интересы разных людей. Доходит вплоть до капремонта: деньги накоплены, и такими вот компаниями-однодневками пытаются вывести деньги из капремонта. Это возможно, законодатель нам позволяет это сделать по решению собрания дома. Если оно будет нарисовано, то денежки уйдут».

Представитель УК сказал также, что помимо указанного дома «ЖКО-Екатеринбург» пытается отобрать у них еще 80 домов. «Мы судимся. Подали исковые заявления в Арбитражный суд, чтобы региональный департамент государственного жилищного и строительного надзора включил нас в реестр по дому, но получили необоснованные отказы. В судах оспариваем решение общего собрания, которое было нарисовано на коленках. В апреле нами было подано за три дня более 160 исков, но суды их неохотно принимают», – отметил Евгений Райлян.

По официальным документам, которые размещены на сайте департамента госстройнадзора, управление домом на Машиностроителей, 73 отдано в руки Евгения Старокожева с 14 марта 2016 года. Об этом сообщает и сайт управляющей компании. Жители дома, как и год назад, не намерены сдаваться. Они продолжают писать заявления в полицию, прокуратуру. При этом они считают, что в процессе слабое участие принимает теперь уже прошлая УК. В управляющей компании РИА «ФедералПресс» заявили, что жители сами должны в большей степени проявлять инициативу. «ЖКО-Екатеринбург» пыталась отобрать у нас дома по Машиностроителей, 61, по улице 22 Партсъезда – дома 24 и 24а, но от Старокожева дома отбились без суда. В полицию и в ГЖИ жители ездили по 30–40 человек. В сентябре 2015 года против управляющей компании было возбуждено уголовное дело о подделке документов. Те дома, которые активно сопротивляются, возвращаются обратно», – отметил представитель Орджоникидзевской УЖК.

Юристы категорически не согласны с этим и рекомендуют жителям дома на Машиностроителей, 73 и всех домов, которые пытается «захватить» Евгений Старокожев, выбрать другую управляющую. «Обычно войны ведутся между управляющими компаниями, редко когда самими жильцами, так как ресурсов у компаний больше. Жильцам дома по Машиностроителей нужно найти хорошую, зубастую УК или создать ТСЖ. Конечно, прошлые платежи это не отменит, но даст серьезного противника той же «ЖКО-Екатеринбург», – сказал партнер фирмы «Интеллект-С» Александр Латыев.

На момент сдачи материала комментариев от ООО «УЖК «ЖКО-Екатеринбург» получить не удалось.

Напомним, управляющая компания, которой руководит Евгений Старокожев, имеет в прошлом несколько темных пятен. Так, в 2011 году от действий УК пострадало ТСЖ «Энергия» (управляет домами по улицам Бакинских Комиссаров, 107 и Избирателей, 110). Жители домов, так же как и жители дома по улице Машиностроителей, 73, получили в свои почтовые ящики листовки, порочащие руководство ТСЖ и сулящие одни плюсы в своей компании. Исходя из информации в листовке, ООО «УЖК «ЖКО-Екатеринбург» гарантирует снижение платы за коммунальные услуги на 20–30 %. Представители ТСЖ, в свою очередь, сообщали, что на собственников оказывается колоссальное давление – в ход идут не только бумажная агитация, уговоры и подкуп, но и угрозы.

В сентябре 2015 года жители дома № 34а на улице Стачек, который обслуживала УК «Зеленый город», жаловались журналистам на то, что получили уведомление от компании Евгения Старокожева. В уведомлении говорилось: управление домом переходит в руки «ЖКО-Екатеринбург» на основании конкурса, который провела администрация Орджоникидзевского района. Уралмашевцы назвали тогда подчиненных Старокожева «автоматчиками», которые «пришли и все захватили».

А 1 июля 2016 года в офисе УК по улице Лукиных, 14 прошли обыски. Сотрудники полиции при участии ОМОН заблокировали все выходы из здания и провели выемку документов. Официальной причиной обысков стало уголовное дело в отношении неизвестных лиц по факту подделки протоколов собраний жильцов.

Тем временем юридическая компания «Юрал», нанятая «ЖКО-Екатеринбург» для выбивания долгов, отправляет жильцам требования с просьбой оплатить счета, тогда как жильцы продолжают исправно отправлять деньги на счет Орджоникидзевской УЖК. 

Фото вверху: metrtv.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати