Top.Mail.Ru
Политика
Нижегородская область
0

Дело нижегородского сити-менеджера поставили перед актом

Защита использует постановление мэрии как аргумент в пользу возврата дела в прокуратуру
Белов занимал пост заместителя главы Ленинского района с 2011 по 2013 год
Белов занимал пост заместителя главы Ленинского района с 2011 по 2013 год

Адвокаты просят вернуть в прокуратуру уголовное дело против сити-менеджера Нижнего Новгорода Сергея Белова и главы Ленинского района Надежды Рожковой об обрушении общежития. Защита оперирует постановлением мэрии от 2 сентября, отменяющим положение районных межведомственных комиссий. Таким образом, регламент МВК Ленинского района о признании аварийным здания по ул. Самочкина, на котором строится обвинение, стал незаконным, как и сама комиссия. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Ленинский районный суд Нижнего Новгорода в пятницу приобщил к материалам дела сити-менеджера Сергея Белова и главы района Надежды Рожковой постановление мэрии от 2 сентября, отменяющее полномочия районных межведомственных комиссий (МВК). Напомним, чиновников обвиняют в халатности в связи с обрушением угла общежития на ул. Героя Самочкина в апреле 2014 года после того, как МВК Ленинского района не признала здание аварийным. Происшествие, в результате которого свыше 200 человек остались без жилья, обошлось без жертв и пострадавших. И, хотя двухлетний срок привлечения к уголовной ответственности уже истек, защита добивается возвращения дела прокурору. 

Адвокат Белова Сергей Лебедев сообщил сегодня, что требование регламента МВК Ленинского района о признании дома аварийным, лежащее в основе обвинения, утратило силу в связи с изданием нового акта. По его словам, регламент действовал с 2007 года вопреки профильному постановлению правительства РФ № 47: в Нижнем Новгороде были созданы девять МВК – восемь районных и одна городская – а не одна, как того требует законодательство.

«Между ними были перераспределены полномочия. Частично они дублировались, частично вообще были опущены по сравнению с предусмотренными федеральным постановлением. И вот эта правовая конструкция существовала до последнего времени», – объяснил адвокат.

«Нынешние правовые реалии состоят в том, что регламент МВК Ленинского района признан недействующим с момента его издания. Таким образом, сущность предъявленного подсудимому обвинения утратила правовые основания и является не соответствующей закону», – заявил Лебедев.

По его словам, давать оценку документам в рамках уголовного производства «возможности не имеется, поскольку для этого предусмотрен административный процесс».

В свою очередь адвокат Надежды Рожковой Дмитрий Артемьев сказал, что в деле сложилась интересная правовая ситуация. «Подсудимым вменяется нарушение требований нормативных документов, которые сейчас признаны незаконными с момента их издания. Понятно, что на момент предъявления обвинения такой информации у органов следствия не было. Но сейчас она есть, она приобщена к материалам уголовного дела и фактически получается, что обвинение содержит утверждение о том, что подсудимые надлежащим образом не выполнили акты, которые сейчас являются недействительными и являлись недействительными с момента их издания», – отметил Артемьев.

В связи с этим адвокаты ходатайствовали о возвращении дела прокурору, однако заявления в письменном виде у них не оказалось, и теперь оно будет подано в суд к следующему заседанию, назначенному на 30 сентября. Прокуратура еще не успела зачитать обвинительное заключение в связи с отпуском Артемьева, из-за которого суд в конце августа отложил слушания, и сегодняшними ходатайствами.

Интересно, что прокуратура Нижегородской области ранее отказывала в утверждении обвинительного заключения и возвращала уголовное дело Сергея Белова и Надежды Рожковой на доследование 24 декабря 2015 года – на следующий день после избрания тогдашнего главы Приокского района руководителем администрации Нижнего Новгорода. Новый сити-менеджер считается креатурой бывшего главы города, ныне депутата местной думы Олега Сорокина, находящегося в политическом противостоянии с губернатором Валерием Шанцевым.

В процессе выборов сити-менеджера главной кандидатурой губернатора считался его бывший заместитель по строительству Антон Аверин, на тот момент не работавший в региональном правительстве. Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который сохранил влияние в городской думе, выступал против выдвиженцев губернатора и предлагал своих. В итоге депутаты проголосовали за Белова, а результаты выборов оспаривались в судах.

Сам Белов ранее занимал должность первого заместителя главы Ленинского района с 2011 по 2013 годы, затем возглавил администрацию Приокского района Нижнего Новгорода. В мэрии утверждают, что на момент обрушения дома Белов уже полгода не работал с Надеждой Рожковой, перейдя на новую должность.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.