Top.Mail.Ru
Недвижимость
Новосибирская область
0

Нарушения в стиле «Техно»: директор Академпарка отвергает обвинения депутатов

Нарушения в стиле «Техно»: директор Академпарка отвергает обвинения депутатов
Подобные здания на новосибирском рынке продают крайне редко

В Новосибирске разгорается скандал вокруг планируемой продажи одного из зданий местного Технопарка. Депутаты областного заксобрания усомнились в правильности оценки стоимости недвижимого имущества – по их мнению, цена оказалась заниженной примерно на 40 млн рублей. В то же время руководство Технопарка заявляет об отсутствии каких-либо нарушений и заказном характере появившихся в прессе материалов. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Новость о том, что Академпарк собирается реализовать здание площадью около 5 тыс. кв. м, была обнародована в июне. Именно тогда депутаты заксобрания озаботились некоторыми аспектами будущей продажи – во-первых, их не устроила сумма продажи, а во-вторых, условия сделки. Народные избранники поспешили в прямом смысле обвинить генерального директора Технопарка Дмитрия Верховода в преступных намерениях.

По информации, озвученной на июньской сессии областного парламента, здание на улице Инженерной в Советском районе за 344 млн рублей намеревается выкупить располагающаяся там компания «Плазмохимические технологии». Местные законодатели посчитали эту сумму заниженной. К тому же у них появилась информация, что покупателю будет предоставлена рассрочка на пять лет, а руководитель Технопарка настаивает, что рассрочка должна быть беспроцентной.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» депутат заксобрания Игорь Умербаев, на прошедшей в июне сессии народные избранники выступили против продажи здания Технопарка.

«Естественно, мы посчитали это нецелесообразным, – говорит Игорь Умербаев. – И от руководства заксобрания прозвучало предложение создать комиссию по проверке всей деятельности Технопарка. Ведь получается, что структура имеет отношение к областной администрации, а вот контроль за ее финансово-хозяйственной деятельностью достаточно слабый».

Руководитель одного из офисов агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чемеркин утверждает, что продажа подобных зданий на новосибирском рынке происходит крайне редко.

«Что касается беспроцентной рассрочки, то это действительно необычно, – рассказал эксперт «ФедералПресс». – Для расчетов за крупные объекты недвижимости этот инструмент применяют даже реже, чем совершаются столь крупные сделки. С одной стороны, беспроцентное пользование рассрочкой подразумевает кредит, выгоду от которого получает заемщик, с другой – сложно судить о данном случае, не представляя себе графика платежей. Не исключено, что могла быть достигнута какая-либо существенная договоренность, например, 80 % суммы покупатель мог перечислить сразу, а оставшуюся сумму – в следующие пять лет. В этом случае данная ситуация не показалась бы невыгодной для продавца».

По мнению Александра Чемеркина, рассуждать о правильности оценки того или иного здания коммерческого назначения – достаточно неблагодарное дело.

«Существуют разные технологии оценки недвижимости, и результат может различаться в зависимости от избранной методики, – говорит специалист. – Прежде чем говорить, что оценщик ошибся, необходимо изучить его работу в свете выбранного им метода оценки. В целом же, конечно, оценщики могут в любой момент ошибиться, даже в несколько раз. Например, мы можем четко сказать, сколько стоит «квадрат» в квартире на улице Кропоткина – потому что за два-три последних года на этом рынке произошли сотни сделок. А на рынке крупных коммерческих объектов такой статистики нет, поскольку сделки на нем единичны. Поэтому рыночной ценой будет та, которую готов заплатить покупатель. Например, торговый центр «Гранд Сити», построенный на заводе имени Кузьмина, однажды едва не был продан почти за 1,5 млрд рублей. А сегодня таких покупателей нет – и никто не хочет купить этот объект даже за 600 млн рублей. Поэтому надо иметь в виду относительность оценочной и рыночной цены».

Местные СМИ в начале нынешнего лета начали достаточно активно распространять информацию и о других нарушениях в работе организации. Так, журналисты писали об отсутствии конкурса при выборе подрядчика строительства Технопарка и о неэффективном расходовании средств, выделенных на возведение зданий.

А вот как отреагировало руководство Технопарка на обвинения в свой адрес: отдел маркетинга и общественных связей предприятия опубликовал на собственном сайте большое интервью с Дмитрием Верховодом. Директор Технопарка уверен, что все обвинения несостоятельны.

«Я хочу обратить внимание даже не на саму информацию, изложенную в этих публикациях, а на то, что она подается через некую призму, – цитирует сайт Дмитрия Верховода. – Я бы назвал эту призму «презумпцией виновности». Априори предполагается, что люди, имеющие какие-то полномочия, обязательно должны ими пользоваться в корыстных и преступных целях. Некоторые статьи содержат откровенную ложь либо полуправду, которая представляется источником некоего криминала. Там, где нормальные люди видят обычную хозяйственную деятельность, другие видят какие-то нарушения и преступления».

По словам Дмитрия Верховода, за уже девять лет существования Академпарка его деятельность проверялась неоднократно и ни одно подобное мероприятие не выявило никаких нарушений, все обвинения в его адрес – не более чем вымысел.

«Есть все основания предполагать заказной характер публикаций, – говорит Дмитрий Верховод. – В любом случае, мы намерены обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. Академпарк стал брендом Новосибирской области, нас посещают первые лица государства, федеральными министерствами и институтами развития мы признаны одним из лучших технопарков страны, нашу практику изучают и копируют коллеги из других регионов. А самое главное, Академпарк – это не просто акционерное общество, это еще и пять с половиной тысяч сотрудников компаний-резидентов, большая часть из которых начали свой путь в инновационное предпринимательство именно в Академпарке, поверив в его поддержку и перспективы развития, в благоприятный инвестиционный климат региона. Поэтому мы не можем позволить бросить тень на Академпарк».

Эксперт по региональной экономике Дмитрий Казначеев предполагает, что, может быть, схема продажи здания является более прибыльной, чем схема сдачи помещений в аренду, но возможен и корыстный интерес со стороны инициаторов сделки.

«Вообще, проблема в том, что в России не так много людей, которые адекватно воспринимают существование научных и культурных объектов, – размышляет кандидат экономических наук. – Будучи некомпетентными в том, чем управляют, «эффективные менеджеры» относятся к таким объектам как к инструментам карьерного роста и личного обогащения. Допустим, это хорошие бизнесмены, но только деловой хватки не достаточно для того, чтобы распоряжаться объектами вроде Технопарка. Нужно еще понимать, чем управляешь, и мыслить на перспективу».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.