На Ставрополье прошел II Международный инвестиционный форум АгроЮг 2016, новые возможности роста, трансформация бизнес-моделей и коммерческий успех. Он объединил представителей более 450 российских и зарубежных компаний, агрохолдингов, фермерских хозяйств, инвестиционных фондов. Как передает корреспондент «ФедералПресс», всего более 50 инвестиционных проектов в области сельского хозяйства представлено на II Международном инвестиционном форуме.
Агрохимия спасет СКФО
После завершения пленарного заседания II Международного инвестиционного форума «АгроЮг 2016» в присутствии всех его участников, включая глав субъектов СКФО, состоялось подписание первого партнерского соглашения. Компании «Еврохим» и «Агрико» подтвердили намерение о сотрудничестве в целях создания в Ставропольском крае Центра агрохимических технологий. Он будет включать площадки испытания новых удобрений и средств защиты растений, исследовательские лаборатории и обучающий центр.
Работа Центра будет способствовать повышению плодородия почв на Ставрополье и в целом в Северо-Кавказском регионе. Стоимость проекта составит более 100 миллионов рублей. Как отметил руководитель департамента продаж в РФ и СНГ, региональный директор «Еврохима» Максим Серегин, с точки зрения технологической важности, это будет первый полноценный постоянно действующий исследовательский центр по агрохимии. Центр будет построен в Новоалександровском районе до конца 2017 года.
В открытии форума приняли участие глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк, заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин.
Макароны в 20 стран
Ключевым моментом первого дня форума стало пленарное заседание, перед началом которого к его участникам обратился Владимир Владимиров. «Сельское хозяйство – стратегическая отрасль для любой страны, без нее невозможно развитие. Сегодня мы должны укреплять основу для этого роста: уходить от зависимости от чужих технологий, семян, материалов – возрождать потенциал отечественного АПК. Чем чаще будут проходить такие встречи, тем чаще мы будем поздравлять друг друга с успехом, тем сильнее будет становиться Россия. Ставропольский край обладает большим экспортным потенциалом, который мы активно реализовываем. Сегодня наш регион поставляет макаронную продукцию в 20 стран мира, мы увеличиваем поставки за рубеж ставропольского зерна, прорабатываем соглашения о поставках баранины и шерсти в Республику Беларусь. Создавать собственные производства, выпускать своё оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья и укреплять экспортоориентированную базу — вот слагаемые успешного развития агропромышленного комплекса», – отметил он.
Роль международного и межрегионального сотрудничества подчеркнул Виталий Вовк, напомнив о том, что для Беларуси одним из приоритетов является развитие АПК и сельскохозяйственного машиностроения. «Одно рабочее место в машиностроении обеспечивает от 7 до 12 новых вакансий в других отраслях. Сегодня в Республике Беларусь это правило «создает» пять из них, все остальные – появляются и работают в России. Это плод наших совместных усилий. Мы заинтересованы, чтобы и на Ставрополье, и в России создавались все новые производства, чтобы не ослабевали наши взаимные связи и память об общей истории, которая объединяет наши народы», – сказал Вовк.
Растениеводство и животноводство
Работа форума «АгроЮг 2016» продлилась два дня. В его рамках были представлены свыше 50 инвестиционных проектов в растениеводстве и животноводстве, а также технологические презентации от лидеров агропромышленной индустрии. На площадке форума развернута выставка сельскохозяйственной техники и отраслевых технологий.
Главным событием II Международного инвестиционного форума «АгроЮг 2016» стало заседание «Стратегии производителей и правительства, инвестиции и регуляторный режим». «Ставропольский край обладает большим экспортным потенциалом, который мы активно реализовываем. – отметил Владимиров. – Сегодня наш регион поставляет макаронную продукцию в 20 стран мира, мы увеличиваем поставки за рубеж ставропольского зерна, прорабатываем соглашения о поставках баранины и шерсти в Республику Беларусь. Создавать собственные производства, выпускать своё оборудование для переработки сельскохозяйственного сырья и укреплять экспортоориентированную базу – вот слагаемые успешного развития агропромышленного комплекса».
Все получается
Глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров отметил положительную роль санкций для наращивания объемов производства в региональном сельском хозяйстве. «У нас все получается. Теперь, главное, чтобы была возможность реализовать нашу продукцию. Для этого надо интегрировать наши мощности внутри Северо-Кавказского федерального округа», – сказал глава Ингушетии.
«Для решения проблем сбыта сельхозпродукции, а также успешной реализации других сельхозпроектов я предложил создать межрегиональные агрохолдинги. Северокавказские субъекты сотрудничают в вопросах развития АПК, но, к сожалению, большинство проектов пока реализуется только в пределах республик», – написал Евкуров на своей странице в Instagram.
Глава Ингушетии считает, что субъекты СКФО могли бы успешно решать совместными усилиями различные вопросы в сфере агропромышленного комплекса, в том числе в части реализации произведенной продукции. Легче было бы вести работу по инвестициям, транспортировке, отметил Евкуров.
Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов напомнил о необходимости повышения качества жизни в сельских территориях наряду с развитием АПК. «В Карачаево-Черкесии в селах проживает около 60 процентов населения, и мы должны обеспечить их рабочими местами, в том числе, для молодежи», – сказал он.
И кукуруза
Глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров акцентировал важность государственной поддержки для развития отраслей сельского хозяйства территорий. «В настоящее время в Северной Осетии активно развивается семеноводство, выведены новые сорта кукурузы. В прошлом году в республике произведено 2 тысячи тонн семян картофеля, в этом году мы увеличим этот показатель в полтора раза, чтобы поставлять семена в Ставропольский край, в Ингушетию и в Чечню», – рассказал Битаров.
Председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов сообщил об успехах в виноградарской отрасли региона. «В этом году мы получим около 150 тысяч тонн винограда, что превышает показатели прошлых лет. Причем у нас налажено не только производство, но и переработка данной продукции. На территории Дагестана работают ведущие коньячные производства страны. Вместе с тем, сегодня для нас очень важен вопрос эффективного использования земель сельхозназначения, и мы последовательно наводим в этой сфере порядок», – сказал он.