Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Ростовская область
0

Таганрог застыл в ожидании антикризисного сити-менеджера

Новый сити-менеджер будет исправлять мрачную славу администрации Таганрога

Чуть менее месяца осталось до того момента, когда многострадальный Таганрог снова обретет полноценную власть. На днях стало известно, что на заседании депутатов городскойдумы было принято решение назначить конкурс на замещение должности главы администрации на 21 октября. Также решением депутатов были прекращены полномочия мэра Таганрога Владимира Прасолова и председателя Думы Юрия Стефанова. Пока же депутаты избавляются от последствий управленческого кризиса, горожане выживают в условиях идущего одновременно кризиса социально-экономического. Жители ждут с надеждой, когда же будет назначен глава администрации, который «придет и молча поправит все». Впрочем, сложившаяся печальная ситуация во многом обусловлена действиями предыдущего руководителя Таганрога, выбранного самими горожанами.

Город невезения

В качестве свежего примера непростой ситуации во втором по величине городе Ростовской области можно привести совсем недавнюю ситуацию с отключением подачи газа на одну из котельных. Так, «Газпром» отказался поставлять голубое топливо из-за накопленных долгов. В итоге половина города в конце сентября осталась без горячей воды. Лишь накануне поставки газа были возобновлены после настоятельного требования властей. Отметим, что конкретна проблема с поставками газа возникла и в ряде других городов области. Однако подобные проблемы для Таганрога в последние несколько лет являются скорее правилом, чем исключением. Разваливающееся ЖКХ, разбитые дороги, замусоренные улицы, огромные долги городского бюджета и непонятные траты властей – все это примеры последних лет таганрогской жизни, число которых пошло на спад только в этом году.

По мнению большинства наблюдателей, одной из главных причин плачевного состояния приморского города является бездарная политика его бывшего мэра Владимира Прасолова. Выходец из КГБ, избиравшийся в 2012 году мэром благодаря популистским обещаниям и поддержки «Справедливой России», не только не выполнил своих предвыборных обещаний по улучшению благосостояния горожан, но и довел город до предбанкротного состояния, попутно рассорившись почти со всеми региональными элитами. Например, только муниципальный долг Таганрога за несколько лет пребывания Прасолова у власти вырос с 200 миллионов рублей до одного миллиарда.

«Проблемы Таганрога обострились с приходом Прасолова, – рассказывает политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований Дмитрий Абросимов. – Когда он возглавил город, то на волне победы над действующим мэром началась череда конфликтов с местными бизнесменами, а также передел денежных потоков. При этом, как выходец из силовых структур, Прасолов предпочитал жесткий стиль поведения и избегал компромиссных решений. В итоге, в 2013-м на волне протестных настроений на выборах в областное заксобрание и вовсе победили коммунисты. Компартия взяла оба законодательных округа и провела одного депутата по списку. Ситуация была настолько накалена, что население начало искать защиту у оппозиционных партий. Политическая и социальная сферы находились в таком кризисе, что губернатор просто был вынужден вмешаться. При этом Прасолов мог бы пойти на компромисс и уйти в отставку сам. Однако политик снова уперся, и для его снятия потребовалось уголовное дело».

«Прасолов пришел к власти, как кандидат «Справедливой России», – отмечает политтехнолог Юрий Гиренко. – При этом, он почти сразу прекратил отношения с этой партией, но так и не смог наладить отношения с областной властью, в итоге оставив их напряженными. Кроме того, мэр оказался довольно плохим управленцем. И довольно быстро первоначальные надежды населения сменились разочарованием. Когда региональные власти увидели, что таганрожцы к своему главе охладели, то стали усиливать давление. В итоге противостояние продолжалось несколько лет, до того момента, как его «ушли».

В итоге строптивый и бесхозяйственный мэр стал фигурантом уголовного дела. Следователи обвинили политика, что тот в 2014 году во время сильного снегопада, обрушившегося на Ростовскую область, распорядился выплатить из резервного фонда города 5,5 миллионов рублей индивидуальному предпринимателю, якобы выполнившему работы по расчистке города от выпавшего снега. На основании его указа заместитель начальника управления ЖКХ по финансово-экономическим вопросам Людмила Пришпетная выплатила предпринимателю деньги, хотя никаких работ в реальности не проводилось. По решению суда Владимир Прасолов в декабре 2015-го года был отстранен от управления города, а после вынесения обвинительного приговора и вовсе окончательно лишен статуса мэра (7 июля суд приговорил Владимира Прасолова к году году лишения свободы).

Владимир Прасолов. Плакат времен выборов мэра 2012 года. Фото: «Ёрш. Таганрог»

Однако еще до его отстранения для решения городских проблем региональными властями была создана специальная комиссия под руководством губернатора Василия Голубева. Комиссия проводила выездные совещания и занималась решением ряда проблем. Кроме того, курировать нормализацию жизни в муниципалитете был назначен экс-чиновник облправительства Андрей Лисицкий. А исполняющим обязанности главы города уже в 2016-м на время стал Алексей Махов.

«Создание комиссии, которая взяла на себе частичное управление городом, стало вынужденной мерой, – поясняет Дмитрий Абросимов. – Напомню, что при Прасолове из-за конфликта с губернатором местные власти направляли деньги куда хотели. С какого-то момента город не убирался, не работало уличное освещение и т.д. В итоге региональная власть поняла, что с Таганрогом немедленно нужно что-то делать и поэтому было введено прямое финансирование. Фактически администрация Голубева просто начала наводить порядок. Впрочем, действия в основном были точечными, и хоть они отчасти улучшили ситуацию, но не могли решить проблемы кардинально. Собственно, для решения проблем на локальном уровне на должность первого замглавы администрации Таганрога и был назначен Лисицкий. И это дало больший результат, чем периодические заезды вице-губернаторов и министров».

Андрей Лисицкий не только наладил связь между руководством города и области, но и претендует на кресло главы Таганрога

«Конечно, комиссия при губернаторе, взявшая на себя управление городом, существует до сих пор, – делится депутат заксобрания Ростовской области Олег Кобяков. – Но в основном она занималась решением локальных проблем (например, связанные с уборкой города и покосом травы). А здесь нужен комплексный подход. Но глобальных изменений она не достигла. Да и не могла. Ведь комиссия есть комиссия, присутствующая здесь наездами. А городом должен управлять человек, который здесь находится».

Однако даже несмотря на смену руководства, город так и не смог выйти из кризисной ситуации. Виной тому как неопределенность, связанная с отсутствием постоянного руководителя муниципалитета, так и просчеты временной администрации.

«Проблемы на Таганрога после ухода Прасолова не закончились, – уточняет Дмитрий Абросимов. – Сейчас некоторые граждане обвиняют Махова в развале ЖКХ. А депутат заксобрания Вячеслав Хачатурян, возглавляющий там отопительную систему, буквально накануне сообщил, что «Газпром» отключил от подачи газа принадлежащую ему котельную, которая обеспечивала 111 объектов горячей водой, среди них – 20 соцобъектов».

Контуры новой власти

В конце прошлой недели депутаты городской думы Таганрога назначили дату конкурса на замещение должности главы администрации, который пройдет 21 октября. Заявки от претендентов будут принимать с 10 по 13 октября. Сейчас идет формирование конкурсной комиссии. В нее войдут десять человек: пять человек делегирует городская Дума, еще пять будут представлены губернатором Ростовской области. Напомним, что в июле 2016 года депутаты городской думы приняли новые правила избрания главы города, согласно которым вместо мэра вводится должность главы городской администрации. Новый порядок должен был вступить после завершения срока полномочий действующего мэра Владимира Прасолова. А специальная правительственная группа, созданная по поручению губернатора, будет работать до октября.

«Сейчас мы видим попытку назначить нового главу администрации города, – комментирует ситуацию политолог Дмитрий Абросимов. – Основное противостояние идет между вице-мэром Маховым, который долгое время исполнял обязанности главы Таганрога, и его замом Лисицким, назначенным на эту должность региональным руководством. При этом, после реформы власти в Таганроге (во время которой вместе мэра были введены должности сити-менеджера и главы города, – прим. «ФедералПресс») с управляемостью городом должно возникнуть меньше проблем, поскольку теперь область участвует в фактическом назначении главы администрации (как и в других муниципалитетах). Основными кандидатами на роль главы администрации Таганрога по-прежнему остаются Махов и Лисицкий. Махов считается представителем местных элит, готовых с ним работать в дальнейшем. А Лисицкий – это представитель области, гарантирующий нормальные отношения с губернатором и возможность дополнительного финансирования.

Алексей Махов, еще один претендент на таганрогскую власть, уже успел «порулить» городом

«Сейчас в регионе объявлен конкурс на сити-менеджера, который должен завершиться 26 октября, – отмечает Олег Кобяков. – Лично я бы не захотел занять эту должность, поскольку экономическая ситуация в Таганроге очень сложна. Она значительно хуже, чем по региону в целом. И пришедший сюда руководитель столкнется с огромным числом проблем. При этом стоит иметь ввиду, что без помощи области здесь ситуацию не улучшить. Какие бы не были амбиции у человека, ему потребуется помощь губернатора. И со строительством, и с дорогами, и с уборкой территории. Пока же имя нового руководителя не названо, город пребывает в ситуации правовой коллизии. У нас есть заместитель мэра города по ЖКХ Алексей Махов, ранее исполнявший обязанности главы, но прекративший это делать в связи с истечением полномочий. А также есть первый вице-мэр Лисицкий, назначенный сюда областью. Собственно эти люди, управляющие сейчас городом и претендуют на то, чтобы возглавит администрацию. Своих предпочтений я называть не буду, однако отмечу, что надеюсь, что город возглавит знающий и любящий его человек. Тогда все у него получится».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати