Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Аппетит к риску». Основная нефтяная интрига еще впереди

До конца этого года цены на нефть могут вырасти до 60 долларов за баррель
Члены ОПЕК впервые за многие годы договорились ограничить нефтедобычу
Члены ОПЕК впервые за многие годы договорились ограничить нефтедобычу

В ближайшие месяцы нефтяные котировки могут отскочить от минимальных значений и вырасти до 60 долларов за баррель. В этом убежден ряд экспертов в связи с последними событиями и заявлениями, сделанными на Международном энергетическом форуме, который состоялся на этой неделе. Неслучайно впервые с 2008 года было принято решение об ограничении объемов нефтедобычи основными странами-участниками ОПЕК. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В среду, 28 сентября, члены ОПЕК на переговорах в Алжире впервые за многие годы договорились ограничить нефтедобычу. По словам министра нефти Ирана господина Зангане, уровень добычи нефти стран-участниц картеля будет снижен до 32,5–33 млн баррелей в сутки. При этом по оценкам ОПЕК, текущий объем добычи нефти составляет 33,24 млн баррелей в сутки.

Однако далеко не все биржевые аналитики были уверены в таком исходе этой неформальной встречи стран-экспортеров нефти. В частности, многие эксперты считали, что алжирские переговоры лишь обозначат какие-то официальные договоренности на очередном заседании ОПЕК.

«Мало кто ожидал достижения соглашения до формальной, очередной встречи 30 ноября. Наш прогноз остается прежним: до конца этого года нефтяные котировки марки Brent достигнут отметки 60 долларов. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал во вторник, что Ирану, Нигерии и Ливии будет разрешено добывать на «максимальных уровнях, которые имеют смысл». Таким образом, поведение Саудовской Аравии меняется. Раньше представители страны говорили, что пойдут на сокращение добычи только при условии, что все остальные участники соглашения присоединятся, – подчеркнул в комментарии заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – Саудовская Аравия второй год терпит дефицит бюджета, стагнацию экономики, в результате чего страна вынуждена сократить зарплаты бюджетникам. Текущие цены на нефть гораздо ниже, чем требуется для бюджетов большинства стран ОПЕК, а «голод не тетка – пирожком не накормит». Придется даже таким большим «друзьям», как Саудовская Аравия и Иран, ведущим геополитическое противостояние на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Йемене, договариваться по нефтяным вопросам».

С ним соглашается и аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев, который считает что «неожиданное» решение ОПЕК по снижению квот на добычу пока не имеет фундаментального влияния на рынок. «Фактически эта мера призвана позволить Ирану восстановить объем добычи до уровня в 4 млн баррелей в сутки без необходимости расширять общую квоту ОПЕК, – начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. – Иными словами, члены картеля должны будут сократить объем добычи, чтобы высвободить для Ирана запас по квоте на досанкционном уровне. Таким образом, реальное сокращение объемов добычи после этого решения составит 100–350 млн баррелей в сутки».

Теперь все внимание инвесторов и аналитиков будет приковано к предстоящему ноябрьскому заседанию членов ОПЕК, которое назначено на 30 ноября и где, возможно, будут определены квоты по нефтедобыче для отдельных стран. Хотя не все эксперты разделяют наметившийся оптимизм, а потому не ждут достижения каких-либо конкретных договоренностей. Как отмечают биржевые аналитики, в связи с этим управляющие активами сократили длинную нетто-позицию по нефти до месячных минимумов.

«Маловероятно, что участникам встречи удастся договориться об ограничении объемов нефтедобычи в октябре. Переговоры в Алжире послужат разогревом к следующему полноценному заседанию ОПЕК в ноябре, сообщило агентство при министерстве энергетики Ирана Shana со ссылкой на интервью с министром нефти Биджаном Зангане. Согласно официальной информации, Иран отказался на прошлой неделе ограничить добычу на текущем уровне примерно 3,6 млн баррелей в день в обмен на сокращение добычи Саудовской Аравией. Более того, Иран неоднократно заявлял о намерении нарастить добычу до 4 млн баррелей в день», – отмечает Андрей Верников.

При этом зарубежные эксперты обращают внимание на то, что внезапные перебои с поставками во многих странах ОПЕК на данный момент привели к сокращению поставок примерно на 2 млн баррелей в день.

«В результате те страны ОПЕК, которые сейчас добывают нефть на пределе производственных мощностей, могут столкнуться с проблемой, что им придется дать возможность пострадавшим странам вернуть утерянные объемы нефтедобычи. «Они ни о чем не договорятся, потому что это слишком сложно. Как они могут договориться о заморозке, когда Ливия начинает возвращать объемы добычи, а также Нигерия?» – заявил аналитик-стратег по товарным рынкам в SEB Бьярн Шилдроп. Существенной проблемой, мешающей достижению договоренностей, остается борьба за влияние в регионе Персидского залива между Ираном и Саудовской Аравией, – пояснил представитель ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». – Внутренние проблемы в Ираке, Нигерии, Ливии и Венесуэле пока не дают объемам предложения на нефтяном рынке вырасти еще сильнее».

Ранее, в середине сентября, аналитик Goldman Sachs Group Inc. Джеф Кюри выразил мнение, что роста цен на нефть в ближайшее время ждать не стоит. При этом зарубежный эксперт видит смещение рисков в сторону падения ввиду отсутствия каких-либо существенных драйверов роста и на 2017 год прогнозирует цену на нефть марки WTI в коридоре 45–50 долларов за баррель.

Однако аналитики RBC Capital Markets считают, что цены на нефть начнут расти не раньше 2019 года. «Они уверены в том, что будет рост объемов предложения со стороны не входящих в ОПЕК стран на 2,2 млн баррелей в день в этом году, на 1,3 млн баррелей в день в следующем году и на 1,6 млн баррелей в день в 2018 году. При этом добыча в США, согласно прогнозам банка, вырастет на 900 тысяч баррелей в день в 2017–2019 годах, – отмечают российские эксперты. – CEO Saudi Aramco Амин Нассер предупредил, что нефтяной рынок по-прежнему слаб и на ближайшее время волатильность сохранится».

Между тем вчерашнее решение стран-участниц ОПЕК – ввести с ноября ограничения на предельный уровень совокупной добычи нефти – поддержали нефтяные цены. В итоге нефтяные фьючерсы прибавили около 5 процентов, и фьючерс на нефть марки Brent вплотную приблизился к уровню 50 долларов за баррель. «Тем не менее, если более внимательно проанализировать новостной фон, пришедший в среду, то напрашивается вывод о том, что никаких глобальных изменений для среднесрочных перспектив нефти мы не увидели, – соглашается со многими экспертами рынка аналитик компании TeleTrade Михаил Поддубский. – Страны ОПЕК договорились уменьшить объем совокупной добычи с ноября до 32,5 млн баррелей в сутки (сейчас добывается почти на 1 млн больше). Конкретного решения относительно индивидуальных квот, касающегося всех стран, пока нет. Иран, Нигерия и Ливия по-прежнему стремятся нарастить объемы добычи нефти, и постепенная стабилизация ситуации в Ливии и Нигерии может привести к росту объема добычи из этих стран. Дисциплина внутри картеля всегда вызывала сомнения».

По мнению аналитика Михаила Поддубского, дальнейшего среднесрочного роста цен на нефть пока ждать не приходится. «На наш взгляд, рост цен на нефть выше 50–55 долларов за баррель только открывает возможность для наименее рентабельных производителей захеджировать цены будущих поставок, что в последствии приведет к новой волне снижения нефтяных цен. Для фьючерса на Brent сохраняет актуальность диапазон в 45–50 долларов за баррель, в котором фьючерс проведет, вероятно, еще какое-то время. Любой рост выше 50 долларов за баррель – повод задуматься об открытии спекулятивных коротких позиций по нефтяным фьючесам», – подчеркивает эксперт.

Что касается российского рубля, то вчерашний рост нефтяных котировок как следствие привел к укреплению позиций национальной валюты. В результате пара рубль – доллар приблизилась к отметке 63 рубля за доллар США. «Рублевая стоимость Brent на данный момент составляет около 3100 рублей за баррель, что является приемлемым значением, но также говорит и о невысокой вероятности дальнейшего роста рубля без роста нефтяных котировок, – отмечает Михаил Поддубский. – Спрос на рубль на данный момент создает аппетит к риску на глобальных рынках, но велика вероятность того, что через несколько месяцев курс пары доллар – рубль будет заметно выше текущих отметок».

 

Фото: gpolitika.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
нефть ОПЕК
Версия для печати