Top.Mail.Ru
Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Пустое накопительство!» Деньги югорчан на капремонт приклеились к счетам фонда

Жители автономного округа обнаружили неиспользованными более 1,5 млрд рублей
В Югре на счетах оператора капремонта осталось свыше 1 млрд 714 млн рублей
В Югре на счетах оператора капремонта осталось свыше 1 млрд 714 млн рублей

Югорчане обратили внимание, что на счетах местного оператора капремонта остается неиспользованной внушительная сумма денег, собранных с населения. Недоумение возмущенных граждан усилилось, когда они узнали, что их регион оказался в лидерах по количеству таких неиспользованных средств. К выяснению обстоятельств и решению проблемы подключились представители власти, финансовые эксперты и общественные активисты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сравнив остаток средств на счетах региональных операторов капремонта на конец 2015 года с запланированными расходами на проведение капремонта в 2016 году, эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» пришли к выводу, что неиспользованными остаются значительные суммы, собранные с граждан. В лидерах по количеству таких денег оказались Иркутская область, Красноярский край и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Эксперты сравнили суммы, запланированные региональными операторами на капитальный ремонт в 2016 году, с остатками средств на 31 декабря 2015 года. По итогам всероссийского мониторинга региональных краткосрочных программ капремонта и годовых отчетов регоператоров было установлено, что в Югре в общей сложности на счетах оператора осталось более 1 млрд 714 млн рублей.

«По факту за период с 1 сентября 2014 года по 21 сентября 2015-го израсходовано только 159 млн рублей из запланированных 3 млрд 288 млн рублей, что составило 11 % от плана», – рассказала представитель регионального штаба ОНФ в Югре, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Елена Новожилова.

Напомним, этим летом Госдума приняла изменения в Жилищный кодекс, которые касаются применения остатков средств на счетах регионального оператора капремонта, не использованных в предшествующем году, и прогнозируемого объема поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году. Так, с 2017 года регоператоры обязаны будут оставлять на балансе счетов (на случай аварийных работ) не более 10 % от общей суммы средств, собранных с граждан, а все остальное должно идти на капремонт жилых домов, и задача региональных властей проконтролировать этот процесс.

«Сложившаяся ситуация лишний раз показывает, что существующая система капремонта сырая и недоработанная. Такого быть не должно. Мало того, что люди не понимают, куда и за что они платят, так еще и внесенные средства расходуются неэффективно», – высказал свою позицию депутат Тюменской областной думы шестого созыва, член комитета по бюджету, налогам и финансам Михаил Селюков.

«Люди платят взносы и хотят видеть реальные действия и качественный капремонт, поэтому регоператорам необходимо тратить столько, сколько есть у них на счетах, чтобы деньги не обесценивались, тем более в такое непростое время, – отметила эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. – Кроме того, для того чтобы повышать платежную дисциплину граждан, надо показывать реальную работу, вовлекать людей в процесс принятия важных для них решений, а не заниматься пустым накопительством! Мы также призываем усилить ответственность регоператоров за неиспользование средств на их счетах, вплоть до личной ответственности руководителей».

К сожалению, оперативный комментарий со стороны департамента ЖКХ и энергетики Югры получить не удалось. Но, по мнению другого эксперта, директора ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Югры» Олега Шияна, конфликтная ситуация возникла сразу по нескольким причинам и нельзя всю вину возлагать только на региональный фонд капремонта.

«Не считаю, что это критичная ситуация, здесь нет негатива в работе Югорского фонда капремонта как это пытаются преподнести. Некоторые пытаются обвинить регионального оператора в неэффективности, что вот, мол, народ деньги собрал, а их не потратили. Здесь очень много факторов, которые влияют. Во-первых, многие конкурсы не состоялись из-за недостатка подрядных организаций. Можно набрать объемы, а как их контролировать? Не должно быть ущерба качеству, ведь мы как собственники все заинтересованы, что капремонт был выполнен качественно, – отметил в беседе с нашим корреспондентом Олег Шиян. – Но на сегодняшний день недостаточно людей в Фонде капремонта, чтобы осилить весь объем строек и проконтролировать исполнение выполненных работ. Расширение же штатов вызовет встречное возмущение населения. Полномочия фонда стали передаваться в муниципалитеты и это правильно. Должна быть более активна работа самих муниципалитетов. Фонд не должен единолично выступать сборщиком денег, заказчиком работ и принимать выполненную работу. Муниципалитетам виднее, они ближе к населению».

Как уже сообщал «ФедералПресс», стоимость фактически выполненных в Югре работ по капремонту превысила 1 млрд рублей. На эту сумму полностью отремонтировали 136 домов, работы ведутся еще в 458 домах. Наибольшее количество домов отремонтировано в Сургуте (26 домов на сумму более 300 миллионов), Нижневартовске (25 домов, 215 миллионов), Покачах (14 домов, 32 миллиона рублей). Всего до конца текущего года планируется отремонтировать 655 многоквартирных домов на общую сумму 4,8 миллиарда, сообщили в пресс-службе Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Всего в регионе потратят 11 млрд рублей на госпрограмму капремонта. В трехлетний план капитального ремонта в автономном округе включено более 1100 многоквартирных домов. Такие цифры были заложены в краткосрочный план реализации программы капремонта на 2017–2019 годы, который был принят во время последнего заседания правительства округа.

«Это проработанный с муниципальными образованиями документ. На мой взгляд, главный его показатель определен. В домах, где пройдут ремонты, проживает 196 тысяч югорчан, то есть примерно каждый восьмой житель нашего округа. Все они в ближайшие годы смогут увидеть результаты капитального ремонта, убедиться в дееспособности этой системы лично», – отметила глава Югры Наталья Комарова.

В 2016 году Югорский фонд капитального ремонта направил жителям автономии свыше 600 предложений по капремонту. Из них 270 домов приняли решение регионального оператора, 98 – изменили виды работ, а за 284 дома решение приняла администрация муниципалитетов. Добавим, что в августе текущего года собираемость взносов на капремонт многоквартирных домов в Югре составила 70,36 %. Лидируют здесь Когалым, Югорск и Нефтеюганск, где этот показатель превысил 96 %. Жители 200 многоквартирных домов в автономии уже приняли решение копить денежные средства строго на капремонт своего дома на специальных счетах. Собственники сами выбирают способ и размер оплаты взноса на капитальный ремонт.

«Людей не интересуют проблемы югорского оператора. Собственники платят деньги – они обоснованно хотят видеть результат. Эта тема станет определяющей на следующем заседании рабочей группы «Качество жизни». Соберем представителей муниципальной власти, подрядчиков, профильных служб округа, общественников, строителей. Всем вместе нам нужно найти компромиссный вариант: как и между кем распределить объем деятельности в сфере капремонта, чтобы средства людей расходовались максимально эффективно и оперативно. Людям больше ничего не нужно: они хотят в назначенный срок получить качественный результат и жить в человеческих условиях», – прокомментировал сложившуюся ситуацию экспертному каналу руководитель рабочей группы «Качество жизни» в Югре Александр Колодич.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.