Top.Mail.Ru
Политика
Республика Карачаево-Черкесия
0

Победа без мандата. Самые сильные оппозиционные кандидаты, не попавшие в Госдуму

Пока победители думских выборов получают мандаты, в регионах началась перетасовка в колоде лидеров партийных отделений. Причем ротации напрямую зависят от политиков, которые дышали в затылок конкурентам из «Единой России». Наиболее сильные из них представляли одномандатные округа, которых всего было 225. «ФедералПресс» решил познакомить читателей с самыми сильными кандидатами от оппозиции, один из которых, несмотря на проигрыш, даже попал в Госдуму.

Для удобства анализ представлен в виде рейтинга десяти оппозиционных кандидатов-одномандатников (все баллотировались в Госдуму), которые по итогам выборов 18 сентября заняли вторые места. Иными словами, после победителей показали наилучшие результаты по всей стране.

Среди них больше всех должен кусать локти кандидат от «Справедливой России» челябинец Валерий Гартунг, который уступил единороссу Анатолию Литовченко всего 3,2 % голосов, а это чуть больше семи тысяч человек. До минувшей кампании Гартунг уже имел опыт парламентской работы, более того, он стоит в ряду немногих политиков-регионалов, которым благодаря активной работе удалось получить всероссийский статус. В нашем рейтинге Гартунг занял первое место с выборным показателем 34,5 % голосов избирателей.

Второе место досталось политику из Астраханской области, также справороссу Олегу Шеину. Который, кстати, в отличие от Гартунга, в Госдуму попадет. Как стало известно накануне, в партии принято решение делегировать его в российский парламент. Поэтому Шеин уже написал заявление о досрочном сложении полномочий депутата Астраханской областной думы.

Другие семь из десяти успешно выступивших, но проигравших кандидатов также являются представителями парламентских оппозиционных партий. Четыре политика из КПРФ, два – от «Справедливой России», один – от ЛДПР. Кроме того, три одномандатника представляли новые объединения. Это Александр Капитонов и Михаил Слипенчук от Партии роста и Эдуард Маршанкулов от «Коммунистов России». Последний вообще создал прецедент на Кавказе, где до сих пор выборы протекали по сценарию и не давали никаких сенсаций. Победа Маршанкулова в столице региона Черкесске и еще двух населенных пунктах, второе место в целом по республике и неожиданные 53 % голосов у кандидата от парти власти – результат, который имеет значение не только для отдельно взятого региона, но и для всей избирательной системы страны. Возникает вполне логичный вывод: если на Кавказе возможны честные выборы, то и в остальных регионах есть надежда на легитимность и открытость голосования. Потому и остановиться на примере КЧР мы решили более подробно.

Стоит отметить, что итоговая статистика в некоторых территориях вызывает вопросы. Например, так получилось в случае противостояния единоросса Расула Боташева и кандидата от «Коммунистов России» Эдуарда Маршанкулова в Республике Карачаево-Черкесии. По данным республиканской комиссии, первый набрал 53 % голосов, второй – 25 %.

Между тем изучение статистики территориальных избирательных комиссий позволяет предположить, что победа Боташева не была столь безоговорочной и убедительной, как показано в статистических данных. Два ТИКа – в Малокарачаевском и Хабезском районах отчитались о его безоговорочной победе. В первом Боташев набрал 95,5 % голосов, во втором – 98 %. Важно, что эти показатели кардинально отличаются от тех, которые были получены в других территориях.

Известно, что в Малокарачаевском и Хабезском районах проголосовали 15 % от всех избирателей округа. Выходит, их результаты могли ощутимо влиять на итоговый результат, и это прекрасно понимали сотрудники избиркомов. А если учесть, что Маршанкулов выиграл выборы, набрав большинство голосов избирателей, в столице региона Черкесске и курортном городе Теберда, данные этих двух районов выглядят более чем странно и неправдоподобно. Возможно, все дело в том, что в региональном центре Маршанкулов провел активную кампанию по защите голосов своих избирателей, буквально держа в осаде каждый участок в Черкесске. В столице работали более 200 наблюдателей Маршанкулова и около 50 журналистов следили за работой участков, чего не было в остальных городах и районах КЧР, где в итоге результаты голосования резко отличаются от столичных.

Если пересчитать набранные Боташевым и Маршанкуловым результаты (не принимая в расчет данные двух указанных ТИКов), то хотя Боташев и остался на первом месте, он утратил свое двукратное превосходство над Маршанкуловым. Любопытно? Конечно. И в этом случае картина выглядит так: Боташев – 45 %, Маршанкулов – 29,6 %.

1. Гартунг Валерий Карлович, «Справедливая Россия», Челябинская область. Проголосовали 81 тысяча 997 человек, 34,5 %

Сразу после окончания выборов Валерий Гартунг объявил о подготовке более чем сотни исков об оспаривании результатов в районные суды Челябинской области. Например, в Коркинском округе он проиграл единороссу Анатолию Литовченко с разницей в 3 % голосов и потребовал их пересчета. Он настаивает, что победа оппонента – результат многочисленных фальсификаций. ЦИК в пересчете уже отказал, правда, отправил на Южный Урал ревизионную комиссию. Незначительные недочеты нарушениями признавать не стали. Добавим, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов передал президенту Владимиру Путину письменное обращение Гартунга о спорной ситуации.

Гартунг был депутатом Госдумы пятого созыва, является членом правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, основатель Детского благотворительного фонда Гартунга (1997 г.).

2. Шеин Олег Васильевич, «Справедливая Россия», Астраханская область. Проголосовали 88 тысяч 257 человек, 32,9 %

Руководитель астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин прошел в Госдуму по партсписку. Решение состоялось, несмотря на невысокий результат партгруппы, которую он возглавлял. Шеин оказался в списке 16 депутатов, которые получат мандаты, благодаря 6,22 % голосов. Согласно результатам голосования через КОИБ, Шеин проиграл только в Знаменске.

Является сопредседателем межрегионального объединения жилищного самоуправления «Союз жителей», возглавляет союз жителей Астраханской области. Член Союза журналистов России.

3. Семенов Александр Геннадьевич, КПРФ, Республика Хакасия. Проголосовали 49 тысяч 93 человека, 31,6 %

Выступал от одномандатного округа № 35. По официальным данным, набрал 31,61 % (49 тыс. 93 голоса). Его конкурент от «Единой России» Надежда Максимова получила 33,85 % (52 тыс. 583 голоса). Ни Семенов, ни КПРФ не согласны с официальными данными. Разница в 2,24 % (3490 голосов) в пользу Максимовой, по мнению Семенова, была создана искусственно – путем махинаций со списками избирателей, с открепительными удостоверениями и переписыванием результатов выборов.

Массовые нарушения имели место и в ходе агитационного периода. Во время проведения предвыборной агитации Избирательная комиссия Республики Хакасия не пресекла распространение незаконных выпусков передач против кандидата от КПРФ на телевидении. В частности, практически в каждом выпуске программы «Капли» распространялась информация о Семенове и коммунистах, не соответствующая действительности.

4. Калашников Леонид Иванович, КПРФ, Самарская область. Проголосовали 73 тысячи 840 человек, 31,1 %

Прошел в Госдуму по партсписку. Член президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным связям. В 90-е годы руководил аффилированной с АвтоВАЗом фирмой «Инком Авто». С 1996 живет и работает в Москве. Десять лет трудился в области электроэнергетики: занимал одну из руководящих должностей в корпорации «Единый электроэнергетический комплекс» – некоммерческом партнерстве энергопроизводителей и сбытовых компаний. Последовательно и жестко выступал против так называемой «реформы энергетики» Чубайса – курса на дробление и распродажу по частям единой энергетической системы России.

5. Маршанкулов Эдуард Муратбиевич, «Коммунисты России», Республика Карачаево-Черкесия. Проголосовали 71 тысяча 517 человек, 25 %

Кандидату удалось набрать большинство голосов в столице КЧР Черкесске и оставить позади единоросса Боташева. И хотя в целом по республике Маршанкулов занял второе место, безоговорочной победу Боташева назвать нельзя. Несмотря на то, что действующая власть в республиках Кавказа набирает, как правило, не менее 80 % голосов избирателей, на этих выборах единоросс ограничился лишь 53 %. Вот почему результат Маршанкулова можно рассматривать и как личный высокий показатель, и как подтверждение тезиса о преимуществах кандидатов-одномандатников. Более того, кампания Эдуарда Маршанкулова свидетельствует о сильном потенциале отдельных политиков «Коммунистов России». Особенно учитывая, что у Маршанкулова был самый малочисленный избирательный округ: в республике 306 тысяч избирателей, тогда как в других регионах по 500 тысяч и выше. Его показатели в 71 тысячу голосов можно считать разгромными для партии власти.

Маршанкулов заявил, что данные о явке его наблюдателей не сошлись с данными комиссий в разы.

Считается восходящей звездой системной оппозиции в СКФО. Политическую деятельность начинал в КЧР, однако давно приобрел известность за пределами своего региона. Например, активно работает на Ставрополье, выступает против коррумпированности и произвола власти. Добавим, что из-за административных препон активу партии пришлось работать по принципу партизанских ячеек. Доходило до того, что встречи с электоратом проводили в частных домах и на квартирах избирателей.

Тем временем в Карачаево-Черкесии считают, что на самом деле выборы выиграл Маршанкулов, а неубедительная победа единоросса Боташева закрывает ему дальнейшие перспективы занять пост главы субъекта.

6. Старов Вадим Николаевич, КПРФ, Республика Башкортостан. Проголосовали 95 тысяч 266 человек, 24,2 %

КПРФ ожидала в республике успеха декабря 2011 года, выставив во главе регионального списка Александра Ющенко и Вадима Старова. Считалось, что Старов будет лидером в стерлитамакском одномандатном округе. Не получилось.

При этом, если брать ситуацию по стране в целом, то на этом фоне коммунисты в республике набрали гораздо более высокий процент, и это свидетельствует о том, что прошедшую кампанию они могут занести себе в актив.

7. Капитонов Александр Петрович, Партия роста, Республика Чувашия. Проголосовали 60 тысяч 580 человек, 23,1 %

В регионе состоялась самая настоящая борьба. Капитонов долгое время лидировал в округе. И вот под самое утро его настиг и обогнал Аксаков Анатолий Геннадьевич, кандидат от «Справедливой России». В итоге разрыв между первым и вторым местом оказался совершенно незначительным – менее 9 % голосов.

8. Слипенчук Михаил Викторович, Партия роста, Республика Бурятия. Проголосовали 65 тысяч 482 человека, 22,7 %

Входит в список «Форбс». По собственному признанию, первые деньги заработал на продаже 40 банок черной икры в Париже за $1000. Торговал телевизорами. Основной владелец инвестиционной группы «Метрополь», девелоперские проекты, месторождения полиметаллов в Восточной Сибири. В августе 2014 г. градостроительно-земельная комиссия города Москвы разрешила «Метрополю» построить 798 тыс. кв. м недвижимости на территории завода «Москвич».

В 2011 году стал депутатом в одном из районов Бурятии, затем депутатом Госдумы.

9. Гришуков Владимир Витальевич, КПРФ, Приморский край. Проголосовали 41 тысяча 572 человека, 21,9 %

Являлся лидером обкома в Приморском крае, решением президиума ЦК компартии был снят и выведен из состава краевого комитета, затем принят обратно. Доверия партии не оправдал, проиграв 18 сентября выборы в своем одномандатном округе.

10. Калашников Валерий Юрьевич, ЛДПР, Камчатский край. Проголосовали 19 тысяч 929 человек, 21,6 %

Координатор камчатского отделения ЛДПР. По итогам голосования 18 сентября вошел в новый состав краевого заксобрания.

Эксперты прокомментировали для «ФедералПресс» итоги голосования в регионах.

Политолог Михаил Нежмайков объясняет ситуацию тем, что программа четырех парламентских партий не отличается идеологической насыщенностью. «Соответственно, их кандидаты ведут себя по обстоятельствам. Образ КПРФ куда более консервативен, чем «Коммунистов России». Хотя сильный, обладающий ресурсами кандидат, ведущий грамотную и в хорошем политическом смысле агрессивную кампанию, конечно, может расширить границы ее электорального гетто в своем округе. Однако это требует серьезных усилий, и таких кандидатов у непарламентской партии мало», – передает слова эксперта «Регнум».

«В тех округах, где партии работают в предвыборное межсезонье, видны убедительные результаты, – считает зампред общественной организации «За диалог на Кавказе» Станислав Звонок. – Маршанкулов показал, что на Кавказе могут быть честные выборы и при желании можно достичь результатов. Подчеркну, что для легитимизации выборного процесса в России подобные результаты важнее сокрушительных побед, так как сохраняют веру в цивилизованное развитие демократических процессов в стране».

Андрей Козлов, политический обозреватель, уверен: «Результат Эдуарда Маршанкулова очень важен как для республики, так и для Северного Кавказа в целом. Это первый серьезный показатель, что на Кавказе возможны честные выборы и что СКФО после таких результатов выходит из черной электоральной дыры, в которой за кого бы ты ни голосовал, все равно 90 % получает «Единая Россия». Полностью правдивы слова Маршанкулова, что после оглашения результатов голосования ему удалось отстоять каждый голос, у него просто не смогли украсть голоса. Но при этом есть серьезные сомнения по явке, официальные цифры не сходятся с данными наблюдателей. Но все равно это победа для всего нашего региона».

 

Фото с сайтов interaffairs.ru, КамИнформ, vesti.ru, zampolit.com, Информ Полис, pravdaurfo.ru, topwar.ru, xakac.info

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 09:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.