горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Сергей Кириенко остается при своих

Главой аппарата первого замглавы администрации президента стал Александр Николин

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко назначил руководителем своего аппарата Александра Николина. Кадровое решение, как и предполагали эксперты «ФедералПресс», свидетельствует о том, что Кириенко начал формировать свою команду выходцами из полпредства ПФО и Росатома. Политологи между тем не видят предпосылок для существенного кадрового изменения структуры АП. Подробнее об этом – в материале РИА «ФедералПресс».

Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко начал собирать команду из кадров, близких ему по работе в полпредстве ПФО и госкорпорации Росатом. Во вторник стало известно, что руководителем аппарата Кириенко в АП назначен Александр Николин. По информации «Коммерсанта», распоряжение о назначении еще готовится, но собеседник издания из президентской администрации уже видел Николина на рабочем месте.

Несколько источников РИА «ФедералПресс», в разные годы знакомые с Александром Николиным, назвали его назначение логичным. «Николин работает с Кириенко с 2000-х, когда формировалась команда полпреда Приволжского федерального округа. Потом, когда полпред перешел на работу в Росатом, Николин последовал за ним, как и Новиков (Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций корпорации). Он – выходец из спецслужб, всегда сопровождал Кириенко, поэтому ничего удивительного здесь нет», – сообщил один из собеседников агентства.

Еще один источник сказал, что Николин – «милейшей души человек», хотя и не публичный – всегда старался держаться в стороне от людей, имевших связи с полпредством: «Это соответствовало его должности в аппарате полпредства. Николин – это, прежде всего, высокий уровень профессионализма». Третьи информированные лица отказались говорить о личности Николина, подтвердив при этом сведения о его статусе, работе, задачах и отношении к спецслужбам.

Другие собеседники сообщили, что Кириенко и Николин знакомы еще со времен работы в министерстве топлива и энергетики РФ (сейчас Минэнерго – прим. ред.) в 1997-1998 годах, но в официальных источниках нет информации о работе Николина в тогдашнем Минтопэнерго.

Открытых сведений о новом назначении в АП вообще мало. Известно, что Александр Николин родился 21 июля 1961 года в Москве, с 2000 года работал в аппарате полпреда в ПФО, затем, после перехода Сергея Кириенко в Федеральное агентство по атомной энергии, стал его помощником, а в 2008 году был назначен директором административного департамента госкорпорации Росатом. Позднее Николин занял должность вице-президента «Атомстройэкспорта», после – советника главы Росатома.

Ранее эксперты, опрошенные РИА «ФедералПресс» сошлись во мнении, что Кириенко будет формировать команду из хорошо знакомых и проверенных персон, с которыми он сотрудничал на протяжении своей карьеры. Аналитики не исключили также, что состав аппарата первого замглавы администрации президента собирается с прицелом на президентские выборы 2018 года.

Перестановки в АП объясняли и объявленным Владимиром Путиным курсом на обновление состава органов власти, который затрагивает, в том числе, губернаторский, административный и депутатский корпуса. Этот курс между тем предполагает ротацию проверенных и зарекомендовавших себя государственных деятелей разных уровней. Так, Госдуму возглавил предшественник Кириенко в АП Вячеслав Володин, который тоже начал формировать в нижней палате парламента свою команду: по информации газеты «Ведомости», заместитель начальника кремлевского управления внутренней политики Ольга Ситникова покидает свою должность и уходит работать с Володиным.

Между тем эксперты также отмечают, что ротационный курс в сложившейся внешнеполитической и экономической ситуации может говорить об усилении государственного контроля. «Сейчас у Государственной думы будет конституционное большинство, поэтому она сможет принимать законопроекты, которые позволят вносить определенные коррективы и в Конституцию. Исходя из политической конъюнктуры, администрация президента и вообще все государственные органы будут работать более слаженно. Что касается губернаторов, это будет определяться умением решать задачи, которые ставит президент. Тут надо учитывать тот фактор, что в 2018 году будут выборы президента, и нужно в максимальной степени готовиться к тому, чтобы губернаторы выполняли те обязательства, которые берет на себя президент», – считает политолог Игорь Загарин. По его мнению, назначение Александра Николина в администрацию президента также не последнее кадровое решение, и ротация получит продолжение.

В свою очередь политолог Алексей Зудин отмечает, что приход людей Кириенко пока не выходит за рамки стандартной ситуации при назначении нового руководителя и формирования его команды. «Другая проблема – в какой степени подвергнутся переменам те кадры и те структуры, которые были выстроены в администрации президента предшественником Кириенко Володиным. И пока у нас нет оснований говорить, что Кириенко собирается произвести существенные перемены, как структурные, так и кадровые. Естественно, со временем все может измениться, и интрига сохраняется. Но здесь действуют два ограничителя. Первое: Кириенко получил неплохое кадровое, и, главное, работающее наследство. Второе: те направления деятельности администрации президента, которые оформились при Володине – это направления деятельности не определенных чиновников, а президента. Будут они существовать или нет, зависит не от очередного руководителя политического блока и первого заместителя руководителя администрации президента, а от президента», – сказал Зудин.

По его словам, при подготовке к будущим президентским выборам основная работа ляжет на главу внутриполитического блока администрации президента и будет вестись загодя. «Но пока у нас нет никакой информации относительно того, какую именно форму примет эта подготовка к президентским выборам», – напомнил эксперт.

Ранее политологи также разошлись во мнении о том, как будет выстраиваться политика Кремля с приходом Кириенко в администрацию президента: некоторые эксперты считают, что политика Москвы может стать более мягкой по отношению к региональным чиновникам, другие, наоборот, говорят, что расслабляться никому не стоит.

Сюжет по этой теме
20 января 2017, 16:55

Время перемен

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1