Top.Mail.Ru
Политика
Москва
5

Володин повысит авторитет парламента кнутом

Депутатов Госдумы хотят заставить работать. Для усиления дисциплины среди народных избранников не нашлось ничего, кроме «кнута»: повысить ответственность парламентариев по-другому, вероятно, уже не получается. Пока эксперты прогнозируют скорое сложение полномочий частью депутатов, аппарат Думы готовится к более серьезному мониторингу посещаемости заседаний. Даст ли плоды реформа – в материале «ФедералПресс».

Депутаты задумались о работе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин буквально с первых дней работы на новом месте взялся за повышение ответственности своих коллег, в первую очередь, новичков. Инициатива «Единой России» о внесении изменений в регламент Госдумы, влекущих ужесточение требований к дисциплине, уже получила одобрение профильного комитета. По факту это означает, что документ однозначно будет принят на пленарном заседании парламента, где единороссы имеют конституционное большинство.

Впрочем, сомнений в том, что их поддержат как минимум две оппозиционные фракции – «Справедливая Россия» и ЛДПР – тоже нет: еще весной эсеры выступили инициаторами закона, позволяющего забирать у депутатов мандаты за прогулы. Тогда это было сделано для лишения полномочий Ильи Пономарева, с 2015 года находящегося под следствием по делу о растратах в «Сколково».

В кулуарах поговаривают, что опытные депутаты вынуждены согласиться на более жесткие правила игры, чтобы их новые коллеги (а Дума, как известно, обновилась примерно на 60%) сразу поняли, куда попали и «осознали степень ответственности за оказанное им доверие». Один из единороссов заметил, что думским тяжеловесам не просто было решиться на это.

Дело в том, что все предыдущие созывы парламентарии чувствовали себя довольно вольготно: за зарплату, размер которой значительно выше средней по стране, многие из них не обременяли себя посещением пленарок или заседаний комитетов. Самым ярким доказательством этого являются видеозаписи зала нижней палаты. На некоторых из них заснято полупустое помещение со скучающими немногочисленными народными избранниками. Но взорвало Интернет видео, сделанное во время «часа голосования» на одной из пленарок Думы шестого созыва. На нем видно, к примеру, как нынешний глава Центрального исполкома «Единой России» Владимир Бурматов нажимает кнопки за отсутствующих коллег, а в перерыве, сидя на подлокотнике кресла, что-то разглядывает в своем телефоне.

Любопытен другой момент: судя по официальной статистике, представленной по результатам работы предыдущего созыва Госдумы, почти у всех депутатов, отработавших с декабря 2011 года по октябрь 2016 года, практически стопроцентная посещаемость. Из общей массы выбился только независимый депутат Дмитрий Гудков – у него 81%. «Статистику подработали к концу созыва. В начале нашей последней сессии она была другой, - рассказал «ФедералПресс» источник в парламенте. – Посещаемость у единороссов всегда была почти «стопроцентная», у членов других фракций – по-разному. Отследить реальную посещаемость можно было, только изучив статистику голосования по законопроектам – цифры не совпадали: депутат якобы не пропускал ничего, но голосовал только в 50-80% случаев».

 

Из итоговой статистики следует, что у всех депутатов прошлого созыва при средней посещаемости 99,6-99,7% заседаний, стопроцентное участие в голосовании. Одной из самых дисциплинированных оказалась депутат-единоросс Мария Максакова, которая этой весной стала мамой и, очевидно, будучи в роддоме, не могла присутствовать как минимум на пленарках, проходивших в этот период, но по официальным данным за время своих полномочий она была на всех до единого заседаниях. Получается, что депутаты прошлого созыва ради пленарок бросали все дела: не ездили в командировки, не участвовали в официальных делегациях и мероприятиях, даже не болели – это некоторые из уважительных причин отсутствия.

Собеседник в парламенте рассказывает, что ничего сложного в обеспечении абсолютной явки не было. «Мы просто писали заявления, что по уважительной причине не можем присутствовать. Информация вносилась в систему, а голосовали другие депутаты. Вот вам и стопроцентная явка», - поделился источник.

Как в Госдуме будут бороться за дисциплину

Суть поправок в действующую редакцию регламента нижней палаты сводится к тому, что за явкой депутатов на пленарные заседания и на заседания профильных комитетов будет установлен строгий контроль (во всяком случае, в теории). Таким образом, депутаты не смогут доверять своим коллегам голосовать за них на комитетах и на пленарках. Причем вводимый запрет будет распространяться даже на ситуации, когда парламентарий отсутствует по уважительной причине. Возможно, исключение будет сделано только на случаи, если депутат болен или по решению руководства Госдумы направлен в командировку в составе официальной делегации.

Таким образом, рабочий режим думцев становится более жестким: две недели в месяц они обязаны будут присутствовать на пленарных заседаниях, одну – на комитетах, одна неделя остается на работу в регионах, которые они представляют. К слову, это тоже было одной из причин ужесточения дисциплины – известны факты, когда депутаты практически не появлялись в своих субъектах. При этом голосования за законопроекты, прежде всего, рассматриваемые в третьем чтении, будут проводиться не только в определенное время – с 17 до 18 часов, а в момент обсуждения их, согласно повестке.

Кроме того, парламентариев фактически лишат возможности выступать с законодательными инициативами без предварительного консультирования со своими фракциями. Благодаря этой норме, вероятно, депутаты и планируют избежать участи своих предшественников, чрезмерно активную работу которых назвали емким определением: «взбесившийся принтер». По мнению директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, предложенные механизмы более действенны, чем те, что были до сих пор.

Неверов запутался в мерах воздействия

Ужесточение регламента нижней палаты предложили три единоросса: вице-спикер Сергей Неверов, руководитель фракции Владимир Васильев и первым зам лидера думских единороссов Андрей Исаев. Причем Неверов пошел дальше коллег и предложил штрафовать народных избранников за прогулы (напомним, что согласно действующему закону, фракция, в которую входит прогульщик, может инициировать досрочное прекращение его полномочий). С таким заявлением глава Генсовета ЕР выступил в эфире программы «Вести в субботу». «Шесть пленарных заседаний в месяц проводят наши коллеги. Если не пришел, одну шестую часть (зарплаты) у него нужно отнять. Не пришел еще раз – еще одну шестую. Не приходишь в течение месяца, можно вынести вопрос о лишении полномочий как депутата», — заявил единоросс.

Но в интервью радиостанции «Говорит Москва» он же заявил, что не выступал с таким предложением.

Конфуз произошел, возможно, потому, что секретарь Генсовета партии поспешил делать такого рода заявления. Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам, что в нижней палате парламента рассматривается возможность сокращения зарплат депутатов-прогульщиков. Фактически это те же штрафы. Однако для их введения нужны уже не поправки в регламент, а изменения федерального закона, что, вероятно, и будет сделано, но чуть позже.

Непосильный депутатский труд

По мнению экспертов, поправки в регламент вносятся для повышения авторитета парламента – спикеру Вячеславу Володину важно показать эффективность работы нижней палаты, повысить авторитет Госдумы и вырастить профессиональную депутатскую команду.

Однако не исключено, что кому-то из парламентариев ужесточение дисциплины будет не по силам. Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов уверен, что свои полномочия сложат порядка 10-15% депутатов. «Если изменения в регламент будут жестко контролироваться аппаратом Госдумы, тогда, я думаю, что к январю 2017 года ряд депутатов уже напишут заявления по собственному желанию, либо им намекнут, что нужно это сделать. Если же это будет происходить в режиме сезонного обострения вахтеров, тогда депутаты не будут отказываться от столь вожделенных корочек, - полагает Добромелов. – Если же это курс на повышение статуса парламента, а есть основание думать, что это именно так, тогда до 15% депутатов могут сложить свои полномочия».

При этом с проблемами столкнутся даже не единороссы, а «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ, «у которых в списках была так называемые спонсоры». «Эти люди пришли не для того, чтобы сидеть в залах заседаний», - заметил Григорий Добромелов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что воздействовать на депутатов можно двумя наиболее эффективными механизмами. Во-первых, это мнение населения: позиция граждан однозначно – они «выступают за то, чтобы депутаты присутствовали на всех заседаниях и чтобы с них брались штрафы». «Второй механизм – каждая фракция должна решать сама: будут они штрафовать депутата или нет. Думаю, в результате мы придем к ситуации, когда Единая Россия, Справедливая Россия и ЛДПР введут такие штрафы, а КПРФ этого делать не будет, потому что коммунисты уверены в своих избирателях», - отметил Марков.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.