Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

ВИП-потери: вкладчики «Пересвета» могут остаться без страховки

АСВ выплатит лишь часть возмещений по крупным депозитам

Всю эту неделю в финансовых разделах ведущих российских СМИ активно обсуждается тема предполагаемого отзыва либо санации банка «Пересвет», где сложилась непростая ситуация в связи с наступлением страхового случая в отношении данной кредитной организации. Как стало известно сегодня, большая часть вкладов банка «Пересвет» не застрахована Агентством по страхованию вкладов, поскольку существенно превышала установленные нормативы. Теперь главный вопрос – какого дальнейшая судьба этих депозитов и самого «закрытого» банка. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Напомним, что в соответствии с приказами Банка России в отношении АО АКБ «Пересвет» с 21 октября 2016 года введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов и назначена временная администрация по управлению банком сроком на шесть месяцев. Такое решение было принято в связи с тем, что кредитная организацияя более семи дней не проводила платежи компаний, а также ограничила выдачу вкладов. В дальнейшем проблемный банк был отключен от системы электронных платежей, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) официально сообщило о наступлением страхового случая в отношении данной кредитно-финансовой организации. При этом АСВ уточнило, что страховые выплаты вкладчикам банка «Пересвет» начнутся не позднее 7 ноября 2016 года.

Согласно действующему положению, страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Однако, исходя из данных отчетности на 1 октября 2016 года, страховые выплаты вкладчикам, по словам представителя АСВ, могут составить лишь около 7,4 млрд рублей. Как сообщает деловое издание «Ведомости», всего банк «Пересвет» привлек на вклады 22,5 млрд рублей, при этом депозиты в данном банке хранили 14 тысяч вкладчиков, которые в основном держали на вкладах крупные денежные суммы, превышающие порог АСВ – 1,4 млн рублей. Но пока нет точной информации о точном количестве таких депозитов – это будет понятно после того, как сформируют реестр вкладчиков.

Таким образом, большая часть вкладов банка «Пересвет» не застрахована Агентством по страхованию вкладов, поскольку существенно превышала установленные нормативы.

Кроме того, есть информация, что основными кредиторами банка «Пересвет» помимо акционеров были госструктуры. В частности, банк «Пересвет» получил от государства облигации федерального займа (ОФЗ) на сумму 100 млн рублей в рамках программы докапитализации банковского сектора. При этом «закрытый» банк активно работал со средствами госкомпаний и участвовал во всех тендерах. В частности, основными вкладчиками банка «Пересвет» были генерирующие компании. Причем, по данным «Ведомостей» почти 42 % всех средств юрлиц были заложены в банке по кредитам и гарантиям.

При этом представители Центробанка РФ уверены, что проблемы банка «Пересвет» связаны с активным кредитованием «проектов в строительной отрасли, столкнувшейся в последние годы с серьезным падением спроса» (последняя цитата по «Интерфаксу»).

Между тем традиционного отзыва лицензии у проблемного банка (как это чаще всего бывает в таких случаях) не последовало. По неофициальной информации, в ЦБ сейчас активно обсуждают дальнейший сценарий оздоровления данной кредитной организации, решая какой из возможных вариантов выбрать – санацию или отзыв лицензии.

По мнению экспертов, наилучшим сценарием для всех участников этой запутанной истории будет санация. Поскольку в случае отзыва лицензии у банка, согласно действующим нормативам АСВ, вкладчикам возместят лишь денежные суммы до 1,4 млн рублей.

«На текущий момент банковская лицензия у банка не отозвана. Тем не менее страховой случай для требований к АСВ фактически наступил. В подобном случае клиенты могут получить возмещение 1,4 млн рублей и остаток при его наличии в полной мере только если банк будет успешно санирован. Если санации не произойдет, то получение вложений сверх обязательств АСВ в полной мере будет под вопросом (в зависимости от состояния активов/капитала), – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – Напомню, что в первом полугодии 2016 года деятельность прекратил 51 банк. При этом, по данным Агентства по страхованию вкладов, процент возврата средств для кредиторов третьей очереди (в том числе юрлиц), составляет 16,6 %. Для акционеров, кредиторов и вкладчиков наилучший вариант – санация банка. Скорее всего, регуляторы сделают все возможное, чтобы сенатором стал частный банк, чтобы ограничить разрастание госсектора в банковской сфере».

Таким банком-санатором может стать Всероссийский банк развития регионов (ВБРР). Сегодня стало известно о том, что ЦБ предложил кредиторам банка «Пересвет» конвертировать свои требования в его акции. В этом случае будет проведена санация банка, основным претендентом на проведение которой назван ВБРР. Аналитики уверены, что средств ВБРР должно хватить для санации «Пересвета». Кроме того, оба банка занимаются в основном кредитованием бизнеса, что дает потенциал для синергии. Причем сам ВБРР кредитором «Пересвета» не является.

Отметим, что в настоящее время банк «Пересвет» принадлежит Русской православной церкви, которая владеет пакетом акций в объеме 49,6 %, и Торгово-промышленной палате России через «Экспоцентр» (24,3 %). При этом есть информация, что в банке «Пересвет» размещен основной счет Московской патриархии (около трети всех средств церковной администрации). Согласно отчетности по МСФО за первое полугодие 2016 года, всего в данном банке хранилось 17 млрд рублей средств акционеров и связанных с ними компаний.

 

Фото: fingugliky.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.