Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Мост преткновения. Строители требуют от новосибирцев миллиарды

Мост преткновения. Строители требуют от новосибирцев миллиарды
Новосибирцы протестуют против грабительского иска компании Сибмост

Компания «Сибмост» выиграла арбитражный суд и намерена теперь взыскать с мэрии Новосибирска гигантскую сумму в 2,5 миллиарда рублей. По мнению мостостроителей, из-за различных проволочек были существенно затянуты сроки по предоставлению земельных участков для строительства Бугринского моста через Обь. «Сибмост» якобы потерпел убытки, будучи вынужденным приобретать подорожавшие строительные материалы. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть достаточно резко высказался по этому поводу и заявил о возможности подачи встречного иска, а эксперты обратили внимание на не совсем стабильное состояние компании «Сибмост». Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Скандальная эпопея с новосибирскими мостами продолжается. До сих пор идут споры по поводу планов властей региона построить четвертый мост по принципу государственно-частной конфессии – противники указывают на грабительскую схему и неудачный выбор места будущего мостового перехода. А на минувшей неделе арбитражный суд Новосибирской области постановил взыскать с муниципалитета 2,5 миллиарда рублей за затяжку сроков предоставления земли перед началом возведения третьего моста. Пока мэрия утрясала вопросы с расселением жителей частного сектора из зоны строительства, стройматериалы значительно подорожали – такой аргумент использовал «Сибмост».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил накануне журналистам, что аппетиты крупной компании находятся за гранью допустимого.

«Мы считаем иск «Сибмоста» необоснованным. Их аппетиты каждый год растут. То они хотели получить с мэрии полтора миллиарда рублей, потом их желания расширились до двух с половиной миллиардов. А в бюджет развития города на новый год всего заложено 900 миллионов. Мы что, должны подвести весь город и всех горожан?», - эмоционально заявил градоначальник на встрече с прессой.

Анатолий Локоть заявил, что у города абсолютно нет средств для выплат, по его словам, бюджет развития Новосибирска равен 900 тысячам рублей, но бизнесмены хотят больше.
Новость о будущих выплатах вызвала бурную реакцию – новосибирцы в социальных сетях встали на сторону мэрии, не забывая, однако, и ругать ее за неудачный проект. Кто-то даже подсчитал, что для выплаты по судебному решению с каждого новосибирца причитается по две тысячи рублей.

История с мостом началась еще в 2014 году, когда он только достраивался. Еще до торжественной церемонии открытия мостового перехода застройщик подал заявление в суд. Тогда мэрия выиграла процесс, «Сибмост» подал апелляцию, но решение было оставлено без изменения.

Журналист «ФедералПресс» дозвонился до пресс-секретаря «Сибмоста» Ольги Кочетовой, но получил ответ, что компания официально отказывается комментировать выигранный суд.

Как заявил «ФедералПресс» лидер новосибирского отделения партии «Демократический выбор» и управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, он однозначно на стороне мэра Локтя и мэрии Новосибирска.

«С точки зрения блага города в этом споре я однозначно за Локтя - но спорить с судом можно только в суде более высокой инстанции, - говорит Сергей Дьячков. - Думаю, что сегодня и мэрия, и «Сибмост» все же ведут некие «переговоры о мире», поскольку прецедент выплаты такого масштаба может разрушить очень многое как в жизни города, так и в отношениях городских и областных властных элит с бизнесом».

И действительно – градоначальник будто бы прислушался к мнению экс-начальника комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии и заявил о намерении вчинить встречный иск. Претензии мэрии заключались в «неисполнении надлежащим способом контракта».

Алексей Носов, председатель созданного при министерстве транспорта Новосибирской области общественного совета считает, что член партии КПРФ, мэр города Анатолий Локоть не совсем внимательно читал труды В.И. Ленина.

«Заигрывание с капиталистами никогда ничем хорошим не заканчивалось. Что за затянувшиеся «качели» у нашей мэрии - подали иск в суд, отозвали иск в суд? Я вообще считаю, что «Сибмост» работает по принципу пирамиды. Если у компании плохое финансовое положение – то не нужно решать проблемы за наш счет».
Действительно, некогда успешный «Сибмост» ныне балансирует на грани выживания. Известно, что сейчас в судах различной юрисдикции рассматриваются иски к компании – по мнению юристов, шансы у мэрии Новосибирска победить достаточно высоки.

В минувшую пятницу, 18 ноября, в нескольких городских новосибирских пабликах была обнародована информация о решении суда. Рядовые жители города, возмущенные итогом дела, не стеснялись в выражениях. По мнению горожан, «Сибмост» в этой ситуации абсолютно неправ. Днем в понедельник, 21 ноября, вся негативная информация из соцсетей была удалена.

Как рассказал на условиях анонимности редактор одной из групп в «ВКонтакте», за удаление информации была заплачена определенная сумма.
«Я не скажу, что это большие деньги, но в нынешней ситуации мы на это пошли. Ну… это меньше ста тысяч, но больше средней зарплаты. В конце концов – никто не мешает снова поднять тему, договора ведь не было. Как житель Новосибирска я в ужасе, я знаю, что платить опять нам».

Градоначальник заявил, что пока не готов «раскрыть карты», но муниципалитет бороться готов. «ФедералПресс» следит за развитием ситуации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Сибмост
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1