Перспективы развития предприятия обсудил президент России Владимир Путин в ходе встречи с председателем совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктором Рашниковым. Промышленник рассказал о модернизации производства, повышении производительности труда и о том, что именно позволило ММК активнее участвовать в процессе импортозамещения, передает журналист информационного агентства.
По словам Виктора Рашиникова, для повышения эффективности работы комбината за 15 лет в него было вложено 10 млрд рублей. Теперь Магнитка способна удовлетворить потребности российских заказчиков.
И в настоящее время Магнитогорский металлургический комбинат готовится приступить к реализации новой масштабной программы по перевооружению. В ее рамках запланировано, в частности, строительство доменных печей, рассказал в ходе встречи с Владимиром Путиным председатель совета директоров компании Виктор Рашников.
«Мы приступаем буквально с этого года к следующей программе, которая будет занимать первые 5 лет, а потом следующие 10-летки: мы идём в первый передел. Если мы до сталеплавильного всё сделали, то теперь начинаем от горы – от производства агломерата и до сталеплавильного производства. Мы собираемся построить новую аглофабрику, заканчиваем реконструкцию стана-2500, строим агрегат цинкования, дальше – коксовую батарею и после этого приступаем к строительству доменной печи. Доменные печи мы начнём года через четыре, аглофабрику мы в этой пятилетке построим, коксовую батарею тоже в этой пятилетке, стан-2500 тоже реконструируем в этой пятилетке. Агрегат цинкования на следующий год уже запускаем. Это позволит полностью закрыть потребность по оцинковке у нас в России. В этом и следующем году ещё будет запускать «Северсталь», и в целом этим закрываем полностью потребность в оцинкованном прокате. Инвестиции тоже будут в среднем на уровне 700-800 млн. в год», - цитирует Виктора Рашникова сайт президента РФ.
«Последние 5 лет мы инвестировали более 4 миллиардов, а за период с 1999 года – 13 миллиардов, в том числе 10 – непосредственно в комбинат. Это позволило нам полностью переоснаститься, мы добавили абсолютной мощности на 3 миллиона тонн, но главное – улучшили структуру и добавили того же холоднокатаного проката в 2 раза с пуском стана-2000. Добавили на 1,5 тысячи тонн толстого листа и закрыли всю потребность сегодня в металле для производства труб большого диаметра. Мы сегодня ничего не закупаем за рубежом, все трубы делаем только наши. Мы увеличили производство оцинкованного проката. Если в 2002 году мы делали всего 100 тысяч тонн на комбинате, то сегодня мы уже по 100 тысяч грузим каждый месяц. То есть сегодня 1 миллион 200 тысяч тонн мы делаем только оцинкованной продукции и ещё полимерный прокат. Проекты были направлены на продукцию для внутреннего рынка, и должен сказать, что долю её мы увеличили. Если в 2000 году мы делали 3,5 миллиона тонн для внутреннего рынка, то сегодня делаем 9,5 миллиона», - рассказал основной владелец ММК.
Отвечая на вопрос Владимира Путина о том, как обстоят дела с производством продукции для отечественной автомобильной промышленности, Виктор Рашников уточнил, что сегодня комбинат закрывает всю потребность российских заводов, 70 % производит для «АвтоВАЗа», 50 % – для ГАЗа, 50 % – для КамАЗа.
«Для иностранных заводов, которые сегодня у нас, – это «Форд», «Фольксваген», «Рено», – мы поставляем порядка 50 тыс. по году. «Форд» – полностью покрываем всю потребность, которую он запрашивает, – пояснил глава ММК. – Все проекты были направлены на продукцию для внутреннего рынка, и должен сказать, что мы ее увеличили».
Еще одна тема, которая заинтересовала президента, – заработные платы на предприятии. По словам Виктора Рашникова, сейчас средняя заработная плата на комбинате составляет 51 тыс. рублей в месяц, в этом году планируется ее увеличить на 7 %, после чего в среднем работники ММК будут получать 55 тыс. рублей.
«Производительность труда [на ММК] выросла в два раза, если в тоннах; заработная плата тоже выросла за последние пять лет в полтора раза», – заметил Рашников.
Основной владелец ММК заявил, что высокая производительность позволяет комбинату реализовывать социальную политику – поддерживать пенсионеров, тратить деньги на лечение работников и школы. По его оценкам, при ежегодных инвестициях в $700–800 млн (45,44–51,93 млрд рублей по курсу ЦБ на 29 ноября) компания тратит около 1,5 млрд рублей на благотворительность.