Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
Москва
1

Карта конфликтов ЦФО: суд над мэром, коррупция во ФСИН и арест Улюкаева

Последний осенний месяц ознаменовался для регионов Центрального федерального округа рядом крупных коррупционных и политических скандалов. Громкий общественный резонанс вызвала история с задержанием главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Чиновника подозревают в получении взятки в особо крупно размере. Примерно в то же время в госкорпорации «Роснано» прошли обыски, связанные с расследованием растраты миллиарда рублей. О том, как эти и другие события повлияли на социально-психологический климат ЦФО, – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.


Их анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации проведены совместно со 150 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.


Ноябрь не внес радикальных изменений в положение дел в Центральном федеральном округе. Все регионы здесь по-прежнему располагаются в «желтой» и «зеленой» группах, что может свидетельствовать о стабильном климате в округе. По уровню конфликтогенности в общем зачете ЦФО спустился с четвертой на шестую строчку. Ближе всего к зоне, граничащей с «красной» группой (список регионов, на которые следует обратить наиболее пристальное внимание) оказались Ярославская область (47,7 балла), Брянская область (38,4 балла) и Москва (38,2 балла). Так же в эту категорию попали Костромская область (35,6 балла), Московская область (27,7 балла) и Воронежская область (25,9 балла). Эксперты отмечают, что в ЦФО преобладает такой тип конфликтов как коррупция, превышение должностных полномочий. В качестве примера можно привести громкий скандал в Москве, связанный с задержанием министра экономического развития РФ в связи с подозрениями во взятке. Вместе с тем имеют место политические конфликты. Так, в ноябре глава Тамбова был отправлен в отставку из-за скандала с дорогами.

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах апреля, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков по каждой ситуации. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые не нашли формального отражения в СМИ, но, по мнению экспертов, необходимы для оценки общей ситуации в субъекте.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 47,7 балла и 14 место по уровню конфликтности в стране

Следователи пришли с обыском к мэру Переславля-Залесского – 8 баллов

Работникам «Курбы» задолжали почти 4 миллиона рублей – 8 баллов

Руководство общества ограниченной ответственности «Курба» в Ярославском районе задолжало работникам 3 миллиона 978 тысяч рублей. Зарплата сотрудникам сельхозпредприятия не выплачивалась за август и сентябрь этого года (по данным на 1 ноября). В отношении гендиректора фирмы возбуждено административное дело, которое вскоре будет рассмотрено мировым судьей. Отметим, ранее суд принял решение о взыскании зарплаты с ОАО за период с апреля по сентябрь в размере более 4,1 миллиона рублей. По факту невыплаты зарплаты ранее было возбуждено уголовное дело.

МОСКВА – 38, 2 балла и 18 место по уровню конфликтности в стране

Министр экономического развития РФ задержан в связи с подозрениями во взятке – 7,8 балла

Российский министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан в связи с подозрениями о взяточничестве — возбуждено уголовное дело. Следствие подозревает, что за положительную оценку, выданную Минэкономразвития компании «Роснефть» в деле приватизации «Башнефти», чиновник получил два миллиона долларов — передача состоялась как раз 14 ноября. По данным источников РИА Новости, ФСБ следило за действиями высокопоставленного чиновника долгое время: «Министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года», — сказал собеседник агентства, работающий в правоохранительных органах. Уголовное дело открыто по статье «Получение взятки в особом крупном размере». Максимальный срок наказания по ней — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Это важнейшее событие. Но его воздействие на общество будет диаметрально противоположным, в зависимости от того, будет ли Улюкаев наказан, или его отпустят».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

«Данный конфликт, конечно, нельзя отнести к столичному – это полномасштабный федеральный конфликт по поводу стратегии будущего развития России, в котором прямо или косвенно участвуют все группы элиты. Сразу после ареста казалось, что началась «война на уничтожение», но президент, который наверняка и санкционировал действия силовиков, потом сам же и отыграл назад. После назначения новым министром представителя системных либералов Максима Орешкина и обнародования Послания Федеральному Собранию практически все вернулось на исходные позиции, ситуация опять подморожена, скорее всего, до весны. Однако конфликт между либералами и «силовиками» никуда не делся, напряженность по мере приближения президентских выборов и обнародования программы будущего кандидата от власти будет только нарастать».

Дмитрий Слизовский, РАНХиГС при Президенте РФ, РУДН, професор:

«Задержание и взятие под домашний арест экс-министра Улюкаева будирует в обществе по крайней мере две противоположные настроенческие и оценочные позиции: с одной стороны, признаки коррупционного разложения системы, с другой - борьбу с коррупцией. Полагаем, что субъектами конфликта являются структуры и фигуранты государственных органов власти. Посему, содержание и природа конфликта, его суть, как ни крути, это «потроха» государства, его качественные характеристики, в которых качества мало, или недостаточно, и много замшелого, «гнилого». Прецеденты такого уровня могут нести в себе заряд и очищения, и нарастания социальной и политической напряженности. Хотелось бы, чтобы подобные акции не оказались демонстрацией антикоррупционных расследований. Хотя личностные и прочие отношения, поведенческие факторы – вторичны в этом эпизоде, тем не менее, на них тоже стоит обращать внимание. Такие как Улюкаев и ему подобные типажи, кажется, сознательно и обдуманно сидят у постели больного времени и больного правительства, всегда меряют им температуру и при приближении исхода готовятся к тому, чтобы покинуть и время, и правительство в благостном настроении и обеспеченном положении. Они хранят верность принципам в разных местах, на всякий случай. Но кто сидит высоко, в того палят со всех сторон. «Цезарей обычно убивают друзья». А в политике верных друзей нет. По делу Роснефти-Улюкаева, говорит его теска Кудрин, пока слишком много вопросов и надо провести объективное расследование. А кто же против? Нет серьезных возражений, если бы помимо следственных органов за дело взялась и Госдума, и провела свое парламентское расследование».

В «Роснано» сообщили об обысках в своем офисе – 6,5 балла

Пресс-служба госкорпорации «Роснано» сообщила о следственных действиях, которые проходят в ее офисе. В заявлении госкорпорации говорится, что они, предположительно, связаны с деятельностью одного из менеджеров «Роснано» и «задержкой строительства фармацевтического комплекса «НТ-Фарма», расположенного в Ярославской области». Имя менеджера при этом не называется. В «НТ-Фарма» доля «Роснано» составляет 49%, госкорпорация вошла в проект в 2009 году. Сейчас он реализуется с отставанием от графика: «Роснано» на время приостанавливало свои инвестиции в него, однако в минувшем году после того, как был найден новый частный соинвестор, инвестиции возобновились. В госкорпорации уверяют, что «заинтересованы в конструктивном взаимодействии со следствием».

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Скорее всего, эта история не чем не закончится. Господин Чубайс умеет защищать свою корпорацию».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

«Роснано давно под прицелом силовиков – слишком лакомый актив – много денег с максимальной мобильностью и минимальной отчетностью. Однако Анатолию Чубайсу уже долгие годы удается отражать атаки желающих припасть к этому бюджетному источнику, удастся и в этот раз».

Дмитрий Слизовский, РАНХиГС при Президенте РФ, РУДН, профессор:

«Как бы плохо мы не говорили о госкорпорации «Роснано», ее менеджерах, в том числе и в контексте задержек строительства фармацевтического комплекса «НТ-Фарма» в Ярославской области, там, в госкорпорации не озабочены тем, чтобы у нас о них изменилось впечатление. Что уж тут говорить: граждан страны и особенно жителей ярославской области не могло не радовать, что Ярославский фармацевтический кластер разрабатывается с 2009 года в ключе концепции кластерной политики Правительства Ярославской области. Регион был включён в число приоритетных для развития современной фармацевтической промышленности. С середины 2011 года в области началась реализация шести крупных проектов. Участником этого большого проекта по производству биопрепаратов была и компании «НТ-ФАРМ». Компания получила поддержку ГК «Роснанотех». Объём производства — 60 млн ампул в год. Общий бюджет проекта составлял 1,5 млрд рублей. Количество вновь создаваемых рабочих мест — 150. Запуск производства намечался на 2012 год. Но уже по тем временам за госкорпорацией «Роснано» и ее менеджерами тянулся шлейф неблаговидных проделок. Так, опасаясь уголовного преследования, из России уехали пять топ-менеджеров, которые в разное время были связаны с «Роснано» и его нынешним руководителем. Cчетная палата в начале 2013 года провела проверку «Роснано». По выявленным фактам в 2013–2014 годах Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела по целому ряду статей УК (злоупотребление полномочиями, мошенничество и т.д.). По мнению депутата прошлого созыва Госдумы Оксаны Дмитриевой «есть разные степени неэффективного использования, расхищения бюджетных средств — бывает 10%, бывает 20%. В случае с «Роснано» это близко к 100%». Не знаю, как еще упрекать и какие претензии предъявлять по данному эпизоду к его участникам. Не знаю, за что их ругать, они ведь как были связаны с бюджетными деньгами, так и пользуются такими каналами финансирования и…. обогащения. Невелика трудность отбиваться от всяких нападок и обвинений такими приёмами («заинтересованы в конструктивном взаимодействии со следствием»), когда на тебя работает все правительство. Осуждаем и осуждают госкорпорацию на каждом шагу, но зато никого пока не наказали и не посадили. Пора!! Или все призывы бесполезны. И всегда вокруг эшафотов будут залезать в карманы».

Коррупционный скандал во ФСИН: тюремные начальники продавали подчиненным тихие будни – 5,4 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Событие важное для ведомства, но ничего не дающее обществу»

«В Москве на митинг вышло много известных людей» – 4,5 балла

В регионах России продолжается масштабная кампания по сбору подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием ужесточить наказания за издевательства над животными (статья 245 УК РФ). 20 ноября обращение планируется отправить в Кремль. Кампания началась несколько недель назад: после случая с «хабаровскими живодерками», молодыми девушками, которые жестоко издевались над домашними животными и убивали их, в 70 городах России, включая Екатеринбург, прошли массовые акции протеста.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Подобные митинги дают эмоциональный всплеск и ни каких практических последствий».

Игорь Загарин, РАНХ и ГС, доцент:

«Случаи жестокого обращения с животными в Хабаровске вызвали мощный общественный резонанс. Это широко обсуждалось в СМИ и Интернете. Жители многих городов России вышли на митинги с призывом об ужесточении уголовного наказания за такого рода действия. В Москве за это выступили многие деятели культуры и общественные активисты. Можно прогнозировать рост числа подписей граждан за ужесточение статьи 245 УК РФ».

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 27,7 балла и 27 место по уровню конфликтности в стране

ФСБ провела обыск в администрации Волоколамского района Подмосковья – 5,1 балла

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Все зависит от того, до какого уровня власти тянется история. Если все касается бывшего главы района, то ни каких практических последствий оно иметь не будет».

Работники коммунальных служб Химок бастуют – 5 баллов

У дверей подъездов дома №1/6 по ул.Бабакина в Химках появились объявления. Жителей просят не выбрасывать мусор в мусоропроводы, чтобы не засорять их окончательно - отходы не вывозятся. Дворники из ДЕЗ ЖКУ объявили забастовку, им уже четвертый месяц не платят зарплату.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

«Забастовка – дело серьезное. От того, чем она закончится, будет зависеть пройдут ли новые забастовки».

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

«Данный скандал, если его не удастся разрешить оперативно, имеет все шансы выйти на федеральный уровень и стать серьезной головной болью для подмосковных властей. Химки и так являются проблемным городом, там постоянно возникают скандалы».

Лидия Тимофеева, РАНХиГС, профессор кафедры политологии и политического управления:

«C каждым годом в таком мегаполисе как Москва и ее окрестности будет нарастать недовольство относительно экологической обстановки в городе. Уборка и вывоз мусора, а также дальнейшая переработка его – одна из серьезных проблем, требующая решения со стороны властей. Ситуация с мусоропроводом по ул.Бабакина в Химках – одна в цепочке событий. То же наблюдается и в других районах Москвы, когда мусор подолгу не вывозится по неизвестным причинам. Является ли причиной то, что дворникам не платят уже четвертый месяц зарплату, или есть другая причина, не имеет значения. Ситуацию это только накаляет. В этом ряду можно рассматривать и митинг иа площадке перед КТЦ «Дружба» в Чехове с требованием немедленно закрыть Кулаковский полигон ТБО, где основную часть митингующих составили жители деревень Манушкино, Кулаково и Гришенки, а также города Чехова».

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ – 35,6 балла и 20 место по уровню конфликтности в стране

В Костроме начинается суд по делу экс-мэра Сергиева Посада – 7 баллов

Бывший глава подмосковного Сергиева Посада Виктор Букин предстанет перед судом по обвинению в вымогательстве крупной взятки. Согласно материалам уголовного дела, чиновник вымогал взятку у директора костромской коммерческой фирмы, которой по решению суда городской бюджет должен был вернуть 48 млн руб. За вознаграждение в 24 млн руб., градоначальник пообещал руководителю фирмы поспособствовать с возвратом денег. Получить деньги у предпринимателя Букин поручил главе юридического отдела мэрии, который и был задержан в Костроме сотрудниками ФСБ при передаче части взятки.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 24,1 балла и 35 место по уровню конфликтов в стране

Комсомольцы Белгорода выступили в защиту студентов, рассказавших правду на суде в качестве свидетелей – 5 баллов

Инна Шаповалова, заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодежью НИУ «БелГУ»:

«Серьезный конфликт, связанный с протестом против развитой коррупционной культуры. Все действительно очень серьезно, так как открывает только величину айсберга – в основании: маленькие зарплаты преподавателей, студенты, не посещающие занятия, университеты, вынужденные зарабатывать себе на развитие и покрытие показателей и т.д. последствия предсказать трудно – возможно их не будет, а возможно, на каком-то субъективном ресурсе (блогеры, общественные молодежные движения), дело будет иметь серьезные последствия и общественный резонанс».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати