горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
1

Тревожные новости, предпраздничная коррекция и бегство в защитные активы

Финансовые прогнозы: 19–25 декабря

Последние шесть недель российский фондовый рынок демонстрировал мощное предновогоднее ралли на фоне роста нефтяных котировок и соглашения нефтедобывающих стран о сокращении мировых объемов добычи нефти. Отечественные биржевые индексы побили все исторические и локальные максимумы, порадовав инвесторов своими новыми рекордами. Однако последняя рождественская неделя может внести некоторые коррективы в настроения на торговых площадках. Подробности – в традиционном спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Главный предновогодний сюрприз

Минувшая неделя преподнесла участникам финансового рынка главный предновогодний сюрприз – Федеральная резервная система США, как и ожидалось, повысила базовую ставку на 0,25 базисных пункта, впервые за этот год. Более того, представители ФРС уже делают предположения о том, что в 2017 году ставки будут повышены даже более трех раз. «Скорее всего, количество повышений останется одним из наиболее обсуждаемых вопросов для рынков в следующем году», – убеждены финансовые эксперты.

На этом фоне котировки основной валютной пары евро – доллар упали с $1,0558 до $1,0451 за евро, что, конечно, же не могло не сказаться и на валютах развивающихся рынков. В частности, официальный курс доллара США к рублю за неделю понизился до отметки 62,08 рубля за доллар, а официальный курс евро к рублю скорректироввался до уровня 64,84 рубля за евро.

При этом цены на нефть на прошлой неделе прибавили 2 %, но это не помогло российской валюте обновить локальные максимумы. Хотя стоимость нефтяных контрактов Brent превышала отметку 55,5 долларов за баррель.

«Ключевая валютная пара евро – доллар держит путь к паритету, но огромное количество коротких позиций в любой момент может превратиться в топливо для сильного роста, – убежден аналитик ИК «Ай Ти Инвест» Василий Олейник. – Как только на фондовых рынках начнется коррекция, так мы сразу увидим бегство в защитные активы и укрепление японской иены. Цель коррекции по паре доллар – иена может лежать вблизи отметки 110. Российский рубль в паре с долларом балансирует вблизи уровня 61,7 рубля за доллар».

Эксперты считают, что рубль сейчас находится в «зоне технической перекупленности».

«Российская валюта вернулась к относительно сбалансированному уровню курсов, судя по рублевой цене барреля нефти. Несмотря на относительную стабильность рубля, число действующих на него факторов сейчас велико: от внешних историй с нефтью и политикой ФРС до внутренних движений капитала, связанных с приватизацией пакета «Роснефти» и стартовавшим налоговым периодом, – отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. – Несмотря на относительно высокую стоимость рубля, в последние недели года вероятна покупка валюты с целью переждать в ней грядущие каникулы. Впрочем, поток валюты на продажу со стороны экспортеров может нивелировать этот эффект. На внешних рынках до конца года существенных событий уже не ожидается, что позволяет надеяться на сохранение курса доллара в диапазоне 61–64 рубля за доллар».

Кроме того, новая неделя – предрождественская, и активность игроков внешних рынков, по мнению экспертов, будет ожидаемо снижаться, что скажется и на динамике российских активов.

«Рубль пробивался через отметку в 61 рубль за доллар, но на этом его восхождение также может прекратиться, если только не продолжится рост котировок «черного золота». Так или иначе, но основные события текущего года позади и впереди более спокойные две недели подведения итогов», – уверен аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
Также не добавило дополнительных предпосылок для дальнейшего роста и декабрьское заседание Банка России, где также решалась судьба ключевой ставки, которую в итоге оставили без изменений.

«Никакой дополнительной интриги в решении Центробанка РФ, которое было обнародовано в пятницу, также не содержалось, поскольку еще на своем заседании в сентябре регулятор заявил, что не собирается пересматривать ключевую ставку до конца года, – подчеркивает руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. – Последняя полноценная торговая неделя года будет характеризоваться повышенным спокойствием в преддверии нежелания наращивать уже открытые позиции перед длинными выходными».

Тихая фиксация прибыли

За прошедшую неделю индекс ММВБ подрос с 2208,53 до 2231 пунктов, а индекс РТС укрепился с 1110 до 1135,5 пунктов.

«На прошедшей неделе индекс ММВБ достиг исторического максимума на отметке 2258,1 пункта, что стало возможным на фоне больших надежд на изменение российско-американских отношений, притока средств в российские фонды, а также роста цен на нефть, – отмечает аналитик Андрей Кочетков. – Однако рынок начал демонстрировать усталость от роста, что выражается в значительных объемах и незначительном продвижении вверх. Вероятно, многие управляющие начнут закрывать весьма прибыльный год, так как дальнейшие возможности роста уже не столь очевидны, а вот риски коррекции нарастают».

С ним соглашаются и другие биржевые аналитики. «У индексов ММВБ и РТС сохраняется задел для продолжения роста, но его сложно назвать внушительным. На текущей неделе еще возможен какой-нибудь рост, затем мы ожидаем затухания активности торговли на биржах», – поясняет ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.

Кроме того, предшествующая неделя завершилась тревожными новостями с Востока. «Китайские моряки решили поинтересоваться работой американского беспилотного подводного робота в водах южно-китайского моря. Естественно, в пятницу новость несколько опечалила рынки. К понедельнику инцидент был исчерпан. Тем не менее, отношения между США и Китаем явно не на восходящей траектории. Юань слабеет, и это может вызвать очередные претензии со стороны новой американской администрации», – предупреждает Андрей Кочетков.

В целом все основные события 2016 года остаются позади, и впереди инвесторов ждут рождественские праздники в Европе и США, а затем Новый год и Рождество в России. Поэтому реакция на выходящую статистику из-за рубежа, по мнению экспертов, будет незначительной.

Вместе с тем биржевые аналитики обращают внимание на то, что коррекционный импульс пока не получает развития ввиду устойчивости рыночной конъюнктуры на глобальных рынках.

«Мы по-прежнему отмечаем, ожидания роста цен на нефть и невысокие относительные оценки рынка по РТС/Brent в условиях фазы объемного притока капитала в российские активы способствует завершению года вблизи текущих максимальных отметок, в диапазоне 2230–2260 пунктов. И не смотря на то, что некоторая фиксация прибыли в ближайшие дни все же не исключена, ввиду фактора конца года, рынок имеет все шансы завершить 2016 год в области исторических максимумов по индексу ММВБ», – подчеркивает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Илья Фролов.

Сюжет по этой теме
1 июня 2017, 11:05

Приватизация «Роснефти»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1