Top.Mail.Ru
Политика
Красноярский край
0

«Ожидания от 2016 года сбылись в большей мере, чем я мог рассчитывать»

Для Красноярского края 2016 год начинался напряженно. Рухнул рубль, Это мгновенно обострило отношения между регионом и его крупнейшими налогоплательщиками – металлургическими и добывающими компаниями. Однако заканчивается год вполне позитивно. О том, как удалось справиться с этой ситуацией, почему на самом деле «тормозили» стройки Универсиады и каким будет дефицит регионального бюджета в 2017 году, «ФедералПресс» беседует с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским.

Виктор Александрович, окончательные итоги 2016 года будут подведены несколько позже, но уже сейчас наверняка можно обозначить главые его вехи. С вашей точки зрения, каковы они?

Вообще-то я не очень люблю отвечать на вопросы об итогах года. Результатов много, и ранжировать их непросто. Однако остановлюсь на некоторых принципиальных для региона вещах.

Первое – мы в очень сложной ситуации начали 2016 год и достойно из этой ситуаии вышли. 2015 год заканчивался для региона вполне успешно, мы на 21 млрд рублей увеличили доходы бюджета, что, в свою очередь, позволило увеличить и некоторые расходные статьи. Но в начале 2016-го произошло заметное падение рубля, и у крупнейших наших компаний-налогоплательщиков образовалась переплата, которую они либо должны были забрать назад, либо не платить весь следующий год.

Резко снизились цены на экспорт всей нашей главной продукции: металлы, нефть. В начале года пришлось принимать жесткие решения: консервировать расходы по ряду направлений. А главное, встречаться со всеми крупными компаниями, чтобы вместе оценить ситуацию. Налог на прибыль ведь платится авансом, здесь всегда присутствуют ожидания, а насколько они оказываются реалистичными, становится понятно уже потом. Ну вот представьте: мне пришлось в чем-то убеждать, например, Потанина, который лучше меня может прогнозировать цены на цветные металлы. То есть это еще и психологически сложно было.

Так вот, в этом году налоги на прибыль дадут бюджету 72 млрд рублей. То есть 40 % регионального бюджета у нас сформировано именно за счет налога на прибыль. Мало в каких еще российских регионах есть подобное В целом доходы краевого бюджета по сравнению с прошлым годом увеличились на 16 млрд рублей, а консолидированного бюджета региона – на 40 миллиардов. При этом рубль сейчас укрепляется, и наступления нового года мы, в общем, ждем с оптимизмом. Я бы сказал, что наши ожидания сбылись даже в большей мере, чем мы рассчитывали.

В уходящем году неоднозначная ситуация сложилась вокруг красноярской Универсиады-2019, ставилась под вопрос даже сама возможность проведения ее в нашем регионе…

Стройки Универсиады действительно оказались одним из самых напряженных, в том числе чисто психологически, моментов этого года. 2015 год был отдан проектированию объектов Игр, а в самом начале 2016-го мы планировали провести торги и выйти на стройплощадки. Но процесс затянулся. Главгосэкспертиза требовала пересчитать и уточнить то один момент, то другой, с течением времени и на законодательном уровне появлялись новые требования к проектам и объектам, их тоже надо было учитывать. Но экспертиза есть экспертиза: раз есть замечания, их надо устранить. С этим мы справились к середине года, массово вышли на стройплощадки. Сейчас запущено строительство всех объектов, и идет оно с опережением графика. Некоторые из них будут сданы уже в 2017 году. Я бы хотел особо отметить, что нигде, ни на каком уровне мы не ссылались на особую важность Универсиады для всей страны: все необходимые процедуры проходили на общих основаниях.

В 2016 году в крае появился новый университет – так называемый опорный. Что даст образование вуза, имеющего такой статус?

С появлением опорного вуза в регионе была полностью сформирована самодостаточная система университетского образования. В Красноярском крае уже десять лет работает первый федеральный университет России – СФУ, стабильно лидирующий в национальных и международных рейтингах, один из сильнейших классических вузов в стране. И эти свои позиции он подтвердил в очередной раз. А в 2016 году путем слияния аэрокосмичекого и технологического университетов был образован опорный вуз, в котором акцент будет сделан в первую очередь на подготовку инженерных кадров для предприятий региона, под их конкретные потребности. Плюс у нас есть сильные отраслевые вузы: медицинский, педагогический, аграрный, творческие. То есть у молодых людей есть все возможности получить по-настоящему качественное высшее образование в родном крае.

Какие отрасли в период кризиса в нашем регионе держатся на плаву, а какие просели? И как бы вы оценили дальнейшие перспективы последних?

В экономике Красноярского края наблюдается рост абсолютно по всем направлениям. И не снижаются объемы средств, инвестируемых в нее. И хотя по валовому региональному продукту (ВРП) мы будем иметь показатель минус 2 % к уровню прошлого года, но это лишь за счет одного предприятия: «Норильский никель», дающий порядка 27 % налоговых поступлений в краевой бюджет, в 2016 году закрыл один из своих заводов. При этом там открылись новые производства, наращиваются объемы выпуска продукции, так что этот минус – скорее чисто формальный момент. Но все другие сферы без исключения показывают рост.

В любом регионе есть отрасли, являющиеся для него точками роста, а есть те, которые выживают. Так вот, в Красноярском крае нет отраслей, которые бы выживали. У нас все растет. Нефтяная промышленность, металлургия, золотодобыча, лесопереработка, машиностроение, спутникостроение, животноводство, растениеводство, энергетика; наблюдаем мы и инфраструктурный рост.

Инвестиции в красноярскую экономику по итогам года сохранились на уровне 400 млрд рублей. Это примерно 25 % от объема ВРП, а стремимся мы к 27–28 %. Для сравнения: в среднем по России этот показатель – 16–17 %.

В последние годы больным местом для региона был (да и остается) серьезный дефицит краевого бюджета.

Действительно, это так. В 2014 году ситуация была близка к катастрофической. Бюджет был принят с дефицитом в 28 млрд рублей, и доходы, в отличие от расходов, не росли. Однако к концу 2014-го мы с новой командой отыграли 6 миллиардов: дефицит по итогам года составил 22 млрд рублей.

В 2015 году бюджет был принят с дефицитом 16 млрд рублей, в 2016-м закладывался на уровне 14 миллиардов, но по факту мы исполним 11 млрд рублей. На следующий год заложен дефицит в 13 млрд рублей, но, думаю, в итоге бюджет мы исполним с 10 миллиардами. Ну а дальше дефицит будет чисто техническим.

То есть 2017 год вы встречаете в целом оптимистично?

Последние два-три года демонстрируют спокойную, устойчивую траекторию роста в нашем регионе по всем направлениям. Думаю, эта тенденция сохранится и в наступающем году.

 

Сюжет по этой теме
20 декабря 2016, 12:03

Интервью «ФедералПресс» с главами регионов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.