Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, подводя итоги уходящего года рассказал «ФедералПресс», чем хорош високосный год, как будет развиваться оборонка и почему самое главное – это демография:
Как бы вы оценили уходящий год? Что он дал региону?
Уходящий год был непростым. Некоторые кивают: мол, год високосный - всегда сложный. Я в такие приметы не верю. Ну, чем високосный год хуже других? Да, ни капельки не хуже, даже лучше: у нас с вами есть еще один дополнительный день, чтобы сделать что-то хорошее, дополнительные 24 часа, чтобы провести их со своими близкими. Судите сами: 29 февраля в роддомах нашей области родились 220 малышей! Что же в этом дне плохого!
Да, год выдался не из простых. Даже бюджет Нижегородской области на 2016 год с легкой руки журналистов получил название «кризисного», и, скажем честно, отчасти это было правдой. Пояса пришлось потуже затянуть! С другой стороны, какой же это кризисный бюджет, когда мы продолжали развитие нашей области: достроили Южный обход, возвели дублер Борского моста, растет стадион, начали работать новые детсады и школы!
А какие достижения региональной промышленности в 2016 году вы бы выделили?
В 2016 году региональная промышленность порадовала. Итогов по году пока нет: они традиционно появляются в середине января. Но за девять месяцев прирост промышленного производства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 4,2%, что в четырнадцать раз выше среднероссийского показателя (+0,3%). Как следствие, вырос объем налоговых поступлений. Это позволило региональному правительству впервые за десятилетие сверстать проект бюджета Нижегородской области на 2017 год с профицитом.
Именно в 2016 году список предприятий-флагманов нашей «оборонки» пополнил «Нижегородский машиностроительный завод имени 70-летия Победы» концерна «Алмаз-Антей». Это уникальное предприятие ориентировано на выпуск перспективных образцов вооружений и военной техники. По объемам и масштабам поставленных задач аналогов этому предприятию в России нет. Это новое суперсовременное производство, где создаются лучшие в мире системы ПВО, объединило практически все инновации в области машиностроения. После выхода предприятия на полную мощность в 2017 году достойную работу с достойной оплатой труда обретут около трех тысяч нижегородских специалистов.
Серьезно вкладываются в развитие производственной базы и другие предприятия ОПК. Например, ЦНИИ «Буревестник», на территории которого строятся два новых корпуса: к 2020 году институт увеличит объемы реализации в пять раз – с 4,5 млрд до 20 млрд рублей, размер инвестиций в проект составляет 1,26 млрд рублей.
Будут ли эти крупные предприятия обеспечены заказами в отдаленной перспективе?
Да, оборонзаказами наши предприятия обеспечены, причем не на один год. Но здесь таится другая сложность. Объемы государственного оборонного заказа в настоящее время подходят к пиковым значениям, и далее они будут снижаться. Поэтому в 2017 году необходимо уделить особое внимание конверсии модернизированных мощностей предприятий ОПК. Будем работать над переориентацией их на выпуск конкурентной высокотехнологичной гражданской продукции. Ее долю в общем объеме выпуска необходимо будет довести до 60%.
А как чувствовало себя в 2016 году сельское хозяйство?
Знаете, наш регион всегда справедливо считался «кузницей» страны. Но теперь он всё увереннее заявляет о себе еще и как о «житнице»! Еще лет 10-15 назад в это мало бы кто поверил. Но статистика – вещь точная и непредвзятая – утверждает, что за десять месяцев 2016 года Нижегородская область заняла первое место в ПФО по приросту производства мяса скота и птицы. Оно увеличилось на 17,3% и составило 124,2 тысячи тонн. В этом году мы открыли очередной животноводческий комплекс на четыреста голов крупного рогатого скота в Большемурашкинском районе. Сейчас ведем переговоры о строительстве еще одного современного комплекса на 2,4 тысячи голов. Такие проекты не просто увеличивают производительность, но меняют представление о работе на селе. Например, сегодня животноводам все чаще необходимо уметь не только с животными управляться, но и на «ты» быть с компьютером, а это уже новое качество сельхозпроизводства. Но пока еще не все животноводческие комплексы области могут называться современными. Реконструировать предстоит еще треть.
Но скоро только сказка сказывается, а дело делается, к сожалению, не так быстро и беспроблемно: и зону рискованного земледелия, в которой находится наша область, никто не отменял, и дорогие кредиты для бизнеса банки пока удешевлять не собираются. Поэтому мы со своей стороны стараемся облегчить тяжелый труд наших селян: помогаем с кредитами, с реализацией продукции с помощью нашей программы «Покупайте нижегородское». Причем помогаем тем, кто хочет и может работать.
Какие события 2016 года, по вашему мнению, были самыми значимыми для Нижегородской области?
Всегда существует искушение считать самыми значимыми наиболее крупные производственные и инфраструктурные проекты: начало работы новых заводов, открытие третьей очереди южного автодорожного обхода Нижнего Новгорода или начало движения по новому мосту через Волгу. Однако для кого всё это создается и строится? Конечно же, для людей, для нижегородцев! Поэтому, говоря объективно, важным событием уходящего года я бы назвал положительную динамику демографических показателей в Нижегородской области.
Прошлый 2015 год специалисты назвали «рекордным с начала XXI века», потому что в нашем регионе появились на свет около сорока тысяч ребятишек. Но 2016-й, судя по всему, подтвердит, что это не случайность, а результат системной социальной и демографической политики, которую мы проводим уже целое десятилетие. Только в августе органами ЗАГС региона было зарегистрировано рождение четырех тысяч детей – такого у нас не было за последние двадцать лет! А по состоянию на 1 декабря, в области родились 36 124 ребенка, почти как в 2015 году. Посмотрим, установит ли 2016 год новый рекорд по рождаемости!
Чего вы ожидаете от грядущего года? Что тревожит, что внушает надежды?
Область живет от дела! Поэтому главная надежда на 2017 год связана с прогнозируемым ростом показателей работы промышленных предприятий. Но с этой же темой связана и главная тревога. Вы знаете, что Центральный банк России не снижает учетную ставку, стремясь уменьшить инфляцию. С точки зрения макроэкономики это логично и объяснимо, но нельзя забывать и о том, что предприятия реального сектора продолжают страдать от ограниченной доступности кредита. Для решения этой проблемы в 2017 году в области будет создан Региональный фонд развития промышленности, который совместно с федеральным фондом будет оказывать финансовую поддержку производственным, наукоемким, инновационным проектам. Кредитовать будем по ставке в 5% годовых. Размер займа составит от 20 до 50 млн рублей. Согласитесь, условия привлекательные. В 2017 году поддержим пятнадцать проектов на сумму в 317 млн рублей, а заявок у нас уже на 8 млрд рублей!
Интервью «ФедералПресс» с главами регионов