Вот, наконец, и заканчивается сложный, непредсказуемый и многообещающий 2016 год. Российских инвесторов он порадовал, прежде всего, мощным предновогодним ралли на фондовом рынке, благодаря чему отечественные биржевые индексы уверенно обновили свои исторические максимумы. Однако главным разочарованием года для мировых финансовых рынков стали итоги президентских выборов в США. По мнению экспертов, все говорит о временном отказе от глобализации экономики. Более того, американский регулятор намекнул на трехкратное повышение учетной ставки в будущем году, что также насторожило мировое экономическое сообщество.
Главный вопрос, который сейчас волнует ведущих аналитиков, – что преподнесет и чем порадует нас новый 2017 финансовый год. Вернутся ли к прежним максимумам цены на нефть, сможет ли евро побороться за лидерство с американской валютой и выстоит ли российский рубль против новых вызовов мировой экономики. Подробнее об этом – в специальном выпуске «Финансовых прогнозов» РИА «ФедералПресс».
Главные события года
Основным политическим событием будущего года, несомненно, станет президентство Дональда Трампа и его новая экономическая политика, с которой по-прежнему далеко не все ясно.
«Однозначно можно утверждать, что глобализация должна дать задний ход. Мир ждут торговые барьеры и возврат производств в США. Кризис Евросоюза также с высокой вероятностью продолжится. Никакого апокалипсиса мы не ожидаем, однако основные валютные пары, фондовые индексы и сырьевые товары однозначно ждет высокая волатильность. Волатильность – это хлеб спекулянтов», – убеждена аналитик группы компаний «Альпари» Анна Кокорева.
По ее мнению, не исключено, что в следующем году мир начнет распадаться на несколько торгово-финансовых зон. Наиболее вероятен следующий финансовый геополитический ландшафт: Северная Америка с опорой на США, Канаду и Мексику, Латинская Америка с центром в Бразилии, Евросоюз, Азиатская зона с лидером Китаем и Евразийский Союз, где ключевыми игроками будут Россия, Беларусь и Казахстан. «Вместе с тем надо прекрасно понимать, что глобализация – это объективная реальность, следствие развития, прежде всего, транспортных, финансовых и телекоммуникационных технологий. Откат в данном процессе является временным», – подчеркивает эксперт.
Военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке также будет оставаться наиболее тревожной. Вопрос – смогут ли Россия и Запад договориться о реальном союзе в противодействии ИГИЛ и прочим группировками, остается открытым.
Кроме того, как отмечают финансовые эксперты, предстоящий 2017 год обещает быть достаточно насыщенным. «Среди негативных явлений можно назвать возможный банковский кризис в Европе, непредсказуемость выборных компаний в Германии и Франции. Плюс к этому возможные три повышения ставки Федеральной резервной системы США, – уточняет аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Кроме того, стоит весьма внимательно следить за экономикой Китая, которая все же может вновь начать замедляться. При этом непосредственно для рынка сырья наиболее важным событием будет реализация соглашения по сокращению добычи в OPEC. Если члены картеля не смогут показать высокую дисциплину, то нефть вновь может оказаться в режиме свободного падения».
Хотя для России новый 2017 год может стать периодом восстановления отечественной экономики при некотором ослаблении условий кредитования и росте покупательской способности.
«Мы прогнозируем улучшение экономической ситуации в России в 2017 году. На отечественном рынке предполагаются постепенное восстановление потребительского спроса, позитивные изменения в сфере кредитования и оживление экономики в целом, – подчеркнула в комментарии РИА «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. – В свою очередь, ожидаемые положительные сдвиги могут разбудить интерес инвесторов к акциям потребительского и банковского секторов, которые в уходящем году находились в числе аутсайдеров. Таким образом, на фондовом рынке мы прогнозируем продолжение роста котировок акций в отдельных сегментах».
Несмотря на вероятный выход экономики в плюс, бедность и социальное неравенство, по мнению экспертов, останутся наиболее острыми российскими проблемами. Хотя в новом 2017 году очень вероятны ослабление или даже полная отмена экономических санкций.
«На макроэкономику это повлияет слабо, однако станет хорошим драйвером для рынка акций и частично для рубля. Вместе с тем надо помнить, что сильный рубль невыгоден бюджету, и цель по международным резервам в размере $500 млрд никто не отменял», – констатирует аналитик Анна Кокорева.
Нефтяные надежды
Будущий год, а точнее, его первая половина, по мнению экспертов, обещает быть позитивной для рынка нефти при условии соблюдения ОПЕК и независимыми производителями достигнутых соглашений на декабрьских заседаниях.
«Для рынка энергоносителей в следующем году главенствующими станут договоренности о снижении мировой нефтедобычи, достигнутые в рамках недавних заседаний ОПЕК и ОПЕК+. Игроки будут внимательно смотреть за тем, как они соблюдаются. Если экспортерам удастся не нарушить взятые на себя обязательства, а также если данные договоренности будут продлены на вторую половину 2017 года, это окажет существенную поддержку рынку. Однако сильного роста средней цены на нефть мы не ожидаем, – пояснил в комментарии – прогнозе для РИА «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. – Вполне возможно, в краткосрочной перспективе котировкам нефти марки Brent удастся подняться выше 60 долларов за баррель, но в дальнейшем, активизация сланцевой добычи в Штатах приведет к росту предложения на рынках и, соответственно будет давить на цены. Это приведет к снижению рынка и его консолидации в районе 52,5–57 долларов за баррель, что и определит среднегодовую цену нефти в районе 55 долларов».
С ним солидарны и другие биржевые эксперты, которые также считают, что будущий год, а точнее, его первая половина обещает быть позитивной для рынка нефти при условии соблюдения ОПЕК и независимыми производителями достигнутых соглашений. Ведь реальное сокращение добычи нефти может подтолкнуть цены на нефть к дальнейшему росту – до $60 за баррель и выше, что положительно повлияет на курс рубля к мировым резервным валютам. Хотя с снижение нефтедобычи будет происходить постепенно.
Важным фактором, определяющим движение котировок на протяжении всего 2017 года, станет позиция США на рынке нефти. Поведение нефтяных компаний Америки, чья добыча сосредоточена на сланцевых месторождениях, может быть агрессивным, как только цена на нефть WTI зафиксируется выше $50 за баррель, – отмечает аналитик группы компаний «Альпари» Анна Кокорева. – О росте их активности будет свидетельствовать еженедельная статистика по коммерческим запасам нефти и количеству буровых установок. В этом случае рост предложения нефти со стороны крупнейшего ее потребителя будет давить на цены, что впоследствии может вызвать их нисходящую коррекцию».
Кроме того, ситуация может усугубится, если новый президент США Дональд Трамп начнет претворять в жизнь свои предвыборные обещания.
«Речь идет о снятии ограничений на разведку и добычу углеводородов в США, а также о желании сократить импорт нефти, заместив его собственными ресурсами. Это будет означать, что добыча Штатов начнет прирастать, а спрос на сырье из третьих стран будет падать. Напомню, что основной поставщик нефти в США – Саудовская Аравия. Таким образом, несогласованная политика Америки на рынке нефти может вновь привести к дисбалансу спроса и предложения, – убеждена Анна Кокорева. – В этом случае, коррекция на рынок придет гораздо быстрее. Пожалуй, это основной риск следующего года для рынка нефти. В случае его реализации, цена на нефть марки Brent вновь вернется в диапазон $40-45 за баррель».
Все решают валютные ставки
По мнению аналитиков, главной тенденцией 2017 года будет общее падение доллара (можно говорить о падении индекса доллара или о росте пары евро-доллар), и вследствие этого продолжение роста по всему спектру активов.
«Главная причина падения доллара – прекращение цикла наращивания госдолга США рекордными темпами. С сентября 2015 года по октябрь 2016 года госдолг федерального правительства США вырос с 18,15 трлн долларов до 19,94 трлн долларов, то есть на 1,8 трлн долларов. Это и было причиной двухлетней задержки доллара на более чем 10-летних максимумах, – подчеркнул в комментарии – прогнозе РИА «ФедералПресс» аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. – Соответственно, потребность в дорогом долларе для привлечения долга отпала, США теперь нужен более дешевый доллар для поддержки промышленности, поскольку промпроизводство США в годовом выражении показывает спад 15 месяцев подряд».
По мнению эксперта, равновесным курсом пары евро-доллар можно считать отметку 1,20 доллара за евро. «Исторический опыт показывает, что в районе 1,40 доллара за евро показывает спад промышленность в Европе, а в районе 1,05 доллара за евро – промышленность в США».
Между тем, в декабре 2016 года Федеральная резервная система США неожиданно для всех участников рынка указала на многократное повышение базовой ставки в новом году.
«Мы полагаем, что процентная ставка в Соединенных Штатах может быть повышена в течение 2017 года, причем неоднократно. Это будет связано и с улучшением ситуации на американском рынке труда, и, возможно, с новым курсом президента Трампа, направленным на создание новых рабочих мест, – прогнозирует аналитик Анна Кокорева. – Повышение ставки в краткосрочном аспекте будет положительно влиять на курс доллара к мировым валютам и одновременно оказывать негативное воздействие на евро и рубль. Долгосрочной тенденцией доллара США в следующем году, скорее всего, будет укрепление».
Свое мнение по этому поводу высказали и другие финансовые эксперты.
«Евро – доллар продолжит дрейфовать в сторону ослабления евро. Возможно, что уже в начале нового года в паре наступит паритет, а затем евро будет притягиваться к значениям своего исторического минимума, – уверен аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Связано это, прежде всего, с разной направленностью политик ЕЦБ и ФРС. Если Федеральная резервная система США ужесточает денежную политику, то Европейский Центробанк пока находится в режиме стимулирования».
Его поддерживает и ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова, которая также считает, что положение евро в 2017 году «останется неустойчивым из-за неопределенности в Еврозоне и мягкой монетарной политики европейского денежного регулятора». «Мы предполагаем, что курс евро продолжит стремиться к паритету с американской валютой. Соответственно, курс евро к рублю может достичь 60 рубля за евро к концу следующего года», – пояснила в комментарии – прогнозе для РИА «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.
Национальный консерватизм
Если говорить о динамике основных валют по отношению к рублю, то здесь эксперты в основном придерживаются более консервативного сценария.
«На наш взгляд, доллар в течение 2017 года будет консолидироваться в широком диапазоне в районе 60 рублей, двигаясь в фарватере рынка энергоносителей. Что же касается евро, то мы ожидаем дальнейшего снижения пары евро – доллар, что будет способствовать среднегодовому курсу европейской валюты в районе 61 рубля, – прогнозирует аналитик Богдан Зварич. – Отметим, что в следующем году ожидается снижение ставки Центробанка РФ до 8 % годовых, однако это не окажет существенного влияния на динамику евро и доллара по отношению к рублю».
По мнению экспертов компании «БКС Ультима», рубль находится в более выгодном положении, чем валюты прочих развивающихся стран.
«Россия в меньшей степени зависима от внешнего финансирования, кроме того, в 2017 году вероятно ослабление или отмена санкций. При этом экономика РФ переходит к росту, цены на нефть стабилизировались и на будущий год по «черному золоту» преобладают позитивные прогнозы», – подчеркивает управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов.
«Пара доллар – рубль во многом будет определяться нефтью, но и ставка ЦБ вкупе с инфляцией также сохранят своё влияние. Наиболее вероятный диапазон на 2017 год – 61–66 рублей за доллар с возможностью более радикальных значений до 59–68 рублей за доллар. Однако более сильное укрепление рубля кажется маловероятным, так как ЦБ РФ обещал проводить валютные интервенции, если доллар упадет ниже 60 рублей», – считает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.
Хотя далеко не все эксперты поддерживают такой оптимизм, более того, указывают на новые экономические вызовы и возрастающее давление на российскую валюту.
«Несмотря на то, что наш прогноз предполагает рост цен на нефть, мы не ожидаем значимого укрепления рубля: с одной стороны, российскую валюту будут сдерживать ожидания ужесточения политики ФРС США, а с другой – сохраняющаяся необходимость российских компаний выплачивать внешний долг, – пояснил в комментарии РИА «ФедералПресс» макроаналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов. – Дополнительными негативными факторами для рубля будут выступать достаточно быстрое восстановление импорта, а также сложная бюджетная ситуация».
Фондовые активы продолжат расти
Уходящий год порадовал российских и зарубежных инвесторов мощным ростом основных биржевых индексов. В следующем году эта тенденция, при благоприятном сценарии, скорее всего, продолжится.
Напомним, что с начала 2016 года отечественный индекс ММВБ вырос на 24 % – до 2173 пунктов (по состоянию на 23.12.2016), а валютный индекс РТС укрепился на 49 % и к концу декабря достиг уровня 1117,9 пунктов (на 23.12.2016). При этом в конце года индекс ММВБ несколько раз обновил абсолютные максимумы и преодолел психологическую отметку 2200 пунктов. Многие российские бумаги, такие как «Роснефть», Сбербанк, «Аэрофлот», «НОВАТЭК» и «Башнефть» также обновили свои исторические максимумы.
Главные фондовые индексы США (Dow, S&P, NASDAQ) в 2016 году тоже достигли новых исторических максимумов. «В последнее время среди брокеров стали популярны кепки «DOW 20.000», которые являются отражением апогея на фондовом рынке через призму профессионального сообщества. Хотя в целом динамика индексов в этом году была смешанной», – отмечает аналитик группы компаний «Альпари» Анна Кокорева.
Но для отечественных биржевых площадок минувший год оказался более чем успешным.
«Индекс ММВБ показал существенный рост в 2016 году и может продолжить позитивную тенденцию в 2017 году. Если государственные компании начнут ориентироваться на выплату дивидендов из расчета 50% прибыли, и если отношения между США и РФ начнут налаживаться, если экономика начнет демонстрировать рост, то индекс ММВБ способен подняться до 2500 пунктов, – прогнозирует аналитик Андрей Кочетков. – Однако начало года будет не столь радужным и предстоит существенная коррекция до 2000 пунктов. Соответственно, индекс РТС может провести 2017 год в диапазоне от 1000 до 1300 пунктов».
Эксперты отмечают, что прошедший год на российском фондовом рынке стал годом акций «второго эшелона». «Индекс MICEX CM вырос на 48 %. Наибольший рост продемонстрировали электроэнергетический, транспортный и металлургический сектора. По итогам года отраслевые индексы MICEX Power, MICEX Trn и MICEX M&M выросли на 111 %, 110 % и 50 % соответственно. Тем не менее, индекс электроэнергетики MICEX Power на 50 % дешевле уровней, на которых он был в 2011 году», – уточняет аналитик Анна Кокорева.
При этом эксперты ждут восстановления российской экономики и делают ставку на возвращение потребительского спроса, что должно стать главным стимулом роста отечественного рынка, в том числе и фондового.
«Мы прогнозируем улучшение экономической ситуации в России в 2017 году. На отечественном рынке предполагаются постепенное восстановление потребительского спроса, позитивные изменения в сфере кредитования и оживление экономики в целом. В свою очередь, ожидаемые положительные сдвиги могут разбудить интерес инвесторов к акциям потребительского и банковского секторов, которые в уходящем году находились в числе аутсайдеров. Таким образом, на фондовом рынке мы прогнозируем продолжение роста котировок акций в отдельных сегментах. По нашим оценкам, к концу 2017 года индекс ММВБ может подняться до 2500 пунктов», – подчеркнула в комментарии – прогнозе для РИА «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.
С ней соглашаются и другие эксперты. «По итогам 2017 года индексы РТС и ММВБ могут прибавить порядка 10–15 %», – прогнозирует аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.
«Потенциал роста сохранется у акций «АЛРОСА» (компания может увеличить дивидендные выплаты) и «РУСАЛа» (на фоне восстановления цен на алюминий, компания может вернуться к выплате дивидендов). Из черных металлургов наибольший интерес представляет ММК, по сравнительным показателям он дешевле акций НЛМК и «Северстали», – отмечает аналитик группы компании «Альпари» Анна Кокорева. – Если цены на уголь удержаться на текущих высоких уровнях, то акции компаний «Мечел» и «Распадская» могут продолжить начатый рост. Среди «голубых фишек» наибольший интерес, на наш взгляд, представляет «Газпром», торгующийся в два раза дешевле максимумов 2008 года (367 руб.)».
Однако не все финансовые эксперты высказывают такие радужные прогнозы, большая часть придерживается все-таки более консервативных сценариев, акцентируя внимание на отдельные сектора экономики.
«Наш взгляд на будущий год умеренно-оптимистичный. Несмотря на то, что в данный момент рублевый индекс ММВБ торгуется около своих исторических максимумов, на рынке все равно остается достаточно большое количество инвестиционных идей, которые позволяют зарабатывать. Сам факт достижения максимумов не должен пугать. Если посмотреть на российский индекс РТС, который номинирован в долларах, то ему до максимумов 2008 года еще расти более 120 %. Так что в долларах наш рынок оценен очень далеко от своих максимальных значений, – пояснил в комментарии РИА «ФедералПресс» управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов. – А если учесть, что высокая ликвидность в мировой финансовой системе на фоне ультрамягкой монетарной политики ведущих Центробанков, по всей видимости, критически не сожмется, можно прогнозировать, что фондовые активы продолжат расти, а новые рекорды на отечественном рынке могут быть установлены уже в январе. Среди отдельных акций на 2017 год можно выделить «Интер РАО», «АЛРОСА» и ЛСР».
По мнению эксперта, в первые два квартала будущего года интерес инвесторов также может сохраниться по отношению к «Мечелу», НЛМК и «Русалу».
«Консервативные долгосрочные дивидендные истории: МТС, «Юнипро», «Энел Россия» и «ПРОТЕК». В нефтегазовом секторе при условии сохранения средней цены на нефть Brent выше $40 за баррель можно выделить «Газпром нефть», – отмечает Виталий Багаманов. – Высокие дивиденды по итогам 2016 года могут быть выплачены по многим сетевым энергетическим компаниям, однако по ряду причин это не самые интересные активы, если речь идет о горизонте инвестирования от года и больше».