Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
2

«Это вендетта». Как югорских полицейских и коммунистов поссорила «Совесть»

Пробежка активистов Совести
Общественники с политическими амбициями оказались в центре внимания силовиков

Активисты сургутского общественного движения «Совесть» могут оказаться в центре федерального скандала. Общественники обратились к представителям КПРФ за помощью в защите от «полицейского произвола», те, в свою очередь отправили депутатские запросы не только в Генпрокуратуру и Следственный комитет, но и лично Владимиру Путину. Между тем, многие не разделяют позицию «оскорбленных общественников» и уверены, что действия «Совести» далеко не всегда лежат в правовом русле. В ситуации разбирался корреспондент РИА «ФедералПресс».

Полиция давит на «Совесть»

Активисты «Совести» обратились к секретарю югорского обкома КПРФ Ивану Левченко с просьбой обратить внимание на методы допросов, которые используют по отношению к общественникам сотрудники полиции. В доказательство своих слов была предоставлена аудиозапись (имеется в распоряжении редакции, – прим. ред.) допроса некоего Олега Молодова. В заявлении Молодов отмечает, что неоднократно слышал о том, что полицейские на допросах ведут себя некорректно, запугивают активистов и в целом ведут процедуру с нарушениями. В этой связи, Молодов записал весь диалог с полицейскими на диктофон.

«Сотрудник, производивший допрос не разъяснил мне мои права, ответственность , а также порядок производства допроса, чем нарушил стать. 164. ч. 5 и ст. 189.ч. 1 УПК РФ Далее в ходе допроса сотрудники полиции неоднократно выражались нецензурной бранью, а также напрямую оскорбляли мою честь и достоинство. А также честь и достоинство других людей. Считаю, что они своими действиями позорят мундир сотрудников полиции, нарушают положения закона «О полиции», дискредитируют деятельность правоохранительных органов в глазах граждан», – говорится в заявлении Молодова на имя Левченко.

Далее в тексте приводится перечень нецензурных и оскорбительных выражений со стороны полицейских, который занимает несколько страниц. Завершая обращение, Молодов подчеркивает, что на обращение в полицию, он получил отписку, в которой сообщалось, что действия сотрудников, проводивших допрос не содержат нарушений.

«Я опасаюсь за свою жизнь и здоровье, ведь эти сотрудники продолжают нести свою службу и пользоваться своей безнаказанностью. Прошу взять вас ситуацию на личный контроль и направить запросы в компетентные органы», – резюмирует Молодов.

Из текста становится понятно, что описываемые события проходили в июле и были связаны с уголовным делом в отношении одного из лидеров «Совести» Сергея Чичканова.

«Это политические репрессии»

Как пояснил РИА «ФедералПресс» сам Чичканов, он был задержан с участием ОМОНовцев летом – в июле 2016 года. Активисту было предъявлено обвинение по 282 статье с формулировкой «возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и социальной принадлежности к властным структурам – органам исполнительной власти – сотрудникам МВД Росии и в частности сотрудникам УМВД России по городу Сургуту». Формальным поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что за восемь месяцев до этого, в ноябре 2015 года Чичканов выложил в соцсеть «Вконтакте» видеоролик «Руслан Аюпов. Совесть против беспредела. Этническая преступность на службе у местных властей».

«В ноябре 2015 года я разместил видеообращение нашего лидера Руслана Аюпова в сети «ВКонтакте». В видео содержится критика начальника УМВД Сургута Ерохова, а так же призыв идти на выборы чтобы выбрать честных депутатов. После обвинения меня посадили на ИВС к уголовникам. Там я провел ночь. Утром доставили на суд, следователь и прокурор просили два месяца ареста пока идет следствие. В итоге судья выпустил меня на свободу. Без ограничений. Вот потом пошли эти допросы. При этом у меня были изъяты все электронные носители и документы. Через месяц все вернули ничего не нашли», – рассказал «ФедералПресс» свою версию событий Сергей Чичканов.

Он отметил, что следствие по делу все еще идет, назначена экспертиза. Независимая экспертиза подтвердила, что ничего экстремистского в ролике нет. Между тем, на страницах организации в «Вконтакте» и лично Чичканова просмотреть сам скандальный ролик уже не представляется возможным. Полковник Ерохов подал в суд и выиграл дело, согласно которому информация, озвучиваемая в видеофайле оказалась клеветой. Решением суда авторы ролика были обязаны опубликовать видеоопровержение, что и было сделано – соответствующий ролик, в отличие от оригинала, находится в открытом доступе.

«Есть критика, Ерохов обращался в суд, суд решил, что там содержится клевета. Но мы живем в правовом государстве, не должны за критику возбуждаться уголовные дела, еще и по статье по экстремизму. Представляете, если на каждого, кто лайкает записи будут уголовное дело возбуждать – для экономики проще города колючей проволокой опутать и никого не выпускать просто. Мы хотим привлечь внимание общественности. Я пишу заявление в Генпрокуратуру, чтобы они дали объективную оценку, сейчас объективности нет», – рассказал «ФедералПресс» депутат Тюменской облдумы Иван Левченко.

По мнению Сергея Чичканова, поворотной точкой во взаимоотношениях между правоохранителями и общественниками стало заявление политических амбиций. С ним соглашается и Левченко – ведь обострение произошло после того, как один из лидеров «Совести» Чичканов стал помощником Левченко и стал курировать избирательную кампанию ряда кандидатов под крылом КПРФ. До этого года в период с 2012 года сургутские общественники находили общий язык со всеми властными структурами, занимались пропагандой здорового образа жизни, устраивали патриотические акции, спортивные турниры, принимали участие в поисках пропавших детей, что не редкость в этих краях. В отчете деятельности организации фигурирует благодарственное письмо от имени полиции Сургута за помощь в поисках пропавших подростков, в котором говорится о высоком профессионализме и ответственности Руслана Аюпова и его подопечных.

«Для меня как для юриста видно, что это уголовное дело высосано из пальца. Он работает активно, занимается вопросами ЖКХ, детскими площадками снесенными. Его пытаются закрыть или запугать. Мы с адвокатами уверены, что дело рассыпется и мы докажем его невиновность. Я написал президенту, что у нас тут политических активистов кошмарят – я еще во время выборов сказал, что это самые настоящие политические репрессии», считает Левченко.

«Врут и нарушают закон»

Однако, в Сургуте уверены, что дело не только и не столько в политических амбициях, сколько в методах их достижений – если несколько лет назад они были в целом, созидательными, то в последние годы стали более жесткими и не всегда лежащими в правовом поле.

«Были инциденты, где они немного горячились, имея, видимо, за спиной поддержку неких политических игроков, чувствовали безнаказанность. Политические амбиции оправданы у любого человека, амбиции у них есть. Другое дело, как они пытаются их реализовать, не всегда они лежат в правовом поле», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Михаил Мирзоян.

Активисты уверены, что против них действуют многие влиятельные силы, и в числе их называют бывшего вице-губернатора Андрея Филатова. Однако, по мнению эксперта, вся эта история в устах соратников Аюпова – ложь от начала и до конца.

«Во-первых, они изначально занимаются враньем. Начиная с их взаимоотношений с замгубернатора Филатовым, когда они заявляли про некое давление. Никакого давления не было, я сам присутствовал на той встрече с Филатовым и Аюповым. Мы общались с ним более двух часов, сказали, что готовы общаться с любыми общественными организациями и нашли точки соприкосновения. На тот момент никакого конфликта не было, он приехал в Ханты-Мансийск, рассказал, что он общественник, у него много единомышленников и т. д. Мы созванивались после этого неоднократно, а потом он ни с того ни с сего пишет письмо в администрацию президента, в котором пишет, что на него оказывалось на той встрече давление со стороны Филатова. После этого все и началось, было понятно, что у него есть некие политические цели», – рассказал Мирзоян бывший в то время советником Филатова.

Не более позитивно рассказывают о методах действий «Совести» местные журналисты.

«Совесть» – сборище качков без мозгов. С нашими полицейскими у них давний конфликт, а причина простая: «Совесть» хоть и позиционирует себя как борцов за справедливость, на самом деле тупое хамло, и их методы борьбы часто граничат с нарушением закона. То они администрацию пикетируют без получения разрешения, то здание думы пытаются брать штурмом, потому что их в зал заседаний не пускают... В свое время публично оскорбили начальника УВД Ерохова, он накопал на них статьи и присадил. Теперь вендетта», – отмечают в неформальных беседах представители СМИ.

В ближайшее время на запросы Левченко, из силовых структур и городской администрации начнут поступать ответы — истекает положенный по закону срок для официального ответа. На момент публикации, на запросы РИА «ФедералПресс» в окружную и городскую полицию ответа на поступило. РИА «ФедералПресс» будет следить за развитием ситуации.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати