Top.Mail.Ru
Экономика
Самарская область
0

Самарская область по-прежнему стоит на четырех инвестпроектах

Министерство промышленности РФ распределило 1,24 млрд рублей субсидий
Самарская область по-прежнему стоит на четырех инвестпроектах
Средства предназначены для выплаты процентов по кредитам

В конце 2016 года федеральное министерство промышленности выделило предприятиям Самарской области 32,9 млн рублей на компенсацию части выплат процентов по кредитам, взятым под приоритетные инвестиционные проекты. Средства получили четыре проекта. Два из них принадлежат ОАО «Куйбышевазот», по одному - ООО «ДСК «Древо» и ООО «Атсумитек Тойота Цусе Рус». Сколько предприятия региона уже получили по этой статье, и как соотносится объем таких субсидий, выделенных регионам ранее – в материале «ФедералПресс».

Сигналят бизнесу

Декабрьские субсидии распределились следующим образом: проект ОАО «Куйбышевазот» «Производство полиамида-6. IV очередь строительства. Реконструкция производственного здания К-4002» получил 13,5 млн рублей; проект ОАО «Куйбышевазот» «Производство полиамида-6 и строительство установки получения сульфат-нитрата аммония» - 1,8 млн рублей; проект ООО «ДСК Древо» «Модернизация производства железобетонных изделий» - 15,3 млн рублей; проект ООО «Атсумитек Тойота Цусе Рус» «Механизмы для выбора передач для механической и автоматической коробок передач» - 2,4 млн рублей. Общая сумма, полученная предприятиями Самарской области (32,9 млн рублей) чуть ниже среднего показателя, который составил 37,6 млн рублей на регион.

Губернатор Николай Меркушкин считает, что этот результат – знак, который федеральные власти подают частным компаниям. «Вхождение Самарской области в пятерку регионов, получивших наиболее значимую федеральную поддержку на реализацию комплексных промышленных инвестпроектов, - это четкий сигнал бизнесу, нацеленному на развитие. Государство готово помогать активным, инициативным предпринимателям, которые стремятся выпускать конкурентоспособную импортозамещающую продукцию. Нам уже удалось с помощью Фонда поддержки промышленности запустить новые производства на жигулевском «Акоме», в «Евротехнике», профинансировать «Самараволгомаш», «Самарское объединение керамики», «Самарский Стройфарфор» и ряд других предприятий», - сообщил он.

Первое место в топ-5 по количеству инвестиционных проектов, получивших декабрьские субсидии, занял Татарстан с девятью проектами. Второе – Санкт-Петербург (5 проектов). Самарская область, Пензенская область и Ставропольский край получили поддержку для четырех проектов.

Всего минпромторг РФ распределил 1,24 млрд рублей между 70 приоритетными инвестпроектами из 33 регионов страны.

Остались при своих

На момент сдачи текста не удалось получить полных данных о распределении декабрьских субсидий минпромторга между проектами разных регионов. В таблице ниже субъекты ранжированы по общей сумме средств, полученных приоритетными инвестпроектами на компенсацию части выплат процентов по кредитам, до декабря 2016 года. Рейтинг составлялся по данным, опубликованным федеральным Фондом поддержки промышленности.

Регион

Количество инвестпроектов

Сумма субсидий (до декабря 2016 года)

Санкт-Петербург

5

337 млн рублей

Республика Татарстан

10

332 млн рублей

Московская область

5

272 млн рублей

Ставропольский край

4

185 млн рублей

Самарская область

4

107 млн рублей

Пензенская область

1

23 млн рублей

Отметим, перечень инвестиционных проектов, реализуемых в Самарской области и получающих федеральные субсидии на погашение процентов по кредитам, пока не меняется: и ранее власти оказывали поддержку тем же проектам «Куйбышевазота», «ДСК «Древо» и «Атсумитек Тойота Цусе Рус».

Почетней президент Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрий Яковенко полагает, что для расширения этого списка есть ряд преград. «Получение любых средств из бюджета страны связано с подготовкой документации, которая должна пройти федеральную экспертизу. Дело в качестве менеджмента предприятий. Не исключено, что и регламент предоставления субсидий ограничивает количество и направление проектов, которые могут претендовать на поддержку», - сказал он.

Напомним, пока в бюджете Самарской области на 2017 год не оказалось дополнительных средств для регионального министерства промышленности. В конце ноября 2016 года глава областного минпрома Сергей Безруков пожаловался депутатам губернской думы на отсутствие финансирования региональных программ поддержки промышленности. Депутаты поручили самарскому минфину найти 500 млн рублей на эти цели, но на момент принятия облбюджета на 2017 год дополнительных средств выделено не было.

 

 

Фото с сайта ponedelnik.info

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.