Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
ЮФО
0

Рейтинг медиаактивности банков Юга. 2016 год

РНКБ ворвался в топ и занял лидирующую позицию по итогам 2016 года

После вхождения полуострова в состав Южного федерального округа, участники рейтинга сильно обновились, а также сменился постоянный лидер – ростовский «Центр-Инвест». Пальму первенства по итогам 2016 года забрал Российский национальный коммерческий банк из Симферополя, активно проводящий санацию «Крайинвестбанка». В рейтинге оказались и два банка-банкрота – ростовский «Капиталбанк» (у которого в феврале отозвали лицензию) и «Геленджик-банк (пытающийся распродать имущество). Какие темы из жизни банков Юга интересовали журналистов и о чем писала пресса – читайте в спецпроекте РИА «ФедералПресс».

О рейтинге

РИА «ФедералПресс» публикует рейтинг медиаактивности банков Южного федерального округа – Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также Республик Крым, Адыгея, Калмыкия и Севастополя. Рейтинг учитывает количество публикаций о ведущих банках двух регионов ЮФО (с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости»), появившихся в СМИ за год. В исследование вошли десять банков, набравших наибольшее количество упоминаний. Участниками рейтинга стали только кредитные учреждения регионального уровня, не являющиеся филиалами федеральных структур.

Позиция в рейтинге

Наименование банка

Количество упоминаний в 2016-м году

Количество упоминаний в 2015-м году

1.

Российский национальный коммерческий банк (Симферополь)

1790

new

2.

«Центр-Инвест» (Ростов-на-Дону)

1364

1590

3.

«Генбанк» (Симферополь)

964

new

4.

«Кубань кредит» (Краснодар)

698

665

5.

«Крайинвестбанк» (Краснодар)

470

1078

6.

«Капиталбанк» (Ростов)

341

48

7.

Севастопольский морской банк

99

new

8.

«Первомайский» (Краснодар)

96

184

9.

«Геленджик-банк»

89

new

10.

Банк «Новопокровский»

55

new

1. Российский национальный коммерческий банк – 1790 (new)

Крупнейший крымский банк сразу после вхождения полуострова в состав Южного федерального округа прочно занял первую строчку, оставив позади несменного ростовского лидера – «Центр-инвест». В январе журналисты сообщили, что находящийся под санкциями крупнейший банк Крым – РНКБ – перешел под контроль государства. Владельцем 100 % обыкновенных акций РНКБ стало Росимущество. Кроме того, в течение года РНКБ проводил санацию «Крайинвестбанка», что привлекало внимание прессы. В какой-то момент ситуация становилась патовой – РНКБ не торопился выкупать допэмисию банка для получения над ним контроля, как того требует процедура санации. РНКБ, про данным участников рынка, был недоволен объемом средств, выделенных на санацию (18 млрд рублей) и требовал еще 12 млрд рублей. ЦБ в свою очередь не соглашался с этими требованиями. Кроме того, администрация Краснодарского края была не согласна с тем, что банк отправили на санацию и требовала компенсации стоимости его акций, уменьшенной в ходе оздоровления до рубля. В ноябре РНКБ все же стал собственником 99,99 % акций «Крайинвестбанка», а в конце года вице-президент РНКБ возглавил совет директоров «Крайинвестбанка».

2. «Центр-Инвест» – 1364 (1590)

«Центр-инвест» хоть и подвинулся на второе место, но сохранил свои высокие показатели медийной активности. В феврале банк «Центр-Инвест» стал лауреатом премии «Банк года» благодаря своей «Карте с льготным периодом», а в марте банк презентовал платежную карту «Мир» и начал выдавать карты национальной платежной системы всем желающим (кстати, первым держателем карты стал министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин). Пресса осветила и новость о том, что Международное рейтинговое агентство Moody's допустило снижение долгосрочных рейтингов по национальной шкале 18 российских банков, в число которых попал «Центр-Инвест». В июне стало известно, что общее собрание акционеров банка одобрило выплату дивидендов за 2015 год (держателям ценных бумаг банка будет выплачено 296,3 млн рублей).

Деловые издания также сообщали, что по итогам первого полугодия 2016 года банк выдал 24450 кредитов на сумму 59,2 млрд рублей для малого бизнеса и населения Юга России. Объем кредитования в банке вырос на 26 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в рейтинге ипотечных банков России от РНКБ «Центр-инвест» занял 14-е место по количеству и 16-е место по объему выданных кредитов в стране. Журналисты уточняли, что каждая четвертая ипотека на Дону выдается в банке «Центр-инвест»: за первое полугодие «Центр-Инвест» выдал почти 2,4 тыс. кредитов на жилье на сумму 3,8 млрд рублей (объем кредитования с начала года увеличился на 40 %).

Кроме этого, банк и Кубанский государственный технологический университет запустили в Краснодаре Центр финансовой грамотности населения. Также «Центр-инвест» стал членом Ассоциации региональных банков России.

3. «Генбанк» – 964 (new)

В феврале рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности «Генбанка» на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга. Перед отзывом по рейтингу был сохранен «негативный» прогноз.

С марта «Генбанк» начал производить прием и обслуживание карт «Мир», а также попал в новости об неисполнении обязательств перед Минфином по покупке ОФЗ. Сумма неисполненных обязательств составила 211 млн рублей. В банке это объяснили технической ошибкой. Летом кредитное учреждение начало сокращать отделения в Подмосковье, планируя закрыть более трети дополнительных офисов в Московской области из 116, чтобы усилить свое присутствие на полуострове.

Ну а с июля разгорелся спор, когда сначала Республика Крым приняла в госсобственность от Севастополя 25 % акций крымского ОАО «Генбанк» стоимостью 136 млн рублей, доведя свою долю в уставном капитале кредитной организации до 50 %. А в октябре власти Севастополя отказались безвозмездно передавать долю в «Генбанке», что вызвало удивление главы республики Сергея Аксенова. А 4 декабря «Генбанк» в связи с готовящейся кибератакой объявил о временном отключении банкоматов – на 12 часов.

4. «Кубань кредит» – 698 (665)

«Кубань кредит» в прошлом году блистал в многочисленных рейтингах, занимая позиции одна лучше другой. Например, по версии агентства РИА «Рейтинг» КБ «Кубань Кредит» занял 27 место из 200 кредитных организаций по объему ипотечного портфеля. Согласно опубликованным показателям, сумма ипотечного портфеля банка на 1 ноября 2016 года составила 5,6 млрд рублей. А в декабре агентство «Рус-Рейтинг» пересмотрело в соответствии с новой методологией и подтвердило кредитные рейтинги банка «Кубань Кредит»: национальный – на уровне «А» и международный – на уровне «ВВ+» с прогнозом «стабильный».

Кроме того, получал банк и награды, например за вклад в развитие экономики ЮФО, а председатель Наблюдательного совета банка «Кубань Кредит» Виктор Бударин был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также пресса писала, что Виктор Бударин возглавил краснодарское отделение РСПП.

5. «Крайинвестбанк» – 470 (1078)

Начало года продолжилось новостями о санации банка, когда в декабре 2015 года в рамках процедуры финансового оздоровления ПАО «РНКБ» стал основным инвестором «Крайинвестбанка», а администрация Краснодарского края осталась акционером банка. В январе пресса писала, что в «Крайинвестбанке» в рамках проведения санации создана временная администрация. Как пояснял губернатор региона Вениамин Кондратьев, на протяжении нескольких лет у Краснодарского края не было возможности вкладывать средства в докапитализацию банка, нет ее и сейчас. Другой миноритарный акционер банка – Raiffeisenlandesbank Oberosterreich Aktiengesellschaft – ранее заявлял, что также не заинтересован в дополнительных инвестициях в кредитное учреждение. В конце февраля бизнес-издания написали, что «Крайинвестбанк» уменьшил размер уставного капитала с почти 3 млрд рублей до 1 рубля. Как пояснил инвестор банка – РНКБ, – это необходимо для санации.

В середине года пресса сообщала, что банк расширяет сеть устройств самообслуживания в крае и погасил выпуск облигаций серии БО-03 объемом 2 млрд рублей. Помимо прочего, стало известно, что банк обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с требованиями признать банкротами девять компаний-должников. В декабре РНКБ выкупил дополнительную эмиссию акций ПАО «Крайинвестбанк» на сумму 100 млн рублей и стал его владельцем с долей 99 % акций. Ну а в конце года акционеры «Крайинвестбанка» сократили совет директоров с десяти до семи человек и сменили всех его членов.

6. «Капиталбанк» – 341 (48)

Для «Капиталбанка» прошедшее время стало самым черным в истории учреждения. В феврале Банк России отозвал лицензию у ростовского учреждения из-за угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Сообщалось, что «Капиталбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Оценка рисков привела кредитную организацию к осуществлению мер по предупреждению банкротства. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации ее деятельности. В «Капиталбанке» была назначена временная администрация. Она выявила операции, имеющие признаки вывода из банка активов путем выдачи кредитов техническим компаниям, не ведущим реальную хозяйственную деятельность, на сумму более 1,7 млрд рублей, замены ликвидных активов на права требования к компаниям с сомнительной платежеспособностью на сумму 170 млн рублей, а также по отчуждению имущества в виде ценных бумаг третьим лицам на сумму свыше 250 млн рублей. Кроме того, временной администрацией была выявлена недостача денежных средств в размере более 300 млн рублей.

Ну а в конце года Агентство по страхованию вкладов объявило аукцион по продаже имущества обанкротившегося «Капиталбанка». Имущество продавали 18-ю лотами, из них самый дорогой – нежилое помещение площадью 908 кв. метров и земельный участок на улице Нансена в Ростове-на-Дону, начальная цена – 116,2 млн руб. В числе выставленного на торги имущества также 11 квартир по цене порядка 3 млн каждая, цех по производству и бутилированной воды в х. Калинин (Октябрьский район Ростовской области), жилые дома и земельный участок.

7. Севастопольский морской банк – 99 (new)

В начале года Центробанк заявил об обновлении реестра кредитных организаций, которые занимают значимое место на рынке платежных услуг. В него был включен Севастопольский морской банк. Также пресса обратила внимание, что банк снизил доходность «Социальной» дебетовой карты и уменьшил ставки по депозитам. Помимо этого, банк оказался в рейтинге крупнейших по капиталу, который составил на июль 2016 года почти 537,3 млн рублей, а в конце года начал выпуск дебетовых карт платежной системы «Мир».

8. «Первомайский» – 96 (184)

В начале года СМИ писали, что краснодарский краевой суд 9 февраля отказал обманутым дольщикам допофиса банка «Первомайский» в Геленджике в пересмотре дела по новым обстоятельствам. А в марте рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности банку «Первомайский» на уровне «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу – «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Но главной новостью, в которой упоминался банк «Первомайский», стало сообщение о том, что кредитное учреждение покидает Республику Крым. Как рассказала председатель правления банка Анна Кулакова, с начала года «Первомайский» закрыл четыре кредитно-кассовых офиса на территории полуострова. Отмечается также, что закрытие офисов в Крыму – составляющая процесса оптимизации офисной сети «Первомайского». С начала года количество офисов банка сократилось с 44 до 35.

9. ПАО «Геленджик-банк» – 89 (new)

Несмотря на то, что в 2015 году Банк России отозвал лицензию у кредитной организации, СМИ часто писали о том, что сейчас происходит с банком. Так, в июне на торги было выставлено имущество банка. Начальная цена 15 лотов, в которые входили шесть нежилых помещений в Геленджике, Кабардинке и Архипо-Осиповке, право аренды на земельный участок, а также восемь транспортных средств, составила 170 млн рублей. А в ноябре Агентство по страхованию вкладов объявило о проведении торгов по продаже прав требования к ПАО «Геленджик-банк» к юридическим и физическим лицам. Было выставлено всего 37 лотов, их общая начальная цена превысила 46 млн рублей.

10. Банк «Новопокровский» – 55 (new)

В прошлом году журналисты писали, что в отделении банка «Новопокровский» в Озерковском переулке в Москве прошли обыски. Правда, полиция эту информацию не подтвердила, но банк успел засветиться в федеральных СМИ. Привлекла журналистов и новость о том, что в банке разработали новую услугу, призванную существенно упростить порядок рассмотрения заявки по выдаче банковской гарантии онлайн. С помощью этой услуги время изучения целесообразности одобрения заявки снизилось с нескольких часов до 15 минут. Также СМИ в течение года информировали о том, что банк уменьшил ставки по вкладам в рублях и предоставил розничным клиентам услуги интернет-банкинга от компании BSS.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Кубань Кредит
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments