Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
  1. Проекты
  2. Карты конфликтов
Карты конфликтов
СЗФО
0

Карта конфликтов СЗФО: массовые митинги, долги по зарплате и флешмоб для губернатора

Флешмоб
Политики и активисты размещали в соцсетях снимки с обращенным к губернатору Карелии требованием

Эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» за декабрь 2016 года зафиксировали 394 конфликтных ситуаций во всех регионах страны. В красной зоне по уровню напряженности находятся шесть российских регионов. В этом списке есть и Санкт-Петербург. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни Северо-западного федерального округа, – в спецпроекте «ФедералПресс».

РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе.
Эксперты оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

Лидером по уровню напряженности среди регионов СЗФО по итогам декабря в очередной раз стал Санкт-Петербург. Город на Неве в общем зачете по стране стал 6-м, набрав в сумме 51,8 балла. Сразу несколько регионов оказались в желтой зоне. Ленинградская область (сумма баллов 49,3) – 8-е место, республика Карелия (44,6) – 11-е место, республика Коми (32,1) – 21-е место, Новгородская область (30,6) – 24-е место, Калининградская область (26,8) – 30-е место. Остальные субъекты, по мнению экспертов, можно отнести к зеленой зоне: Архангельская область (19,1) – 40-е место, Вологодская область (16,7) – 42-е место, Мурманская область (15) – 45-е место, Псковская область (14) – 50-е место, Ненецкий автономный округ (0) – 83-е место.

В марте уровень конфликтогенности в СЗФО составлял 165,1 балла, в апреле – 183,6, в мае – 194,5, в июне – уже 198. При этом дальше ситуация немного изменилась. В июле экспертами был зафиксирован небольшой спад – 190,8 балла, а в августе эта цифра «пробила дно» – 156,4. В сентябре тенденция продолжилась – 138,9 балла. Но потом все изменилось и началось поступательное движение вверх. В октябре уже 192,8 балла, в ноябре – 207,1, в декабре – 242,8.

Округ занимает второе место в общем зачете, немного отставая от УрФО. Здесь лидирующее место сторон конфликта занимает власть-общество (41,7 %). В качестве примера приведем ситуацию в республике Карелия, где начался флешмоб с требованием к губернатору выполнить обещание об открытии детской поликлиники в Сегеже. Отметим, что среди всех регионов выше остальных в  рейтинге поднялись республика Дагестан, Курганская область, Пермский край.

Ниже – подробная информация об основных региональных конфликтах декабря, присвоенных им экспертами баллах и мнения аналитиков об этих ситуациях. Кроме того, в список добавлены угрозы, которые необходимо учитывать для оценки общей ситуации в субъекте.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – 51,8 балла и 6-е место по уровню конфликтности в стране

Вербицкая посетовала на уровень петербургских педагогов – 6 баллов

Среди педагогов русского языка и литературы, работающих в Северной столице, было проведено исследование. Оказалось, 70 процентов педагогов вообще не читали роман «Война и мир» Льва Толстого. Пугающими тенденциями поделилась президент СПбГУ Людмила Вербицкая.

«Выводы просто трагические. Многие преподаватели русского языка и литературы в Петербурге не могли справиться с анкетами, с которыми справились дети, – рассказывает известный лингвист. – Я не знаю, как они учат школьников. Мне кажется, необходимо ввести особые правила приема в педагогические вузы. Пусть и говорят, что это нарушение демократии».

Не осталась Вербицкая в стороне и от скандала, который недавно развернулся вокруг приписываемого ей предложения исключить из школьной программы романы Толстого и Достоевского, а вместо них заставить школьников читать Библию.

В Петербурге избит глава муниципального образования Княжево – 5 баллов

Студенты и сотрудники Петербургского издательско-полиграфического техникума выйдут на митинг против слияния – 5 баллов

Будущие жители намывов Васильевского острова составили петицию против ЗСД – 5 баллов

В Петербурге – очередной градостроительный скандал – 5 баллов

Преподаватели СПбГУ провели митинг на Марсовом поле – 5 баллов

Дольщики МЖК «Ванино» встали на пути президента – 5 баллов

Петербургские пикетчики и музыкант Гребенщиков поддержали политактивиста Дадина – 4 балла

В Петербурге за взятку в 100 млн задержан высокопоставленный полицейский – 4 балла

Коммунисты провели митинг против роста тарифов на проезд в городском общественном транспорте – 4 балла

Градозащитники провели пикеты против сноса дома Мордвиновых – 4 балла

Бывший полицейский в Петербурге устроил пикет против «беспредела в МВД» – 3 балла

Дольщики ЖК «Звезда» вышли на массовый митинг – 3 балла

Сайт петербургской ЛДПР отключили за неуплату – 3 балла

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 49,3 балла и 8-е место по уровню конфликтности в стране

В Ленобласти строитель, не получивший зарплату, собрался публично сжечь себя – 7 баллов

Два года 32-летний строитель ждал, когда же ему, наконец, выплатят зарплату. Строительные работы он выполнил еще в 2014 году, но денег за них до сих пор не видел. Накормленный обещаниями, он решился на крайние меры. 30 ноября около 15:30 на территории строящегося комплекса в деревне Большая Пустомержа мужчина собирался поджечь себя. Строитель поставил вокруг себя канистры с бензином и позвонил в прокуратуру Кингисеппского района, чтобы поведать о своих намерениях. Полицейские незамедлительно прибыли на место и сумели отговорить его от самоубийства. 32-летнего строителя доставили в полицию, где он написал заявление о невыплате заработной платы. Материалы направлены в прокуратуру Кингисеппского района.

В Ленобласти прошли митинги против «невыносимых условий жизни». Власти отреагировали – 6 баллов

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил создать межведомственную группу чиновников после того, как в регионе начались митинги против «невыносимых условий жизни» и плохой работы ЖКХ. Она должна будет оперативно реагировать на «болезненные вопросы социального характера». Власти отметили, что в случае нарушений члены группы оперативно потребуют устранить их, а также могут обратиться в полицию или прокуратуру. Решение о создании группы связано с митингами против «невыносимых условий жизни», плохой работой жилищно-коммунального комплекса, транспортного блока, работы социальных и медицинских учреждений в Ленобласти. Например, сегодня, 3 декабря, прошел соответствующий митинг в Шлиссельбурге. На 11 декабря согласован митинг в Светогорске.

«Волховнефтехим» два месяца не платил зарплату рабочим, долг достиг 46 млн рублей – 6 баллов

ООО «Волховнефтехим» задолжало зарплату 254 рабочим, сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Ленобласти. Сотрудниики предприятия не получали деньги два месяца. Долг достиг 46 млн рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Невыплата заработной платы свыше двух месяцев». В хроде расследования будет изучена финансовая деятельность предприятия и приняты меры, направленные на погашение долгов.

Пайщики ЖК «Силы природы» задержаны после массового протестного митинга – 4 балла
 
Две сотни жителей Светогорска на митинге требовали от властей Ленобласти улучшения в социальной сфере города – 4 балла
 
Вместо деревьев в лесу растут сваи – 4 балла

Жители Новодевяткино просят у Путина денег на новую дорогу – 4 балла

В Кудрово прошла очередная облава на маршрутки-скотовозки – 4 балла

Защитники водонапорной башни в Токсово устроят пикет в Москве – 3 балла

Администрация Мурино не согласовала пикет – 2 балла

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ – 44,6 балла и 11-е место по уровню конфликтности в стране

В Карелии начался флешмоб с требованием к губернатору выполнить обещание об открытии детской поликлиники в Сегеже – 8 баллов

Карельские пользователи социальных сетей начали флешмоб с требованием к главе республики Александру Худилайнену выполнить обещание об открытии в городе Сегеже отдельного здания детской поликлиники. Это обещание губернатор дал минувшим летом, во время визита в районный центр: под детскую поликлинику предполагалось реконструировать нежилые помещения, расположенные в здании на улице Монтажников. Однако в республиканском бюджете на 2017 год не были заложены средства ни на реконструкцию, ни на разработку проектно-сметной документации. Депутат парламента Карелии от Сегежского района Андрей Рогалевич даже объявил голодовку в интересах своих избирателей. Выступая 7 декабря на заседании республиканского парламента, где во втором чтении рассматривался проект регионального бюджета на следующий год, Рогалевич предупредил карельских чиновников, что он поставит раскладушку в местном правительстве и будет голодать там, пока ему не представят график и сроки проведения работ. Реакции республиканского руководства на депутатскую голодовку пока не последовало. А вот многие жители Карелии выразили солидарность с позицией Андрея Рогалевича и поддержали ее флешмобом. Известные политики и гражданские активисты начали размещать в социальных сетях свои снимки с обращенным к губернатору требованием «Худилайнен! Детскую поликлинику Сегеже! Обещал – выполни!».

Ситуация с маткапиталом в Карелии критическая – 7 баллов

Фракция «Справедливой России» в Законодательном собрании Карелии подняла вопрос о вопиющей ситуации с материнским капиталом в республике. Дело в том, что социальные службы Карелии, основываясь на неоднозначности формулировок нормативно-правовой базы республики, расценивают получение маткапитала как рост благосостояния семей. В результате подают в суд на малоимущие многодетные семьи, которые получили материнский капитал. Чтобы лишить их статуса малоимущих и соответствующих пособий. Кстати, по всем этим искам судебные решения принимались в пользу малоимущих семей. Однако это не мешает органам соцзащиты продолжать свою работу по, не побоюсь этого слова, терроризированию многодетных малоимущих семей.

В Карелии замминистра строительства признан виновным в получении крупной взятки – 6 баллов

Два чиновника в Карелии осуждены за получение крупной взятки на срок 10,5 и 11 лет в колонии строгого режима. Бывший замминистра строительства республики и начальник отдела капстроительства вымогали взятки за подписание актов приемки двух новостроек, возведенных в рамках программы по расселению аварийного жилья. Суд также обязал каждого из взяточников выплатить штраф в размере 46 млн руб.

Главу госкомитета Карелии задержали по подозрению во взятке – 5 баллов

Главу Карелии предупредили об акциях протеста в случае повышения тарифов ЖКХ – 4 балла

Сунский бор становится кошмаром карельских чиновников – 3 балла

Жители Олонца в шоке от выставленных счетов за тепло – 2 балла

РЕСПУБЛИКА КОМИ – 32,1 балла и 21-е место по уровню конфликтности в стране

В Сыктывкаре задержаны активистки во время одиночного пикета в поддержку Дадина – 7 баллов

7 декабря в Сыктывкаре во время проведения сменяемого одиночного пикета на Стефановской площади задержаны двое активисток: Марина Седова и Дарья Чернышева. Активистки требовали освобождения осужденного за нарушение правил проведения массовых мероприятий Ильдара Дадина. Через десять минут после начала сменяемого одиночного пикета, приехал наряд полиции, вызванный охранником администрации главы города и по очереди задержал обоих девушек.

Бюджет Инты лишился 40 млн руб из-за мошеничества при строительстве дорог – 6 баллов

В Коми бывшая гендиректор компании по ремонту дорог обвиняется в крупном мошенничестве с использованием служебного положения, в результате которого бюджет города Инта лишился 40 млн руб. Как сообщили в СКР, компания, которой руководила обвиняемая, несколько лет ремонтировала городские дороги, используя дешевые и некачественные материалы.

Подчиненный Гапликова задержан по подозрению в растрате – 5 баллов

В Коми по обвинению в растрате задержан протеже губернатора – 5 баллов

Сыктывкарский митинг против слияния Минпрома и Минприроды оказался самым малочисленным в Коми – 3 балла

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 30,6 балла и 24-е место по уровню конфликтности в стране

Митин: никакого противостояния между губернатором и мэром нет – 5 баллов

На предновогодний митинг рыбаки-любители хотят собрать 200 человек – 5 баллов

Новгородский депутат задержан в Москве за крупное мошенничество – 4 балла

Автостанции в районах Новгородской области массово закрываются – 4 балла

Депутат Новгородской думы арестован за взятку в $2 млн – 3 балла

Профсоюзы просят Путина защитить конституционные права работников «Магнита» – 3 балла

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 26,8 балла и 30-е место по уровню конфликтности в стране

Митинг калининградских коммунистов – 6 баллов

17 декабря, калининградские коммунисты приняли участие в митинге, посвященном экологическим проблемам региона. Инициатором проведения митинга выступила инициативная группа против строительства калийных шахт и горно-обогатитительного комбината (ГОК) в поселке Нивенское. Помимо этого, на митинге речь шла о других экологически взрывных точках: строительстве угольной ТЭЦ в Светлом, огромного свинокомплекса в Правдинске, гостиницы-«стакана» на побережье в Светлогорске, застройке территории вокруг Нижнего озера в Калининграде. Один из выступающих назвал происходящее в регионе самым настоящим экоцидом. По его словам, вопрос о строительстве того или иного объекта каждый раз решается келейно, а общественность ставят перед фактом. Государство в угоду капиталу и «хозяевам жизни» плюет на своих граждан и их здоровье. Россия словно вернулась в средние века, когда феодалы по праву сильного творили, что хотели.

На площади Василевского прошел пикет против застройки – 5 баллов

Калининградская оппозиция готова объединиться против Алиханова – 5 баллов

Главврач областного наркодиспансера посетовал на нехватку школьных психологов в регионе – 3 балла

В Калининграде на предприятии военно-промышленного комплекса полгода не платят зарплату – 3 балла

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ – 19,1 балла и 40-е место по уровню конфликтности в стране

Архангельская область: работники пищеблока Виноградовской ЦРБ рассказали о задержках зарплат и других нарушениях – 5 баллов

Дольщики ЖК «Ленинградский» грозят разбить палаточный лагерь на Варавино – 5 баллов

В Архангельске начались пикеты против повышения тарифов «Водоканалом» – 3 балла

В Архангельске митинг за свободу дельфинов пройдёт рядом с торговым центром «Макси» – 3 балла

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ – 16,7 балла и 42-е место по уровню конфликтности в стране

Арестован первый заместитель главы администрации Сокольского района – 5 баллов

Скандал со строительством целлюлозного комбината под Череповцом получил неожиданный поворот – 4 балла

Обманутые дольщики Вологодского района просят помощи – 3 балла
 
СМИ сообщили о конфликте между череповецким бизнесом и ОАО «Вологдаэнергосбыт» – 2 балла

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – 15 баллов и 45-е место по уровню конфликтности в стране

Власти Мурманской области заморозили индексацию всех социальных пособий – 6 баллов

Утвержденный Мурманской областной думой региональный бюджет-2017 не предполагает индексацию региональных социальных пособий и выплат. В 2017 году размер всех региональные социальных пособий сохранится на уровне 2016 года, несмотря на то, что бюджет сверстан с профицитом в 77,89 млн рублей. В частности, заморожена индексация ежемесячного пособия на ребенка, социальное пособие по погребение, ежегодная денежная выплата ко Дню Мурманской области, пособие при переезде на постоянное место жительства за пределы Мурманской области, ежемесячное вознаграждение приемным родителям, регионального материнского капитала и единовременного пособия при усыновлении. На чуть более 4 % будут увеличены только размеры ежемесячных жилищно-коммунальных выплат, введенных в прошлом году.

Против повышения стоимости проезда выступили 2 тысячи мурманчан – 6 баллов

Петицию с требованием остановить рост цен на проезд в общественном транспорте подписало 2 тысячи мурманчан. По словам автора петиции, мурманчанки Виолетты Грудиной, сбор подписей – это не единственная мера, к которой прибегнут возмущённые северяне. «Я передала в администрацию Октябрьского района уведомление о митинге в центре города, который состоится в начале января, – сообщила Грудина. – Позднее я передам петицию с подписями и комментариями горожан в правительство Мурманской области. Хочется верить, что чиновники прислушаются к гражданам и примут решение об отказе установленного тарифа на общественный транспорт и оставят цену в 25 рублей». Проезд в Мурманске подорожает с 25 до 28 рублей с 1 января 2017 года.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – 14 баллов и 50-е место по уровню конфликтности в стране

Конфликт в псковском обкоме КПРФ – 5 баллов

Работники «Псковпассажиравтотранса» готовы провести забастовку из-за задержек выплат заработных плат – 4 балла

На главу Гдовского района завели уголовное дело за незаконную продажу участка жене – 2 балла

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати