Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
3

Отказ от свободного курса? Зачем Минфин снова скупает валюту

Высокая волатильность валютных курсов «бьет по экспортерам» и мешает планированию бизнеса

С сегодняшнего дня Министерство финансов РФ совместно с Центробанком возобновило покупку иностранной валюты на внутреннем рынке. По официальной версии, это сделано для того, чтобы пополнить валютные резервы страны. Однако не исключено, что вмешательство Банка России в ход валютных торгов приведет к существенному ослаблению курса рубля по отношению к доллару США или даже к полному отказу от свободного валютного курса. Подробности – в публикации РИА «ФедералПресс».

Сколько будут закупать

Напомним, что на недавнем Международном экономическом форуме в Давосе первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов заявил о возобновлении валютных интервенций со стороны Минфина, что тут же вызвало рост курса доллара и евро на Московской бирже. В частности, господин Шувалов указал на высокие цены на нефть и принятое в январе 2017 года решение – не расходовать дополнительные доходы от продажи нефти. В результате можно «с уверенностью» говорить о закупках иностранной валюты Центробанком, заявил чиновник. При этом Игорь Шувалов подчеркнул, что следует снизить влияние цен на нефть на курс рубля, так как волатильность «бьет по экспортерам» и мешает планированию бизнеса.

Ранее в январе этого года министр финансов Антон Силуанов сообщил о согласии президента России Владимира Путина не использовать доходы, поступившие от цен на нефть выше $40 за баррель. Как уточнил господин Силуанов, все эти деньги пойдут на сокращение трат резерва. В дальнейшем эту информацию подтвердило и Министерство финансов РФ, которое официально объявило объемы ежедневных покупок иностранной валюты, начиная с 7 февраля 2017 года.

«Отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки, соответствующей Федеральному закону о федеральном бюджете на 2017–2019 годы, в феврале 2017 года прогнозируется в размере +113,1 млрд рублей», – говорится в сообщении ведомства.

Как отмечают представители Минфина, данные средства будут направлены на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 февраля по 6 марта 2017 года. Соответственно ежедневный объем валютных закупок в эквиваленте составит 6,3 млрд рублей. При этом к совершению покупок иностранной валюты будет привлекаться Центробанк РФ.
«Каждый рабочий день в течение указанного периода Банк России будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня, – уточняется в официальном сообщении Минфина. – Приобретенная иностранная валюта будет зачисляться на счета Федерального казначейства в Банке России. Указанные операции будут проводиться в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2013 года № 816 «Об осуществлении операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) иностранной валюты».

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что Министерство финансов и Центробанк России готовят новые меры по уменьшению волатильности курса рубля, причем валютные интервенции возможны при текущих частично восстановившихся цен на нефть, официально – выше 40 долларов за баррель. При этом аналитики предполагали, что объем ежедневных валютных закупок со стороны ЦБ может составить 85–90 млн долларов. «По нашей оценке, эти объемы будут близки к уровню 85–90 млн долларов в день. Подобные объемы, вероятно, уже не должны приводить к значительному влиянию на рубль», – предполагал ранее ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Напомним, что 2 февраля стоимость доллара США на Московской бирже упала ниже 59 рубля за доллар, достигнув нового минимума с лета 2015 года – 58,56 рубля за доллар. С целью недопущения чрезмерного укрепления рубля Минфин и Банк России вернулись на внутренний рынок, таким образом вновь вмешавшись в ход валютных торгов.

Как пояснила в комментарии РИА «ФедералПресс» замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева, «критичными для внутреннего рынка могут стать объемы свыше 7 млрд долларов в месяц, покупки в таком объеме уже будут чувствительны для рубля и приведут к его более резкому падению».

«Объемы, составляющие приблизительно 1–1,5 % от среднедневного оборота торгов, вряд ли можно назвать критичными. Особенно в условиях стабилизации цен на нефть. Колебания рубля в пределах 5 % не повлияют на рост инфляционных ожиданий», – убеждена ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.

«Нужно смотреть не на объемы, а на общерыночную ситуацию, на динамику цен на нефть. Если нефтяные котировки будут резко снижаться, то, соответственно, это негативно отразится на стоимости рубля. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает уровень 40 долларов за баррель, Минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты, – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. – Отмечу, что по данным того же Минфина средняя цена нефти марки Urals в январе этого года составила 53,16 долларов за баррель».

Однако далеко не все финансовые эксперты настроены так оптимистично.

«Сегодня государство начинает плановую операцию против сильного укрепления рубля, поскольку это не устраивает никого: ни Минфин, ни ЦБ, ни отечественных крупных экспортеров. Минфин, начиная с сегодняшнего дня вплоть до 6 марта, начинает проводить свои конверсионные операции на рынке. В день ЦБ, по поручению Минфина, будет покупать чуть более 6 млрд рублей валюты, что существенно уступает среднедневному торговому обороту по валютной паре доллар – рубль на Московской бирже в размере 270–300 млрд рублей. Другое дело, что если выкупать валюту целый месяц, то размер этих интервенций составит уже около 180–200 млрд рублей, что сопоставимо с дневным оборотом на бирже, – отмечает руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев. – Понятно, что рубль начнет ослабевать не сразу и не моментально, а некоторым лагом (в период от квартала до года – прим. ред.), но сам факт того, что ослабление рубля будет, четко говорит о векторе в текущей валютной политике государства. Девальвация может быть в пределах 5–6 % от текущих уровней, то есть, 61–62 рубля за доллар. Пока нефтяной фактор олицетворяет собой стабильность (пусть и условную), ясно, что государству надо действовать, дабы противостоять риску, было необходимо что-то делать, чтобы противостоять укреплению рубля».

Валютные интервенции

Между тем, большая часть аналитиков убеждена в том, что покупка валюты Минфином с помощью Банка России в заявленных объемах не скажется существенно на биржевых котировках пары доллар – рубль, и главным образом, необходима именно для пополнения валютных резервов.

«На мой взгляд, действия Минфина не смогут оказать серьезного влияния на курс рубля и направлены на пополнение резервов. Дело в том, что для ослабления национальной валюты необходимы более существенные интервенции. Тот ежедневный объем, который предполагается, не сможет противостоять укреплению рубля, которое будет происходить в случае дальнейшего роста цен на нефть, – уверен аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. – Если брать ориентировочный средний объем торгов долларом на Московской бирже с расчетами на завтра, то он составляет порядка 3 млрд долларов в день, объем же покупок Минфином составит всего 100 млн долларов, то есть, порядка 3,3 % от среднедневного объема. На мой взгляд, заявления о покупке валюты произвели больший эффект, нежели смогут произвести сами покупки».

Но такого мнения придерживаются далеко не все финансовые эксперты. «В первый день покупок влияние на курс было незначительным. Кроме того, внешний фон также способствовал ослаблению рубля. Однако в среднесрочной перспективе валютные операции будут создавать избыток рублевого предложения на рынке, что естественно приведет к некоторому ослаблению рубля. Возможно, что это влияние ограничится ослаблением национальной валюты до диапазона 61–63 рубля за доллар», – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

С ним согласен и руководитель дирекции финансовых рынков УБРиР Владимир Зотов, который также считает, что «в совокупности со снижением цен на нефть покупки валюты на открытом рынке могут вызвать ослабление рубля». Однако пока заявленные Минфином объемы не оказывают заметного влияния на рынок.

«С началом валютных интервенций вплоть до их окончания рубль будет находиться под давлением. Мы допускаем краткосрочный спекулятивный рост активности покупателей на внутреннем валютном рынке в первые дни валютных операций для целей Минфина. С точки зрения технического анализа серьезным уровнем сопротивления по доллару США выступает отметка 62 рубля за доллар», – пояснила в комментарии РИА «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.

Отметим, что во вторник, 7 февраля, к 16:25 мск котировки валютной пары рубль – доллар на Московской бирже достигли уровня 59,39 рубля за доллар, чему также способствовала мощная коррекция курса евро – доллар.

«Как ни крути, но валютные интервенции приведут к планомерному ослаблению рубля, уже сегодня рубль падает. Думаю, что к концу середины весны этого года стоимость доллара США может составить 65 рублей за доллар», – прогнозирует замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева.

Отказ от свободного курса?

Среди финансовых экспертов также есть опасения, что совместные действия Минфина и Банка России могут иметь и другие, более серьезные последствия. Как накануне заявил на конференции в МИА «Россия сегодня» бывший глава Центробанка РФ Сергей Дубинин, операции Минфина по покупке валюты на внутреннем рынке являются неким отказом от принципов свободно плавающего валютного курса.

Однако аналитики пока не склонны настолько драматизировать ситуацию. Хотя согласны, что закупка валюты по заказу Минфина некоторым образом может повлиять на рыночный ход торгов, а следовательно и на валютные курсы.

«Назвать покупки валюты в пользу Минфина валютными интервенциями сложно, так как их объем все же незначительный для текущего состояния рынка. Однако влияние на настроения участников торгов это окажет. Как минимум, ведомство обозначило уровень терпимости укрепления рубля. И естественно, пополнение валютных резервов в сложившейся ситуации выглядит логичным, – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Текущая цена нефти в рублях заметно ниже заложенной в бюджет. Соответственно, Минфин может направить часть излишков на подготовку к менее благоприятным временам. В любом случае, жесткого коридора нет, а есть лишь мягкое влияние на рынок, от чего не отказывается ни одно финансовое ведомство в мире».

С ним соглашаются и другие финансовые эксперты. «Отказом от свободного формирования валютного курса действия ЦБ РФ не являются. Однако, безусловно, это влияние из вне, которое противоречит политике банка. Тем не менее, покупка валюты осуществляется малыми объемами (6,3 млрд рублей), чтобы влияние на курс было минимальным», – отметила в комментарии РИА «ФедералПресс» финансовый аналитик Анна Кокорева.

«Центробанк России сохраняет приверженность политике таргетирования инфляции, и его основной целью является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, – пояснил в комментарии РИА «ФедералПресс» руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. – Напомню, что до перехода к плавающему валютному курсу финансовый регулятор проводил не только покупки валюты на открытом рынке, но и продажи, тем самым регулируя курс. Сейчас речь идет о покупках валюты в интересах Минфина, однако и в этой ситуации рынку предоставляется возможность определять стоимость рубля».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.