Основными событиями минувшей недели стали выход новых данных по рынку энергоносителей, а также встреча президента Дональда Трампа с премьер-министром Японии господином Абэ, по итогам которой прозвучало несколько важных заявлений. В частности, ОПЕК объявила, что объем добычи «черного золота» членами блока в январе снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 890 тыс. баррелей в сутки, таким образом, подтвердив предположения о том, что венские договоренности соблюдаются. На предстоящей неделе мировые финансовые рынки ждут новых заявлений от главы ФРС Джанет Йеллен, которая выступит во вторник и среду перед конгрессом США, а также новые данные по финансовой отчетности компаний в преддверии начала дивидендных выплат. Подробнее – в еженедельном спецпроекте РИА «ФедералПресс».
Надежда умирает последней
Нефтяные котировки продолжают управлять настроениями мировых инвесторов, реагируя буквально на каждую новую отчетность со стороны ОПЕК и ведущих нефтепроизводителей. Кроме того, рынки продолжают активно наблюдать за первыми шагами и официальными заявлениями нового президента США. Так на минувшей неделе нефть марки Brent торговалась по большей части выше отметки $55 за баррель, но рынок снижался.
«В значительной степени негатив был вызван опасениями относительно того, что Дональд Трамп, сосредоточившись на скандальных вопросах (иммиграция, протекционизм), растерял свой политический капитал и не сможет получить необходимую поддержку конгресса для проведения ключевых реформ, стимулирующих рост экономики (налоговая реформа и другие – прим. ред.). Все это может поставить под угрозу мотивацию президента для снятия антироссийских санкций», – пояснил в комментарии аналитик финансовой группы БКС Марк Брэдфорд.
С ним соглашаются и другие финансовые эксперты. «Чуть ослабли ожидания скорого ослабления санкций, потом глобально закрывались трейдеры на Трампе, до и после выборов президента. В целом поведение рынка с конца января до сегодняшнего дня, можно назвать усталостью. Те, кто хотел купить с прицелом на май, сделали это в январе, и сейчас наблюдается некая пауза. Это состояние объясняет сегодняшнюю динамику. Вроде рынок хочет подрасти, но покупателей нет, -- отмечает старший трейдер банка «Зенит» Алексей Суров. – Следующая партия инвесторов пока не подошла. Рынок последние две недели снижается, но умеренно. Широкий рынок, энергетика, телекомы, там, где не было причин падать, так все и остается в росте. Покупателей не появилось, поэтому некоторые акции просели под собственным весом. Когда эти покупатели придут, сказать сложно. Часто, в восьми из десяти случаев, февраль – месяц растущий. Но бывают проколы. В моменте в начале февраля в рублевых терминах, рынок просел. Вполне возможно, недельку инвесторы подумают и в марте вернутся на рынок. Можно сказать, что пока игроки ушли на дно, наблюдают со стороны, продавать не хотят».
Хотя в целом спрос на рисковые активы сохраняется. «Brent торгуется выше уровня $56 за баррель на фоне оптимизма относительно перспектив роста. Также поддержку настроениям на глобальных рынках оказывает заявление Трампа о 100-процентной солидарности с Японией в вопросах безопасности и готовности продолжать развивать торговлю. Тем не менее доллар укрепляется, а выступления представителей ФРС США могут усилить волатильность», – считает Марк Брэдфорд.
Кроме того, на прошедшей неделе цены на золото обновили максимум с начала этого года. «Это может быть предвестником разворота в позициях, занятых инвесторами на волне оптимизма после победы Трампа. Если доходности казначейских облигаций пойдут вниз вслед за осознанием того, что в нынешних экономических условиях потенциал повышения ставки ФРС крайне ограничен, а действия Трампа могут лишь ускорить переход к циклическому спаду, то золото, скорее всего, будет одним из немногих активов, пользующихся спросом инвесторов», – убеждены финансовые эксперты.
Между тем, ключевым фактором для рубля и российских акций на стартовавшей неделе все-таки станет динамика цен на нефть. «Сейчас нефтяные котировки находятся в верхней части того боковика, который берет начало в декабре прошлого года, – уточнил в комментарии РИА «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич Богдан. – Несмотря на рост числа буровых установок в США, сопровождающееся ростом запасов и добычи, поддержку ценам не нефть оказывает неожиданно усердное исполнение ОПЕК+ договоренностей о сокращении добычи. По оценкам, добыча в январе сократилась на 1,2 млн баррелей, что почти полностью нивелировало дисбаланс спроса и предложения на рынке.
О чем скажут новые заявления ФРС
На этой неделе в центре внимания мировых инвесторов будет выступление главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен в Конгрессе США.
«Никаких прорывов и поворотных моментов в речи главы ФРС рынки не ждут. Последние комментарии ее были относительно мягкими. Риторика сохраняется такой, что ставка будет повышена два раза, но в целом она могла бы быть агрессивнее. Мне кажется, будет заявлено, что в случае роста инфляции и экономики ставка будет повышена. Жесткости ждать не приходится. Все будет достаточно мягко. Резкого ужесточения политики рынки не ждут, но в целом ожидают повышения ставки», – считает старший трейдер банка «Зенит» Алексей Суров.
Как поясняют аналитики БКС, инвесторы будут искать в словах представителей регулятора подтверждение планов трех повышений ставки до конца года или смягчение его позиции из-за «фактора Трампа». Напомним, что выступление главы ФРС перед конгрессом США запланировано на вторник и среду.
На этом фоне российская валюта продолжает держаться уверенно и укрепляться, несмотря на начало валютных интервенций со стороны Банка России и Минфина.
И снова ниже 58 рублей
На прошлой неделе валютные курсы доллар – рубль и евро – рубль обновили минимумы за 18 месяцев. «Российскую валюту не смущают ни волатильность нефти, ни интервенции Центробанка, покупающего валюту в резервы на 6,3 млрд рублей ежедневно, – подчеркнул в комментарии РИА «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – По нашему мнению, небольшое ослабление рубля назрело. В пользу этого говорят интервенции ЦБ и высокий объем выплат по внешнему долгу России в марте. На следующей неделе мы ожидаем, что доллар – рубль вернется в район 58,5–59 рублей за доллар, а пара евро – рубль – к уровням 62–62,5 рубля за евро».
Его мнение разделяет и часть других финансовых экспертов. «Укреплению рубля способствует рост интереса инвесторов к российским активам в условиях сохранения относительно высоких процентных ставок и позитивных настроений на нефтяном рынке. Кроме того, ЦБ РФ на прошлой неделе изъял значительный объем ликвидности, что при приближении налогового периода способствует поддержанию процентных ставок на межбанковском рынке выше уровня ключевой ставки. В подобных условиях мы сохраняем прогноз на ослабление рубля в среднесрочной перспективе (на горизонте нескольких недель), однако указать конкретный срок начала коррекции в сложившейся ситуации затруднительно, – отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. – Разворот тренда на укрепление рубля с большей уверенностью можно ожидать после завершения налогового периода (в конце февраля) и реализации накопленного эффекта от операций Минфина на валютном рынке».
Хотя улучшение состояния платежного баланса РФ и неослабевающий интерес западных игроков к carry trade позволили российской валюте в начале новой недели побить очередные рекорды. Впервые за полтора года курс доллара США к рублю упал ниже 58 рублей за доллар. В частности, сегодня курс доллара США к рублю с расчетами «завтра» на 13:44 мск на Московской бирже понизился до отметки 57,95 рубля за доллар, а курс евро скорректировался до уровня 61,65 рубля за евро.
«Последующие успешные размещения российских корпоратов в валюте подтверждают улучшение инвестиционного климата в России. В публикации «зимнего экономического прогноза» Еврокомиссия заявляет о вероятности некоторого дефицита на нефтяном рынке в середине 2017 года. На фоне вышедшего прогноза ОПЕК по росту мирового спроса на 35 тыс. баррелей в сутки в 2017 году произошло максимальное укрепление рубля к доллару США с июля 2015 года, – отмечают аналитики «Абсолют Банка». – Несмотря на валютные интервенции Минфина, которые в первое время вызвали психологическое давление на котировки рубля, сохраняется тенденция к укреплению российской валюты. Мы ожидаем повышенную волатильность на этой неделе. При таких условиях мы прогнозируем торговый интервал до конца недели для пары евро – доллар на уровне1,06–1,065 доллара за евро. Российская валюта будет торговаться в коридоре 57,50–58,50 рубля за доллар, в паре с евро – на уровне 61,50–62,50 рубля за евро».
При этом эксперты указывают на некоторое снижение интереса к европейской валюте в связи с возросшими политическими рисками в еврозоне. «За евро теперь едва хотят давать $1,065. Мы предполагаем, что на текущей неделе евро на бирже будет болтаться в коридоре 61,5–65 рублей за евро. При этом полагаем, что опустившийся до 58 рублей доллара США на бирже в Москве попробует закрепиться на этой неделе в зоне 58–60,5 рубля за доллар», – подчеркнула в комментарии – прогнозе для РИА «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.
Как отмечает эксперт, реакция участников рынков на начало валютных операций для главного финансового ведомства страны оказалась спокойной. «Валютные интервенции, которые проводятся с 7 февраля, практически не влияют на курсообразование. Более того, заявления российского регулятора об уменьшении вероятности снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года повысили привлекательность операций carry trade, благодаря чем рубль не только устоял, но и остался в тренде на укрепление», – подчеркнула Анастасия Соснова.
Ее мнение поддерживают и другие финансовые эксперты. «На текущей неделе сохранится тенденция к укреплению рубля на фоне жесткой политики ЦБ РФ и снижающейся инфляции. Рубль сохраняет статус одной из самых привлекательных валют для «Carry Trade». Покупки Минфина не оказывают существенного давления. Соответственно, есть вероятность, что отметка в 57,5 будет взята, – пояснил в комментарии – прогнозе для РИА «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Целью для пары евро – рубль является уровень в 61 рублей. По паре евро – доллар на текущей неделе есть вероятность как для движения в сторону $1,05 за евро, так и возвращения к уровню $1,08 за евро. В середине недели будут опубликованы данные по инфляции в США и еврозоне, что окажет существенное влияние на данную пару».
Под знаком снижения
Минувшая неделя на российском фондовом рынке прошла под знаком снижения, несмотря на позитивный внешний фон. Как отмечают эксперты, в то время как нефть смотрелась уверенно, а американские и европейские биржевые индексы активно росли, индекс ММВБ понизился на 3 %, опустившись в район 2150 пунктов. При этом в основном продажи прокатились по нефтегазовым «голубым» фишкам: «Газпрому», «ЛУКойлу» и «Роснефти».
«Причина прошедшего снижения пока не ясна. Если какой-то крупный фонд сокращает позиции в российских бумагах, то на этой неделе снижение может продолжиться. Если же текущее падение является лишь коррекцией к росту российского фондового рынка, то покупатели в скором времени вернутся на Московскую биржу, – пояснил в комментарии РИА «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – На наш взгляд, на текущих уровнях акции «Газпрома», «ЛУКойла», ГМК «Норильский Никель» и «АЛРОСы» интересны к покупке. До конца недели индексу ММВБ по силам вернуться к 2200 пунктам, а индексу РТС – к отметке 1200 пунктов».
Как отмечают эксперты, на российском рынке явно чувствуется желание ряда инвесторов зафиксировать прибыль. Причем под давлением оказались преимущественно индексные бумаги, где доля иностранцев наиболее высокая. «Отдельная история – это Газпром, упавший еще сильнее на фоне снижения доли в глобальном индексе. Продажи носят технический характер, его долю в портфелях вынужденно сокращают «индексные» фонды, которые по инвестиционной декларации должны придерживаться структуры индекса. Триггером же снижения доли в индексе стал выкуп «Газпромом» акций ВЭБа. Пакет стал казначейским, что формально привело к снижению доли акций в свободном обращении, – отмечают аналитики УК «Альфа-Капитал». – К слову, нерезиденты – не единственные игроки, кто, пользуясь относительно высокими уровнями, фиксирует прибыль в акциях. На первичном рынке заметно возрос объем предложения: разместился «Детский мир», SPO провели ТМК и «ФосАгро», на очереди «РУСАЛ», а также возможно размещение EN+ и "Совкомфлота». Крупные инвесторы всегда стремятся продать на пике, и рост предложения – это явный сигнал к тому, что держатели крупных пакетов считают рынок достигшим локальных максимумов».
Если смотреть на мировые рынки, то заметен спрос на американские активы. «На прошлой неделе на фоне выступления Дональда Трампа с инициативой снижения налогов, американские индексы продолжили обновлять исторические максимумы. Дополнительную поддержку оказали заявления представителей ФРС США Чарльза Эванса и Джеймса Булларда, что в 2017 годом стоит ожидать 1–2 повышения ставки. При этом продолжается и усиление доллара. На этой неделе пара EUR/USD продолжит торговаться в диапазоне 1,06-1,065 доллара за евро», – убежден старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.
Как отмечают аналитики ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», в ожидании дальнейших действий нового президента США по поддержке отечественного производителя американский рынок продолжил переписывать исторические максимумы.
«Мы пока остаемся на обочине мировых трендов, игнорируя азиатский и евро-американский оптимизм. На этой неделе ждем продолжения избирательного движения по нашим акциям, с тенденцией к снижению индексов, – прогнозируют эксперты. – Минфин и ЦБ начали игру в перевод стрелок в поисках покупателя валюты в резервный фонд. Между тем рубль продолжил укрепление, игнорируя колебания нефтяных цен. Выходящий на этой неделе отчет ОПЕК по добыче в январе может вывести нефть из затянувшегося боковика. Индекс ММВБ не поддержал динамику старших товарищей и продолжил медленно сползать к своей первой цели 2100 пунктов, индексообразующие бумаги Сбербанка и «Газпрома» должны в этом помочь».
По мнению финансовых аналитиков, при отсутствии других идей на первый план вновь начинают выходить дивидендные истории, поэтому акции с планируемыми солидными дивидендными выплатами остаются лучше рынка.
«Это в первую очередь электроэнергетика и выборочно металлурги с нефтяниками. Размещение «Детского мира» по цене отсечения на нижней границе откровенно разочаровало рынок, ждать быстрого роста не приходиться. Однако покупки ниже цены размещения на 2–5 % могут принести небольшой доход при фиксации прибыли по 85 рублей. На этой неделе ждем возвращения на рынок денег от выкупа «Роснефтью» «Башнефти» у миноритариев, это должно обеспечить выборочный рост нефтяного сектора», – убеждены эксперты ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».
Между тем, в целом рынок продолжает находится под давлением продавцов. «Но импульс к снижению, по нашему мнению, локально выдыхается: неплохая конъюнктура фондовых рынков и стабильность цен на нефть позволяют рассчитывать на отскок ограниченной амплитуды в начале новой недели, – прогнозирует руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. – Но мы по-прежнему осторожно смотрим на перспективы рынка в феврале, так как не видим пока значимых конъюнктурных идей в «голубых фишках» в условиях крепкого рубля».