Политика
Политика
Волгоградская область
4

Холодная голова и нечистые руки. Как волгоградский чекист-взяточник переметнулся к немцам

Кадр из фильма «Холодная война Путина». Скрин openrussia.org

Бывший корреспондент «Новой газеты» Сергей Канев раскрыл имя экс-сотрудника спецслужб, который выступил с разоблачениями деятельности ФСБ в телефильме немецкого канала ZDF «Холодная война Путина». Канев в своем материале «Центра управления расследованиями» (проект «Открытой России») сообщает, что перебежчик – это полковник ФСБ Петр Самарский, ранее возглавлявший отдел по борьбе с терроризмом УФСБ по Волгоградской области. Как стало известно «ФедералПресс», в связи с работой Самарского, уволенного девять лет назад, региональное управление ФСБ подвергнется проверке. Кто же такой Петр Самарский и что за шлейф уголовных дел за ним тянется, – в материале экспертного канала.

Отставной офицер в России дважды осужден за коррупционные преступления, но ему удалось трижды бежать из-под конвоя. В последний раз в 2013 году, после чего следы его теряются. Сергей Канаев ссылается на сына Петра Самарского, который якобы подтвердил, что в фильме фигурирует его отец. В сюжете бежавший из России офицер ФСБ, представлявшийся Игорем, рассказал, что жителей Чечни начиная с 2002 года снабжали фальшивыми документами о политических преследованиях на родине для получения убежища в Европе. На самом деле приехавшие из республики, по словам «Игоря», являются агентами и «занимаются слежкой за критиками режима и потенциальными исламистами». Чеченские засланцы готовы по сигналу «Кремля» активизироваться «для того, чтобы повлиять на политическую ситуацию» в Европе, утверждает герой фильма, чья личность осталась скрытой.

Напомним, что экс-начальник отдела по борьбе с экстремизмом и защите конституционного строя волгоградского управления ФСБ Петр Самарский попал в поле зрения прессы в 2009 году, когда стал фигурантом уголовного дела по нескольким эпизодам по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия в крупном размере). Позже к ним присоединилась и ч. 1 ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи лица, находящегося в предварительном заключении).

По данным волгоградского управления СКР, в мае 2005 года Петр Самарский потребовал от гендиректора одной из волгоградских компаний вознаграждение за помощь в освобождении от уголовной ответственности и покровительство бизнесу, что и было сделано через посредника. В общей сложности было передано около 2 млн рублей. Осенью 2008 года «бизнес-партнеры» полковника вымогали деньги у коммерсанта, торговавшего ювелирными изделиями, для «веса» было решено «задействовать возможности Самарского по вызову несговорчивого коммерсанта в УФСБ, проведению беседы и созданию видимости реальности проводимой проверки». В декабре 2008 года около здания УФСБ потерпевший передал 200 тыс. рублей доверенному лицу Самарского – в этот момент произошло задержание с поличным.

Мошенники дали показания, которые подтвердили участие в преступлении Петра Самарского. В декабре 2008 полковник Самарский был уволен с занимаемой должности за «несоблюдение условий контракта о прохождении службы». При этом незадолго до увольнения он был представлен к знаку отличия Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, после того как в городе Волжском обнаружил схроны боеприпасами. Директор ФСБ Николай Патрушев комментировал, что террористы планировали взорвать Волжскую ГЭС.

В мае 2009 года Петра Самарского задержали в Москве, однако он смог сбежать при этапировании в Волгоград и был объявлен в федеральный розыск. В августе 2010 года было опубликовано письмо матери чекиста президенту Дмитрию Медведеву, в котором проблемы сына она объясняла его личным конфликтом с начальником УФСБ по Волгоградской области Сергеем Кокориным, с которым Самарский якобы не поделил благосклонность женщины.

Уже после исчезновения в отношении бывшего сотрудника ФСБ возбудили еще несколько уголовных дел по статьям о получении взятки, мошенничестве и незаконной обналичке. В мае 2012 года Самарский добровольно явился в СКР. По некоторым данным, Самарский решил сдаться из-за некой опасности, которая ему грозила на свободе, предположительное ему угрожал бывший подельник, также в прошлом высокопоставленный сотрудник «органов». Однако в ноябре 2012-го Самарский опять сбежал – как только его доставили из СИЗО в комнату для следственно-арестованных, и в 2013 году он снова был объявлен в международный розыск.

В УФСБ по Волгоградской области до сих пор работает немало сотрудников, которые были подчиненными Самарского во время его службы. Источник, близкий к управлению, рассказал РИА «ФедералПресс», что в ведомстве ожидают «уже на днях очень тщательную проверку».

Вместе с тем, пока нет подтверждений, что в германском телефильме действительно фигурировал именно Петр Самарский. Нет доказательств и правдивости изложенных сведений, а также не ясны мотивы их изложения. На это обращает внимание и политолог Андрей Колядин. «Журналисты за неделю вскрыли таинственную персону полковника ФСБ, рассказавший телевидению Германии о «засланных» в Европу чеченцах, – написал Колядин на своей странице в Facebook. – Им оказался бывший полковник УФСБ по Волгоградской области Петр Самарский по кличке Чекист-невидимка, с которым произошло много увлекательного и интересного с 2008 года. Однако, временно откладывая историю его приключений в сторону, хотелось бы сказать о самой телепередаче... Если история с засылкой чеченцев правда, то это прямая измена Родины. Предательство. Сдавать агентуру профессиональному чекисту нехорошо. Если это бред воспаленного мозга, то это гнилая провокация, где гражданин полковник опять же выступает в роли предателя своей страны. А предателей не любят везде. В Германии, США, Зимбабве или в Люксембурге. В борьбе за правду всегда надо знать где грань. После которой ты из правозащитника становишься негодяем».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ФСБ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1