Главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Березовский встретился с психологами регионального ГУФСИН в Кировградской воспитательной колонии, где почти 10 лет назад во время бунта погибли три человека. Тогда администрацией были приняты системные меры, и сегодня колония выглядит по-другому – воспитанников стало намного меньше 700, система содержания и воспитания организована по-другому, да и сама обстановка спокойная. Но в воспитательной колонии остаются свои особенности – работа здесь морально тяжелая, и психолог должен быть одним из главных сотрудников учреждения. Что происходит в психологической службе ГУФСИН, как живут подростки в колонии и что изменилось в этом учреждении после бунта, проверил Свердловский ГФИ Андрей Березовский. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».
Главный федеральный инспектор по Свердловской области Андрей Березовский приехал в Кировградскую воспитательную колонию, чтобы провести совещание с психологами и начальниками отрядов окружного главка ФСИН о взаимодействии психологических служб с другими сотрудниками. По словам ГФИ, главной задачей мероприятия было обсудить с профильными специалистами, что можно сделать, чтобы улучшить качество работы психологов ФСИН, от которых зависит очень многое, в том числе спокойствие в колонии.
В начале поездки делегация возложила цветы к памятнику погибшего капитана внутренней службы Анатолия Завьялова. Именно он в 2007 году во время бунта в колонии пошел на переговоры с агрессивно настроенными воспитанниками. Сначала дежурный пытался убедить ребят мирно разрешить вопрос, но когда понял, что ситуация принимает чрезвычайный оборот, сообщил об этом по рации. Из-за этого воспитанники напали на Завьялова и буквально растерзали его. Со множественными ранами он попал в реанимацию, где скончался. К таким ситуациям обычно приводит именно недоработка сотрудников, в том числе психологических служб.
В работе сотрудника исправительной системы есть свои особенности. Особенно сложно в детских колониях, куда попадают подростки, с которыми уже не справились инспекции по делам несовершеннолетних, школы, родители. Часто это ребята из неблагополучных семей, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах. Работа в воспитательной колонии, по словам Андрея Березовского, требует высоких моральных качеств и профессионализма. Справиться с такой задачей может не каждый. Отбор на службу, в том числе психологический, проходит один кандидат из десяти.
«Если ты не педагог, если у тебя нет склонности быть с этими детьми, то не надо сюда идти. Например, если я буду читать личные дела, то я буду относиться к ним, как к зэкам. Мы ни докладных не пишем, ничего, мы просто их учим. Он уже этим наказан, что он здесь», – делится один из сотрудников школы.
Раньше в колонии находилось сразу 700 воспитанников. Сегодня их гораздо меньше. Причин сокращения несколько: во-первых, несовершеннолетним стали реже давать реальные сроки, во-вторых, действуют последствия демографической ямы, подростков просто стало меньше. В основном сидят из-за изнасилований и наркотиков. Наркотики – особый бич для колонии. Как рассказали «ФедералПресс» в школе при учреждении, в основном сюда попадают дети, оставшиеся без родителей, или из неблагополучных семей. Самые «умные» же чаще всего попадаются на «закладках» – когда прячут или забирают наркотики где-то на улице. Происходит это из-за того, что они не понимают степени ответственности за свои поступки. В интернете подросток, как рассказывают в школе, находит работу курьером, отвозит пакет, в котором 100 грамм вещества, и не осознает, что ему светит за это огромный срок. С особой любовью в школе рассказывают про одного такого 18-летнего воспитанника из обеспеченной семьи, который в колонии отлично сдал ЕГЭ по нескольким предметам и поступил на очное отделение в университет. Освободить его должны на днях.
Во время визита в колонию делегация посетила разные подразделения, где Березовский общался с сотрудниками, узнал у них про условия работы. Одна из них рассказала, что в городе много наркоманов, и она боится за своего ребенка. ГФИ отметил, что вопрос требует особого внимания со стороны полиции и он будет за ним следить.
Внутри колонии на настоящую тюрьму похож только корпус, где находятся обвиняемые и подозреваемые – здесь стоят тяжелые железные двери, железные койки, специальные желоба, чтобы выкинуть ключи от камер в случае бунта. Сама воспитательная колония, где содержатся уже осужденные ребята, внутри чем-то напоминает обычный детский лагерь – на стенах нарисованы персонажи мультфильмов, камеры организованы по принципу кубриков с пятью-шестью койками, в здании есть мини-кухня, прачечная, душевые и даже стол для пинг-понга и гитара. Воспитанников кормят пять раз в день, так, что они «даже учиться не успевают». Утром у них занятия в техникуме, после обеда – в школе. По вечерам и выходным – свободное время и культурная программа. Во дворе колонии – огромные снежные фигуры, в классах – огромные поделки из бумаги. Есть хоккейная площадка, которую подарил губернатор. Есть собственная пекарня, которой особенно гордится врио начальника ГУФСИН по Свердловской области Сергей Патронов: он делит на всю делегацию булку хлеба и просит написать о том, какой он вкусный. Хлеб действительно отличный.
Несмотря на то, что снаружи все выглядит красиво, сотрудники подчеркивают: это колония, и порядки здесь соответствующие. «Это все равно зона, хоть сейчас они и живут по кубрикам», – говорят в школе, но подчеркивают, что после событий 2007 года администрации удалось искоренить некоторые особо жесткие тюремные порядки. Сейчас вокруг учреждения строит новый шестиметровый забор, который уходит на два метра в землю, оснащен разными типами датчиков и который позволит улучшить систему охраны колонии и не дежурить женщинам с автоматами на вышках.
На совещании главный федеральный инспектор подчеркнул, что система образования организована так, что выпускники психологических факультетов после учебы не готовы к работе в стрессовых ситуация и ограничены в компетенциях. При этом в медицинских вузах все устроено по-другому. «Чем тяжелее первое место работы молодого врача, например, в деревне, тем лучшим специалистом он станет. ФСИН дает возможность специалисту приобрести бесценный практический опыт», – заявил Андрей Березовский. По его словам, основная задача на будущее – сделать так, чтобы работать психологами в исправительные системы приходили лучшие выпускники вузов.
Еще один вектор развития психологической службы, по словам ГФИ, – совершенствование квалификации и взаимодействие с гражданскими сотрудниками по разным направлениям. По итогам круглого стола будет запланирован ряд мероприятий со специалистами психологической службой ГУФСИН. «ФедералПресс» продолжит следить за развитием событий.
Фото Евгения Поторочина