Промышленность
Промышленность
Самарская область
0

Кокаиновый скандал. «Тольяттиазот» заступился за своего управленца

На предприятии считают, что кто-то пытается дискредитировать руководство ТоАЗа
Кокаиновый скандал. «Тольяттиазот» заступился за своего управленца
Кокаиновый скандал. «Тольяттиазот» заступился за своего управленца

«Тольяттиазот» официально опроверг сообщения СМИ о задержании одного из управленцев компании с кокаином. В конце января 2017 года агентство «Национальные интересы» опубликовало материал со ссылкой на собственные источники, в котором говорилось, что сотрудники тольяттинского угрозыска обнаружили у него два пакетика с пятью граммами кокаина в каждом. Согласно той же публикации, в моче задержанного нашли следы наркотиков. На предприятии утверждают, что эта информация не соответствует действительности. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Единство противоположностей

Стороны сходятся в одном: утром 23 января 2017 года одного из управленцев компании остановили оперативные сотрудники при выходе на работу и доставили в отдел полиции № 22 города Тольятти. По версии представителей «Тольяттиазота», никаких наркотиков у задержанного не нашли, как и их следов. «В ходе проведения доследственной проверки установлено, что мероприятия оперативных сотрудников в отношении топ-менеджера проведены с многочисленными нарушениями законодательства. Сданные им различные анализы в разных лечебных учреждениях установили отсутствие в его организме каких-либо наркотических веществ либо их остатков, а добровольно проведенное им психофизиологическое исследование с применением полиграфа (так называемый детектор лжи) подтвердило тот факт, что он никогда не принимал и не хранил наркотические средства», – говорится в сообщении пресс-службы ТоАЗа.

До сего дня представители предприятия хранили молчание, как и правоохранительные органы. На вопросы «ФедералПресс» в «Тольяттиазоте» отвечали, что сотрудник находится на работе, в ГУ МВД по Самарской области ссылались на отсутствие информации по этой теме.

Сейчас пресс-служба компании утверждает, что проверка обстоятельств случившегося привела к отказу в возбуждении уголовного дела против управленца в связи с отсутствием состава преступления. На предприятии публикации СМИ о задержании считают частью информационной кампании по дискредитации руководства компании.

Президент средневолжской специализированной коллегии адвокатов «Абсольво» Игорь Линев считает: если распространенная информация не соответствует действительности, ТоАЗ может обратиться в суд. «Любое размещение информации такого рода наносит репутационный ущерб – это факт. С этим можно бороться. Если достоверность материала не была проверена перед публикацией, ответственность может быть разной. Например, можно взыскать репутационные убытки, но есть две проблемы. Во-первых, в России они дешевы. Посмотрите хотя бы, чем закончился трехмиллиардный иск «Роснефти» к РБК. Во-вторых, ущерб репутации надо как-то оценить. Сумму легко рассчитать, если из-за публикаций сорвался какой-то контракт», – сказал он.

Предвыборные склоки

Независимый финансовый аналитик Илья Липкинд полагает, что «кокаиновый скандал» может работать как на дискредитацию руководства «Тольяттиазота» в целом, так и против управленца лично. «Вряд ли акционерам любой компании нужен в руководстве человек, который втянут в подобную ситуацию. Притом что неясно, чем она в итоге обернется. В остальном же многое зависит от продолжения кампании. Ее могут развернуть в ключе «дело замяли» и пытаться показать, что руководство предприятия все свои проблемы решает таким образом. Но если нет официального подтверждения от органов, доверие к таким публикациям заметно снижается. В целом это похоже на классическую информационную кампанию: сначала «первичный посев» на малоизвестном сайте или в социальных сетях, затем тему раскручивают уже более известные СМИ со ссылками по цепочке. В таком случае все участники процесса, кроме площадки «первичного посева», юридически защищены», – сказал Илья Липкинд.

В интернете уже появилисьфотографии документов с печатью химико-токсикологической лаборатории Самарского областного наркологического диспансера, якобы представляющие собой результаты исследования мочи топ-менеджера. Согласно этим данным, анализ выявил в его организме наличие, в частности, кокаина, эфедрина и лидокаина.

Напомним, ОАО «Тольяттиазот» входит в десятку крупнейших мировых производителей аммиака. Предприятие выпускает аммиак, углекислоту, карбамид, базальтовое волокно, реакционные трубы для химической промышленности.

Фото с сайта trkterra.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Тольяттиазот
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1