Энергетика
Энергетика
Москва
0

Всем кризисам вопреки. «Роснефть» продолжает наращивать добычу

По итогам 2016 года добыча нефти выросла на 4 %, газа – на 7 %. Компанией также был установлен новый рекорд суточной добычи углеводородов

«Роснефть» раскрыла свои производственные результаты за 2016 год и четвертый квартал. Компания вновь добилась роста показателей по всем основным направлениям. Как компании удается стабильно наращивать из года в год добычу углеводородов? И какие перспективы открываются перед нефтяным гигантом в 2017 году? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Очередной рекорд добычи

«Роснефть» обновила свой рекорд по среднесуточной добыче углеводородов – за четвертый квартал объемы выросли на 11,8 %, до нового уровня в 5,83 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. В целом за 2016 год среднесуточная добыча углеводородов компании составила 5,37 млн баррелей нефтяного эквивалента, или 265,2 млн тонн нефтяного эквивалента за год.

Компания уточняет, что основными позитивными факторами роста стали интеграция активов ПАО АНК «Башнефть» в октябре 2016 года, ввод добывающих мощностей на Восточно-Мессояхском месторождении, а также проведение комплексного технологического опробования объектов добычи, подготовки и транспорта нефти Сузунского месторождения. Также свои плоды в четвертом квартале принесли последовательные улучшения в ООО «РН-Юганскнефтегаз» (рост на 2,5 % по сравнению с четвертым кварталом 2015 года), АО «Самаранефтегаз» (рост на 3 % к аналогичному периоду 2015 года) и ООО «РН-Северная нефть» (рост на 8,8 %).

В целом общий объем добычи углеводородов поставил новый рекорд – 265 млн тонн нефтяного эквивалента за год, при этом доля добытых жидких углеводородов «Роснефти» в 2016 году выросла на 3,6 % – до 210 млн тонн. Таких показателей удалось достичь даже несмотря на пресловутый «налоговый маневр», болезненно и внезапно ударивший по нефтяной промышленности, и снижение в 2016 году среднегодовой цены нефти.

Всем кризисам вопреки

В октябре прошлого года на Мировом энергетическом конгрессе президент Владимир Путин отметил, что за последние два года в мире капитальные расходы в нефтедобыче сократились почти на полтриллиона долларов. Из‑за снижения вложений в геологоразведку зафиксирован наименьший за 70 лет прирост запасов нефти, наблюдается массовая отмена инвестиционных решений по проектам, которые теперь уже рассматриваются как экономически неоправданные.

«В общем и целом, такая тенденция связана с падением мировых цен на нефть. Закрытие проектов по изучению запасов и добыче на конец прошлого года составило около 700 млрд долларов – гигантская цифра. На этом фоне естественно, что из-за такого оттока инвестиций результаты геологоразведочных работ нефтедобывающих компаний в мире весьма слабенькие. Однако это не касается российских компаний, и в первую очередь – «Роснефти», – отметил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Объем эксплуатационного бурения компании в 2016 году вырос на 35 %, ввод новых скважин – на 43 %. Доля собственного бурения уверенно превышает 50 %, а рост общего объема сейсмических работ, как на суше, так и на шельфе в 2016 году превысил 58 %. Компания выполнила 2,8 тыс. погонных километров 2–D сейсмических работ (рост на 27 %) и 7,9 тыс. квадратных километров 3-D сейсмики (рост на 29 %). Испытанием завершились 85 поисково-разведочных скважин с успешностью 79 %.

В полевом сезоне компания выполнила сейсморазведочные работы 2-D в акваториях Баренцева, Печорского, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых в объеме более 33 тыс. погонных километров, и более 4 тыс. квадратных километров сейсморазведочных работ 3-D в акваториях Карского и Охотского морей.

В результате проведения геологоразведочных работ в 2016 году открыто 127 новых залежей и 13 новых месторождений с запасами АВ1С1+B2С2 на уровне 207 млн тонн нефтяного эквивалента. Самыми крупными открытиями стали Нерцетинское месторождение (НАО) с запасами 21,4 млн тонн нефтяного эквивалента, и Верхнеичерское месторождение (Иркутская область) с запасами более 60 млн тонн нефтяного эквивалента.

Ожидаемый прирост запасов промышленных категорий АВ1С1 от ГРР составляет 322 млн тонн нефтяного эквивалента. Объем ожидаемых остаточных извлекаемых запасов углеводородов Компании по категории АВ1С1+B2С2 составляет 138 млрд баррелей нефтяного эквивалента, превысив уровень конца 2015 года на 5 %.

«По единицам открытых новых месторождений надо сказать, что в последние 15 лет в среднем в России в год открывается всего 58 месторождений, и 13 месторождений для одной компании – очень хороший показатель. Судя по всему, прирост запасов у «Роснефти» значительно превысит объем добычи, и воспроизводство превысит около 40 % от объемов добычи. В 2017 году развернулись работы со Statoil, и мы можем ожидать открытия очень большого объема запасов. Но даже без этого прошедший год оказался достаточно успешным – на фоне других нефтекомпаний мира «Роснефть» сияет как звезда», – прокомментировал Рустам Танкаев.

Инвестиционная привлекательность «Роснефти», действительно, в 2016 году стала беспрецедентной – в апреле прошлого года компания побила биржевые рекорды, и закрепила их по итогам года после интеграции в группу компаний активов «Башнефти» в октябре. В результате «Роснефть» стала самой дорогой компанией страны с капитализацией в 4 трлн рублей, «подвинув» «Газпром».

Финансовая выгода прежде всего коснулась государства. От интегральной сделки по приватизации 19,5 % акций компании и контрольного пакета акций «Башнефти» в бюджет Российской Федерации было перечислено 1,04 трлн рублей. В результате крупнейшей приватизационной сделки в России и крупнейшей сделки в мировой нефтегазовой отрасли компания смогла оказать существенную поддержку государственному бюджету РФ: общий объем выплат составил в 2016 году свыше 3 трлн рублей.

Добыча газа – темпы и объемы также нарастают

Добыча газа «Роснефтью» по итогам 2016 года также выросла – на 7,3 %, что выше уровня 2015 года, объем составил 67,1 млрд кубометров. В этом сегменте за четвертый квартал 2016 года также наблюдалась достаточно резкая положительная динамика – рост на 10,4 % (17,77 млрд кубометров). Показатели были достигнуты преимущественно за счет проведения планово-предупредительных ремонтов на месторождениях «Сибнефтегаза», «РН-Пурнефтегаз», Северной оконечности Чайво (в третьем квартале 2016 года), а также в связи с сезонным увеличением спроса в осенне-зимний период.

В целом же рост объемов добычи обеспечен запуском второй очереди Ново-Уренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата «Роспана», вводом трех скважин на Северной оконечности месторождения Чайво на шельфе Сахалина в конце 2015 года и 2016 года. Помимо этого, положительная динамика обусловлена вводом в декабре 2015 году установки подготовки газа на Барсуковском месторождении «РН-Пурнефтегаз», а также реализацией проекта развития добычи газа на Хадырьяхинском месторождении «Сибнефтегаза».

Уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в 2016 году вырос до 90 % (по сравнению с 87,9 % в 2015 году).

Ко внутреннему рынку газа прибавится внешний?

«Роснефть» ранее уже заявляла о том, что объемы газа, добытого в 2016 году, стали рекордными – 67 млрд кубометров. Компания поступательно наращивала объемы последние несколько лет: так, в 2015 году «Роснефть» добыла 62,5 млрд кубометров (рост на 10 %), в 2014 году – 56,7 млрд кубометров (рост на 49 %). Такая динамика положительно сказалась не только на состоянии самой «Роснефти», но и на энергоотрасли страны в целом – лидер РФ по добыче газа и монополист на его экспорт, «Газпром», традиционно ориентирован преимущественно на внешние рынки, уделяя внутреннему спросу меньше внимания.

Главным производителем газа после «Газпрома» в России в прошлом году стала «Роснефть». Долгое время второе место в РФ занимал «Новатэк», однако «Роснефть» целенаправленно и серьезно наращивала свою газовую программу, и в результате случилась инверсия. Внастоящее время в стране есть целые регионы, которые «Роснефть» полностью обеспечивает газом. Надо сказать, что этот процесс во многом обусловлен невозможностью выхода на внешний рынок, однако характеризует и социальную ответственность компании», – прокомментировал Рустам Танкаев.

Эксперт достаточно высоко оценил перспективы газового направления «Роснефти», апеллируя к продуманным методам работы компании – практика стратегических партнерств с зарубежными инвесторами и импортерами открывает для «Роснефти» возможности на газовых рынках.

«В «Роснефти» принята стратегия создания неких глобальных интегральных цепочек, как их называет Игорь Сечин в своих выступлениях и докладах. Эти цепочки реализуются и на мировом газовом рынке тоже.

В своей внешнерыночной газовой программе «Роснефть» реализовала интегральную цепочку следующим образом: открыла новые трейдинговые подразделения, торгующие СПГ (сжиженным природным газом), добавила зарубежные активы путем соглашения с египетской Eni и нашла рынки сбыта в рамках партнерства с китайской Beijing Gas.

Напомним, у Eni в рамках концессионного соглашения «Роснефть» намерена приобрести долю (до 35 %) в одном из крупнейших египетских газовых месторождений – Zohr, части шельфого блока Шорук, а также 15 % долей – в операторе проекта. Газ, добытый на этом месторождении надеются получать многие мировые потребители.

С китайцами «Роснефть» договорилась о продаже 20 % в «Верхнечонскнефтегазе» – это одна из крупнейших в Восточной Сибири нефтегазовых компаний, которая является оператором нескольких лицензионных участков «Роснефти» в Иркутской области. Буквально на днях ФАС РФ зарегистрировала ходатайство о приобретении Beijing GasGroup долей в этом активе.

«В рамках этого соглашения «Роснефть» получила доступ к рынку газа пекинского региона – то есть, крупнейшему сегменту газового рынка Китая, который, в свою очередь, является перспективнейшим в мире. Таким образом за прошлый год и сложилась глобальная интегральная цепочка, которая состоит из добывающего актива на территории Египта, торгового подразделения с хорошим знанием логистики и рынков сбыта», – пояснил Рустам Танкаев.

Сюжет по этой теме
1 июня 2017, 11:05

Приватизация «Роснефти»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1