Накануне ректор крупнейшего вуза Приангарья – Иркутского государственного университета – Александр Аргучинцев открыл предвыборную кампанию, выдвинув свою кандидатуру на второй срок. Если до осени прошлого года у иркутян не было особых сомнений в том, кто будет управлять вузом следующие пять лет, то после недавнего увольнения из ИГУ популярного в Иркутске историка Петрова эксперты оценивают шансы Аргучинцева на победу как крайне низкие. По их мнению, он попытается провести выборы ректора «как можно тише», чтобы не спровоцировать еще один скандал.
«В период правления Аргучинцева, безусловно, были и положительные моменты. К примеру, к ИГУ присоединили пединститут, а также взяли шефство над ликвидированным институтом иностранных языков, позже влив его в структуру университета, – признает в беседе с РИА «ФедералПресс» иркутский политолог, доктор исторических наук Андрей Морозов. – Но последний громкий скандал с увольнением за мифические «прогулы» из вуза замдекана исторического факультета и известного в области политолога Алексея Петрова рейтинг текущего ректора серьезно понизил».
Напомним, спорное решение Александра Аргучинцева уволить Петрова, деятельность которого в ноябре 2016 года взялась проверять по анонимному доносу прокуратура области, привело к открытому недовольству среди студентов и педагогов ИГУ. Общественный резонанс вылился в ряд митингов-протестов иркутян, послужил причиной для негативной оценки действий ректора нынешним губернатором Приангарья Сергеем Левченко и привел к активным попыткам уполномоченного по правам человека по Иркутской области Валерия Лукина опротестовать нарушение трудовых прав работников вуза.
«Я указал ректору вуза на неопределенность в уставе ИГУ, которая ведет к самоуправству со стороны руководства вуза по отношению к его сотрудникам, – прокомментировал ситуацию для РИА «ФедералПресс» омбудсмен Валерий Лукин. – Аргучинцев резко отреагировал на мое письмо, обвинив меня в «формировании неправильного негативного общественного мнения о руководстве и в целом о коллективе университета», а также в «причинении ущерба деловой репутации университета» и в «неправомерном вмешательстве в хозяйственную деятельность вуза».
Сам Алексей Петров признается, что позиция омбудсмена, десятилетиями специализирующегося на защите трудовых прав граждан, означает лишь то, что во внутренних документах ИГУ «есть какие-то лазейки, которые работодатель может использовать в давлении на работников». Экс-замдекана ИГУ посоветовал руководству университета прислушаться к рекомендациям омбудсмена.
Примечательно, что накануне своего выдвижения Аргучинцев объявил, что «ситуацию с Петровым, несомненно, используют некоторые из его конкурентов». «Не исключаю, что эта ситуация даже была специально спровоцирована», – заявил Аргучинцев.
Эксперты, опрошенные «ФедералПресс», уверены, что таким образом ректор заранее страхует себя на случай неудачи на выборах.
«Судя по всему, ректор и сам уже понимает шаткость своего положения. Иначе он не вспоминал бы лишний раз уволенного три месяца назад сотрудника, – рассуждает в разговоре с РИА «ФедералПресс» политолог Алексей Тополев. – Сейчас же получается, что он скорее использует популярность своего оппонента. Поскольку Петров в обсуждении этой ситуации не участвует, не выдвигается сам и в ином качестве не участвует в выборах ректора. При этом его фамилия постоянно всплывает в спорах вокруг этих выборов».
Конкуренты
Знакомые с ситуацией участники среди главных конкурентов за пост главы ИГУ называют, как правило, четыре фамилии: советника губернатора Приангарья, завкафедрой конституционного права юринститута ИГУ, доктора юридических наук, профессора Сергея Шишкина; проректора по научной работе и международной деятельности ИГУ, доктора химических наук, профессора Александра Шмидта; декана сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ, доктора экономических наук, доцента Надежду Грошеву и директора института биологии ИГУ, известного ученого Максима Тимофеева.
При этом наиболее вероятными победителями эксперты считают двух первых профессоров – юриста Шишкина и химика Шмидта, отмечая, что оба доктора – в фаворитах у нынешнего губернатора Иркутской области.
«Влияние губернатора на исход выборов ректора не следует приуменьшать, – считает эксперт Морозов. – Нужно учитывать порядок выборов ректора ИГУ: сначала действующий ректор должен отчитаться перед Ученым советом, а после информация обо всех кандидатах будет отправлена в министерство образования. В истории с выборами ректора другого крупного иркутского вуза – ИрНИТУ – стало очевидно, что глава нашей области близко общается с главой минобрнауки Ольгой Васильевой. При этом сейчас губернатор-коммунист как никогда нуждается в контроле над крупнейшим в Приангарье университетом. Конечно, он по возможности посодействует своему кандидату. Также известно, что Левченко удалось наладить личные отношения с влиятельными земляками, к примеру, с Сергеем Чемезовым. О чем это говорит? Вопрос ректорства в ИГУ решится на самом высоком уровне, без участия самого Александра Аргучинцева».
Тем временем остальные кандидаты также запустили свои предвыборные кампании, опровергая заслуги действующего руководства. Так, Сергей Шишкин объявил, что ректор зря приписывает себе некоторые «подвиги».
«По поводу присоединения к ИГУ двух вузов – это не личная заслуга ректора, это объективный процесс, который зависит не от руководства университета, а скорее от ситуации в этой сфере в стране в целом и в конкретных присоединившихся вузах, – полагает советник губернатора Иркутской области. – Я считаю, что ректор Аргучинцев в рутине многочисленных забот, по существу, не видит леса за деревьями. У него есть явные просчеты и недоработки именно по стратегии. Тем не менее у Александра Валерьевича, безусловно, есть неотъемлемое право баллотироваться на второй срок. Правда, альтернативы будут серьезными. Сами выборы тоже».
Фото с сайтов baikvesti.ru и irk.ru