горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
1

Военная олимпиада в Сочи: что это такое?

Лидер женской сборной России по биатлону, младший сержант ЦСКА Татьяна Акимова

С 22 по 28 февраля Сочи примет еще одну олимпиаду, но исключительно для военнослужащих – III Всемирные зимние военные игры. Они пройдут впервые в России и объединят около тысячи лучших представителей военного спорта из более чем 25 стран Европы и Азии, в том числе представителей армий НАТО. Вход во все дни соревнований будет бесплатным. «ФедералПресс» разбирается, откуда появились эти игры и какие шансы у нашей сборной.

Откуда пришли?

Всемирные военные игры – это олимпийские игры среди действующих военнослужащих. По аналогии с Олимпиадой, существуют зимние военные игры и летние. При этом страны-участницы зачастую выставляют профессиональных спортсменов, которые числятся в вооруженных силах, но фактически освобождены от действительной военной службы.

Первые (летние) игры состоялись в 1995 году в Риме и были посвящены 50-й годовщине окончания Второй мировой войны. Что касается зимних игр, то они стали проводиться значительно позже: впервые они прошли в 2010 году в итальянском Аосте, вторые – в 2013-м во французском Анси, тогда в восьми видах спорта соперничали около тысячи атлетов из 40 стран мира. В соревнованиях принимали участие лучшие спортсмены национальных сборных команд, одновременно являющиеся военнослужащими, в том числе, швейцарец Дарио Колонья, немка Эви Захенбахер-Штеле (лыжные гонки), француз Мартен Фуркад, норвежец Ларс Бергер (биатлон), итальянка Ариана Фонтана (шорт-трек) и многие другие.

Россия получила право проведения III зимних Всемирных военных игр 22 мая 2015 года в Кувейте на 70-й генеральной ассамблее Международного совета военного спорта (CISM – Conseil International du Sport Militaire). На сегодняшний день CISM объединяет 134 страны и является крупнейшей спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации студенческого спорта.

da9b7b449291280d978596a0dc6d6088.jpg

Инициатором проведения состязаний на олимпийских объектах в Сочи выступил лично министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу. Основным организатором их подготовки стал Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА). Руководство подготовкой сборной команды России возложено на старшего тренера – начальника команды по зимним видам спорта ЦСКА, двукратного чемпиона сочинской Олимпиады, майора Александра Зубкова.daec31f832d465180fc3e077bea823a7.jpg

Гори, огонь!

С 11 по 13 февраля в пяти военных округах РФ в преддверии игр был зажжен огонь. Пламя, символизирующее стремление к совершенствованию, борьбу за победу, мир и дружбу, вспыхнуло в наиболее «ярких» географических точках России – от самой западной ее оконечности до восточных границ. Так, зажжение огня состоялось в поселке Янтарный Калининградской области; в саамской деревне в Мурманской области, в Кабардино-Балкарии на вершине самой высокой точки России и Европы – горе Эльбрус; в Челябинской области на крупнейшем в России Магнитогорском металлургическом комбинате; на Лопатинском маяке в городе Невельске Сахалинской области. От лампад с огнем были зажжены факелы эстафеты спортивного огня, которые потом пронесли по городам.

186efa62749b2557d511fe9ffebc5d9c.jpg

Зажжение огня в Магнитогорске

А кто послы?

Послы нужны, чтобы популязировать игры. Ими становятся люди-легенды, заслужившие авторитет и уважение в обществе своим талантом, уникальностью, упорством и преданностью профессии. Так, послами III зимних Всемирных военных игр стали стали двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, подполковник Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, подполковник Светлана Ишмуратова, легендарный спортсмен ЦСКА, двукратный олимпийский чемпион, многократный призер Олимпийских игр и пятикратный чемпион мира по прыжкам в воду, заслуженный мастер спорта, подполковник Дмитрий Саутин и двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта, майор Елена Исинбаева.

Им компанию составят кинорежиссер, сценарист и продюсер Никита Михалков, многократный чемпион мира и Европы, олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях, заслуженный мастер спорта, капитан Софья Великая, телеведущий, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, шоумен, президент Федерации военно-тактических игр России Михаил Галустян, а также двукратный олимпийский чемпион по бобслею, многократный чемпион мира и победитель Кубка мира по армрестлингу, депутат Госдумы Алексей Воевода.

f4850266361ed7927acd0ed7c7403186.jpg

Софья Великая

Что будет в Сочи?

Торжественная церемония открытия игр в Сочи состоится 24 февраля (планировалась 23 февраля – в День защитника Отечества), хотя сами соревнования начнутся 22 февраля. В день открытия огонь Игр будет доставлен в Сочи в сопровождении четырех бронеавтомобилей «Тигр» (на это время перенесен запуск главного фонтана). Флаги стран-участниц на церемонии открытия пронесут военнослужащие роты почетного караула Преображенского полка. Флаг России будет нести Елена Исинбаева.

В программе семь видов спорта: биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт, ски-альпинизм, шорт-трек, скалолазание, ориентирование на лыжах. Соревнования пройдут в прибрежном и горном кластерах: лыжно-биатлонном комплексе «Лаура», горнолыжном центре «Роза Хутор», дворце зимних видов спорта «Айсберг», ледовом дворце «Большой». Кстати, все соревнования бесплатны. Закрытие состоится 27 февраля.

Ожидается, что в состязаниях примут участие более 4 тыс. спортсменов из 60 стран, которые разыграют более 40 комплекта медалей. Для сравнения, на последние зимние игры в Анси приехало 850 спортсменов из 40 стран.

Какие шансы у нашей сборной?

Российская команда участвовала во всех летних играх (кроме 2011 года, когда страна отказалась от участия), где занимала уверенное первое общекомандное место (не считая 2003 года, когда обошли Китай по общему количеству медалей, но уступили по золотым). А в 2015 году сборная России вообще установила абсолютный рекорд летних военных Игр, завоевав в общей сложности 135 медалей (из них 59 – золотые). Если летом у нас проблем не возникает, то с зимними играми ситуация хуже: оба раза (в 2010 и в 2013 году) – 4 место.

По словам начальника ЦСКА, полковника Михаила Барышева, особенно сильные команды приедут на Игры из Франции, Италии, Китая, Германии, и традиционно в зимних видах спорта могут похвастаться достижениями Швейцария, Норвегия и Австрия. При этом он обратил внимание на звездный состав отечественной сборной: «В российской сборной все звезды, герои, каждый – гордость и слава России». Кстати, в Играх примут участие два спортсмена ЦСКА – прапорщики Антон Бабиков и Максим Цветков, которые 18 февраля в составе мужской сборной России по биатлону одержали победу в эстафетной гонке на чемпионате мира-2017 в австрийском Хохфильцене.

c8dad78868582eebab4ec08a00a6817d.jpg

Биатлонист сборной России и ЦСКА Антон Бабиков



Фото с официального сайта III зимних Всемирных военных игр

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1