Политика
Политика
Краснодарский край
0

Молодых депутатов Кубани поведет за собой темная лошадка

Молодое поколение кубанских парламентариев обзавелось новым лидером – на смену ставшему в прошлом году депутатом Госдумы Дмитрию Ламейкину пришел его бывший коллега по заксобранию региона Александр Поголов. «ФедералПресс» выяснил, чем примечательна эта фигура и сам Совет.

Смена председателя Совета молодых депутатов состоялось 17 февраля на XII общем собрании во дворце спорта «Олимп». Сорокаоднолетний Александр Поголов – персона, не очень известная простым кубанцам за пределами представляемого им в местном парламенте Курганинского района (как впрочем, добрая половина членов законодательного собрания Краснодарского края). При этом в свои годы добился значимых успехах в самых различных сферах деятельности, в которых политика занимает хоть и важное место, но далеко не единственное.

Еще до своего прихода в краевой парламент Александр Поголов проявил себя на другой стезе – успешного хозяйственника. С 2005-го и до недавнего времени он возглавлял расположенное в Курганинском районе крупное аграрное предприятие ЗАО «Кавказ». Примечательно, у истоков предприятия которое работает с 1929 года стоял родной дед политика – Григорий Поголов.

Кроме того, до недавнего времени Александр Поголов являлся заместителем генерального директора ООО «Парус Агро Груп», владевшей 102 тыс. га пахотных земель. Отметим, что во второй половине 2016-го агрохолдинг был приобретен одним из крупнейших игроков, связанным с семьей министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, холдингом «Агрокомплекс».

Добавим, что назначение на нынешний пост не единственное важное событие в политической карьере Александра Поголова за последнее время. Осенью прошлого года он занял кресло председателя в постоянном комитете ЗСК по физической культуре, спорту и делам молодежи, освобожденное Дмитрием Ламейкиным после его ухода в Госдуму.

«Александр Поголов начинал как молодой депутат и на протяжение всех этих лет активно работал в Совете молодых депутатов, – прокомментировал «ФедералПресс» персону своего сменщика Дмитрий Ламейкин. – Он возглавлял районный совет, был заместителем председателя совета, входил в совет наставников. Избрание на ежегодном собрание в качестве главы стало для него логическим продолжением всего предыдущего пути».

«Говоря о Совете, хотелось бы подчеркнуть, что это – ноу-хау Краснодарского края. Еще 2003-м у нас был сформирован совет законодателей, куда вошли 35 человек. Сегодня численность совета молодых депутатов составляет 1700 человек. Кроме того, аналогичная работа ведется в других субъектах РФ. Думаю, что в ближайший год-два аналогичные структуры появятся во всех регионах. Это прекрасна школа для молодых политиков, которая дает практические результаты в плане законодательных инициатив и правоприменительной практики. И ко всему сегодня мы видим, что это общественное объединение также весьма эффективный кадровый резерв (что особо видно на примере Краснодарского края). При этом самим участникам Совет молодых депутатов дает обогащение как в профессиональном, так и в человеческом плане», – отметил Дмитрий Ламейкин.

«Об Александре Поголове, с которым ранее довелось работать, я могу сказать только хорошее, – делится с «ФедералПресс» политтехнолог Евгений Машкарин. – В районе у него сложился довольно позитивный образ человека, спасшего от банкротства одно из крупнейших предприятий муниципалитета». Эксперт уверен, что Поголов – идеальный кандидат для выборов, потому что он – «человек от земли». В молодости он уехал в Армавир, где во время учебы занимался спортом и десять лет боролся в сборной России по самбо и дзюдо. А затем, вернувшись в район, он вдохнул жизнь в полуразрушенное предприятие, сделав его одним из передовых в крае. При этом Александр Поголов сохранил всю социальную базу, а также оставил на балансе и продолжил развивать не приносящие доход конезавод «Кавказ» и конный спорткомплекс (сегодня это современный конноспортивный комплекс, позволяющий проводить соревнования самого высокого уровня. А лошади, рожденные на конезаводе, славятся далеко за пределами района и края).

Машкарин отмечает, что политическая карьера парламентария развивалась планомерно и последовательно без каких либо скачков или спадов. «В качестве руководителя Совета молодых депутатов он будет хорошим примером для подражания менее опытным коллегам. Собственно, деятельность Александра Поголова, который сохраняет тесную связь с населением (активно участвует в реализации социальных проектов и помощи нуждающимся) – это отличный ориентир для других политиков», – комментирует Машкарин.

Эксперт добавляет, что Совет молодых депутатов, по сути, является ассоциацией, куда входят молодые парламентарии всех уровней: поселковых и муниципальных советов, а также члены ЗСК. При этом законодательное собрание края является той площадкой, на которой выстраивается работа данного объединения. «Фактически, краевой парламент берет шефство над молодыми депутатами, обучает их, проводит деловые игры. И это не только практические занятия для начинающих политиков, но и своеобразный карьерный лифт. Ведь в рамках данной организации люди могут обратить на себя внимание более опытных коллег по политическому цеху», – говорит Машкарин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1