Политика
Политика
Самарская область
1

«Фриков хватает». На митинг в Самаре вышли политики, общественники и рыболовы

В Самаре второй раз протестовали против отмены выплат части пенсионеров региона
«Фриков хватает». На митинг в Самаре вышли политики, общественники и рыболовы
Количество пришедших на митинг оценивают в диапазоне от 950 до 1500 человек

В субботу, 18 февраля, в Самаре состоялся второй митинг против отмены ежемесячных выплат работающим пенсионерам региона. По словам организаторов мероприятия, в нем приняли участия от 1200 до 1500 человек. Число, озвученное правоохранителями, скромнее – 950 человек. В общей сложности, митинг продлился около полутора часов. В перечне участников есть представители КПРФ, ЛДПР, областного Союза рыболовов, движений «Гражданская инициатива» и «За Советский союз». Митингующие требовали возврата выплат и отставки губернатора, выражали недоверие депутатам губдумы, проголосовавшим за снижение льгот, и утверждали, что чиновники-мужчины пользуются губной помадой. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Первый митинг против отмены ежемесячных выплат работающим пенсионерам Самарской области состоялся 4 февраля 2017 года. Тогда организаторы – движение «Гражданская инициатива» – смогли собрать около 300 человек. Выступить могли все желающие. Один из вдохновителей второго митинга, депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев накануне мероприятия рассказал «ФедералПресс», что 18 февраля высказаться по основной теме также смогут все. Такой подход закономерно привел к некоторому идеологическому разбросу в содержании речей, который объединяли только требования возврата выплат и негатив по отношению к власти. Одни критиковали исключительно Николая Меркушкина, другие расширили список «виновных», включив в него всех единороссов и даже главу государства. Не обошлось и без эксцентричных заявлений о том, что мужчины, состоящие на государственной службе, якобы пользуются губной помадой.

Руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко считает, что эскапады экзальтированных ораторов – явление легко объяснимое. «В политике фриков хватает. Неудивительно, что на мероприятии кто-то выступил в не совсем традиционном русле. Отмечу, на митинге могло быть гораздо больше людей, но помешала общая аполитичность населения, неверие в собственную способность изменить происходящее. Требования митингующими возврата льгот я считаю справедливыми. Что касается отставки губернатора, нужно понимать: такие решения приняты не только в Самарской области, этот тренд задали на федеральном уровне. Отмена выплат – не эксклюзивное самарское решение», - сказал он.

Напомним, с 1 марта 2017 года ежемесячные выплаты (от 600 до 1200 рублей) будут предоставляться только неработающим пенсионерам Самарской области, чья пенсия не превышает 19,5 тысяч рублей. Кроме того, власти ограничили число поездок по социальной транспортной карте до 50. Необходимость первого решения региональное правительство объясняет перераспределением бюджетных средств в пользу наиболее нуждающихся. Вторую инициативу Николай Меркушкин обосновал злоупотреблениями: по его словам, были зафиксированы случаи, когда одной социальной картой неизвестные оплачивали больше тысячи поездок за месяц.

Политический консультант Эрнест Старателев полагает, что митинги такого масштаба не являются угрозой для региональных властей. «В области очень много пенсионеров, если бы они действительно были чем-то недовольны, мы бы увидели совсем другую толпу. Конечно, у региональной власти есть проблемы с позиционированием, есть политические проблемы, которые Михаил Матвеев использует в своих интересах (заметьте, у всех протестных мероприятий один и тот же хедлайнер и похожий состав участников). Но все это – активность не того уровня», - сообщил Эрнест Старателев.

Организаторы анонсировали и третий митинг. В случае, если их требования (возврат льгот, отставка Николая Меркушкина, выражение недоверия губернским депутатам, одобрившим непопулярные решения) не будут выполнены, протестующие планируют вновь собраться 18 марта 2017 года.

 

 

Фото: Гор Мелконян / Эхо Москвы в Самаре

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1