Общество
Общество
Москва
2

Ушел из жизни дипломат особой эпохи: судьба Виталия Чуркина

Этой ночью в Нью-Йорке скончался Виталий Чуркин. Постоянный представитель России при ООН ушел из жизни на рабочем посту, не дожив всего лишь день до своего 65-летия. Ранее «ФедералПресс» готовил спецпроект, посвященный деятельности выдающегося дипломата. Публикуем главные цитаты экспертов о Виталии Чуркине.

Постоянным представителем РФ при ООН и в Совете безопасности ООН Виталий Чуркин являлся с 2006 года. Дипломат с огромным опытом: на этой работе он состоял с 22 лет (постпреду было 64 года). О высоком уровне его профессионализма говорят все опрошенные «ФедералПресс» эксперты.

Виталий Чуркин, будучи в ранге заместителя министра иностранных дел, заложил традицию проведения регулярных брифингов для представителей зарубежных СМИ. С журналистами он общался на английском языке в форме живого диалога. Такой же открытости Чуркин придерживался и в дальнейшем, уже на посту постоянного представителя России в ООН.
Российский дипломат твердо отстаивал интересы страны, за что его и не любили на Западе. Достаточно вспомнить его жесткое противостояние коллегам на заседаниях Совета безопасности ООН во время нападения Грузии на Цхинвал. Несколько раз Виталий Чуркин пользовался правом вето: дважды в 2012 году при вынесении резолюции по Сирии, в 2014 году – на проект резолюции по Украине и в 2015 году – на проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе боинга в Донецкой области.

Игорь Николайчук, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ:

«Его работа для широкого читателя, зрителя и пользователя интернета, может быть, не видна, но вы не представляете, какой там гигантский объем работы. Такого участка работы не пожелаешь врагу».

Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН:

«Виталий Чуркин все-таки является лицом исполнительным. […] Эмоциональная риторика Чуркина, его стиль очень подходят для кризисных ситуаций. Это человек, который доказал свой профессионализм еще до того, как занял должность постпредставителя. Он показал, что является блестящим профессионалом, и в кризисной ситуации, когда мировое сообщество было настроено против России, его голос был услышан громко и четко, Чуркин дал понять, что РФ ни перед кем извиняться не собирается, она считает свою позицию правильной. Поэтому пока есть только намерения со стороны европейских коллег, со стороны американцев. Но намерения – это не действия. Поэтому, возможно, можно будет скорректировать нашу риторику, но вряд ли это делается назначением нового представителя».

Андраник Мигранян, академик Академии политических наук, председатель научного совета института стран СНГ, глава Нью-Йоркского представительства Института демократии и сотрудничества, профессор МГИМО:

«Виталий [Чуркин] – блестящий профессионал, один из лучших дипломатов в мире, поэтому я даже не знаю, кто бы мог его заменить на этом посту. Видите ли, этот вопрос (смены постпреда России в ООН, – прим. ред.) находится в компетенции президента, и я думаю, что на этих должностях сроки очень условны. Известный случай, когда [Анатолий] Добрынин 24 года был послом в США, так что для особых людей бывают особые условия. А Чуркин – это особый случай, это штучный продукт. Он выдающийся дипломат, и я думаю, что он блестяще справляется со своими обязанностями».

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1