Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Бурятия
0

Монгольская энергетика ловит кредиты в мутной воде

Глава МИДа Мунх-Оргил считает, что договорился с Россией по двустороннему сотрудничеству в улучшении энергоснабжения Монголии

В начале нынешней недели сильные подвижки произошли в ситуации со строительством в Монголии нескольких ГЭС и гидроузлов в бассейне впадающей в Байкал реки Селенга. Руководство проекта MINIS обнародовало график общественных слушаний по проектам строительства ГЭС «Шурэн» на Селенге и водохранилища на реке Орхон, которые должны пройти в конце месяца в Бурятии и Иркутской области. Одновременно монгольские СМИ стали распространять сообщения о прошедших в Москве переговорах, в ходе которых Россия обещала Монголии льготный кредит в 1,7 миллиарда долларов «на инфраструктуру, энергетическую и железнодорожную отрасли Монголии». Российские экологи, активно выступающие против строительства ГЭС, довольно настороженно отнеслись к информационной активности монгольской стороны. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«До начала общественных слушаний в Бурятии по монгольским ГЭС остается меньше месяца, – заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – И не удивительно, что монгольская сторона затеяла психологическую артподготовку, направленную прежде всего на российскую аудиторию».

Известный российский эколог полагает, что активные действия с монгольской стороны происходят не просто так. «У нас пытаются создать впечатление, что ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала все равно будут построены, что договоренность на этот счет с российскими чиновниками и специалистами практически в кармане, – отметил Александр Колотов. – Осталось только подождать месяца три для урегулирования всех формальностей и выдачи вместе с миллиардным кредитом положительного экспертного заключения».

В начале нынешней недели монголы действительно предприняли ряд беспрецедентных шагов. Так, группа реализации проекта MINIS по поддержке инвестиций в развитие горнорудной промышленности Монголии обнародовала график общественных слушаний по проектам строительства ГЭС «Шурэн» на Селенге и водохранилища на реке Орхон. Всего должно состояться 11 мероприятий, которые пройдут в восьми районах Бурятии с 20 по 30 марта. Предполагается, что на слушаниях монгольская делегация прокомментирует замечания российской стороны, представит краткий обзор по проектам, а также ответит на вопросы жителей.

«Мы приглашаем вас для участия в общественных консультациях по обсуждению экологических и социальных аспектов двух планируемых проектов на территории Монголии, – говорится в сообщении MINIS. – Цель консультаций заключается в получении комментариев и мнения жителей Республики Бурятия и представителей правительства РФ для доработки технического задания на проведение исследований РЭО, ОВОС и СП. Исследования направлены на изучение и адекватную оценку потенциальных экологических и социальных последствий от реализации предложенных проектов. Они включают в себя потенциальное воздействие на население как Монголии, так и России, а также возможные последствия для экосистемы озера Байкал».

Наблюдатели уже обратили внимание, что на сайте MINIS не были опубликованы обращения к жителям Иркутской области. В то же время известно, что общественные слушания должны также состояться в Иркутске, Слюдянке и на острове Ольхон. Заключительным для слушаний в Бурятии и Иркутской области должно стать мероприятие, которое пройдет в Улан-Удэ 31 марта в конференц-зале минприроды республики.

Известно, что Монголия планировала построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. В их числе – ГЭС «Шурэн» (245 МВт) на самой Селенге, а также «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргайт» (25 МВт) на притоках реки. Объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 до 870 млн кВт/ч. Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны, после чего финансирование проектов со стороны Всемирного банка было заморожено.

Одновременно монгольские СМИ стали распространять сообщения о том, что в Москве состоялись официальные переговоры главы МИДа Монголии Цэндийна Мунх-Оргила с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Их итоги на специально созванной пресс-конференции подвел министр внешних связей Мунх-Оргил, сообщивший, что  Россия обещала Монголии льготный кредит в 1,7 миллиарда долларов (или 100 миллиардов рублей), который «будет направлен на инфраструктуру, энергетическую и железнодорожную отрасли Монголии».

«Ранее в ходе визита Сергея Лаврова в Монголии был затронут вопрос о предоставлении льготного кредита в размере 100 миллиардов рублей, – заявил Мунх-Оргил. – В этот раз стороны подняли вопрос об ускорении решения вопроса о предоставлении льготного кредита». По его словам, российская сторона сообщила, что внимательно наблюдает за переговорами Монголии с МВФ. Монгольская сторона придерживается позиции совместной реализации крупнейших инфраструктурных, энергетических проектов, а также в направлении УБЖД на средства льготного кредита РФ».

Как сообщает монгольская пресса, российская сторона с удовлетворением приняла данное предложение. «Мы выразили заинтересованность в реализации крупнейших проектов совместно с российским частным сектором, проводящим деятельность в инвестиционном и технологическом направлении на средства предоставляемого льготного кредита на сумму в 100 млрд рублей. Российская сторона очень поддерживает эту инициативу и выразила готовность к сотрудничеству с нашей страной, особенно в вопросах развития железных дорог и трехстороннего экономического коридора», – уточнил министр на пресс-конференции.

Кроме того, в ходе переговоров российской стороной были подробно рассмотрены вопросы строительства ГЭС на реке Эгийн-гол. «В ходе переговоров стороны пришли к договоренности по двустороннему сотрудничеству в улучшении энергоснабжения Монголии, – отметил Мунх-Оргил. – Во-вторых, будет проведено совместное исследование вопроса о влиянии на экосистему озера Байкал в случае строительства ГЭС на реке Эгийн-гол. Стороны договорились о принятии решения согласно заключению совместной группы ученых двух стран, которые будут работать над изучением этой темы в марте, апреле и мае, после чего еще будут организованы заседания и семинары на эту тему».

Впрочем, российские экологи пока далеки от эйфории из-за распространенной информации, полагая, что в действительности все не совсем так, как представляется. «Очевидно, что российский кредит на улучшение энергоснабжения Монголии пойдет преимущественно на развитие электросетевого хозяйства, чтобы расширить возможности экспорта электроэнергии с Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, – считает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Даже если оставить в стороне все экологические вопросы, то чисто экономически России невыгодно строить в Монголии новую ГЭС, когда можно просто сбывать излишки электроэнергии от уже существующих российских гидроэлектростанций».

Кроме того, экологическая общественность со скепсисом смотрит на поведение монгольской стороны. «Говоря о привлечении российских средств на Эгийнгольскую ГЭС, монгольская сторона странным образом умалчивает о том, что Верховный Хурал Монголии полтора года назад уже одобрил привлечение кредитных средств от китайского банка в размере 1 миллиарда долларов для тех же целей, а китайские подрядчики получили контракт на подготовку к возведению гидроэлектростанции, – отметил Александр Колотов. – Даже учитывая сегодняшнее тяжелое положение монгольской экономики, продавать один объект два раза и двум разным покупателям представляется не вполне разумным поведением с вполне предсказуемым результатом».

Сюжет по этой теме
12 октября 2017, 13:19

Строительство ГЭС в Монголии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Байкал ГЭС
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1