Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
5

На грани. Почему людская молва отправляет губернатора Полтавченко в отставку

На этой неделе обострились слухи об отставке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. В вину ему ставят низкий результат «Единой России» на прошлогодних выборах, скандал вокруг «Зенит-Арены», а также прошедшую в последние месяцы череду протестов, в том числе и против передачи церкви Исаакиевского собора. Хотя у Полтавченко хорошие отношения с высшим руководством страны, чаша терпения может быть переполнена в любой момент. Пока губернатор находится в отпуске, и неизвестно, удастся ли ему вернуться. Эксперты-политологи поделились с РИА «ФедералПресс» мнениями о том, насколько устойчивы позиции градоначальника Северной столицы.

«Зенит-Арена» и передача Исаакия РПЦ

По мнению ряда политологов, гремевшие в СМИ скандалы с Исаакием и стройкой стадиона на Крестовском острове влияют на позиции губернатора Северной столицы не столь сильно, как это зачастую преподносят журналисты.

«Не думаю, что ситуация с Исаакиевским собором может послужить реальным основанием для отставки Полтавченко. Такое решение не принимается без высшей воли руководства страны. Но поскольку никаких больших успехов в Петербурге у Полтавченко не было, его позиции достаточно слабы», – сказал корреспонденту РИА «ФедералПресс» президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

Директор АНО «Институт современного государственного развития» (ИСОГОР) Дмитрий Солоников также не стал переоценивать влияние публичных скандалов на будущее губернатора.

«Ситуация с «Зенит-Ареной» более или менее разрешается. То, что город вкладывает деньги в строительство и обустройство арены, не касается федеральной повестки дня и не является головной болью для руководства страны. Есть в бюджете города деньги – значит, их доложат. Понятно, что все игры на стадионе пройдут – и Кубок Конфедераций и ЧМ-2018. А в коррупционном скандале вокруг стадиона найдут виновных, как это было во всех подобных ситуациях. Ситуация с Исаакием еще более простая. Полтавченко сказал о необходимости его передачи РПЦ. Больше он в этот информационный повод не влезал никаким образом. Он не педалировал процесс, и он вне этого конфликта», – заявил Солоников корреспонденту РИА «ФедералПресс».

По мнению политолога Павла Данилина, деятельность Полтавченко на посту главы региона сами петербуржцы в целом оценивают положительно, не ассоциируя его имя со скандалами вокруг Исаакия и стройки стадиона.

«Положа руку на сердце, «Зенит-Арену» начал строить не Полтавченко, а его предшественники. Кроме того, стройка подходит к концу. Я бы не назвал ситуацию со стадионом большим пятном на репутации самого Полтавченко. Передача Исаакия совершенно точно не является таким пятном в глазах жителей Петербурга и большинства жителей страны. Тем более она не является пятном в глазах православных групп элит», – отметил Данилин в беседе с корреспондентом РИА «ФедералПресс».

Кто может стать губернатором?

Официальных заявлений о том, кто может претендовать на кресло губернатора Петербурга, пока никто не делал. СМИ называют несколько потенциальных кандидатов.

«Боюсь, машина дезинформации сейчас работает на полную мощность. Практика показывает, что перед любым важным назначением в информационное поле вбрасывается значительное число имен персоналий, которые могут занять то или иное место. И эта информация крутится в СМИ довольно интенсивно. В это время реальный претендент на место может спокойно проходить проверку в администрации президента», – считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его мнению, на пост главы региона не будут претендовать вице-губернатор Игорь Албин, министр транспорта Максим Соколов и спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, которых периодически «назначают» кандидатами на эту должность. «Если исключительно пофантазировать, у нас Дмитрий Козак еще не был на посту губернатора Санкт-Петербурга. Это не инсайдерская информация, но мое предположение», – поделился мнением политолог.

Как отмечает политолог Павел Данилин, во главе Петербурга всегда стояли люди, «которые лично близки и дороги главе государства». Но все «приближенные» уже заняты на других должностях.

«Игорь Албин уже был губернатором. Нельзя сказать, что он не справился, но он не нашел общий язык с местными элитами. Кроме того, он достаточно верный подчиненный Полтавченко. На Албине во многом лежит ответственность за «Зенит-Арену». Максим Соколов не настолько близок к президенту, чтобы претендовать на замену Полтавченко. Как и Вячеслав Макаров. Отставить губернатора – это не то, чтобы пощечина РПЦ, но это серьезно ослабит позиции РПЦ в элитах. Это не будет с восторгом воспринято внутри РПЦ. Не думаю, что на это собирается кто-то идти», – считает политолог Павел Данилин.

В то же время Директор АНО «Институт современного государственного развития» (ИСОГОР) Дмитрий Солоников считает иначе. «И Албин, и Соколов, и Макаров прекрасно могут стать губернатором в 2018 или в 2019 году. Но никакого повода и причины убирать Полтавченко именно сейчас, кроме того, чтобы вызвать нестабильность в Петербурге перед выборами президента, не существует», – сказал Солоников.

Отставка может «раскачать лодку»

Директор АНО «Институт современного государственного развития» (ИСОГОР) Дмитрий Солоников обращает внимание на то, что кадровые перестановки, затронувшие российских губернаторов последнее время, были исключительно плановыми. В отставку уходили лишь те главы регионов, которые и так должны были до конца года сложить полномочия.

«Перед 2018 годом делать крупные перестановки достаточно опасно. Менять здесь руководство сейчас – это большой риск. Предположим, придут оппозиционные лидеры на выборы губернатора в сентябре 2017 года. Например, Оксана Дмитриева или Алексей Навальный. Если их не будут пропускать через муниципальный фильтр, как это было два года назад с Дмитриевой, тогда будет повторение достаточно крупного скандала. То есть в преддверие выборов президента начнут «раскачивать лодку» в Петербурге, начнут давать трибуну оппозиционным политикам, начнут муссировать оппозиционные настроения», – поделился политолог видением ситуации.

Политолог Павел Данилин скептически оценил перспективы «раскачивающих лодку».

«Если посмотреть социологию, подавляющее большинство петербуржцев удовлетворены ситуацией в городе. Это демонстрирует серьезный рост ожиданий и позитивных настроений в Петербурге во время пребывания Полтавченко на посту градоначальника. Сейчас мы видим лишь маленькую группировку либеральной интеллигенции, которая всегда против, и которой очень удобно было нанести дискредитирующий удар по РПЦ в ситуации с Исаакием», – отметил эксперт.

Масштаб недовольства петербуржцев работой Г.Полтавченко на посту губернатора корреспондент РИА «ФедералПресс» попробовал оценить по количеству электронных подписей под петициями в Интернете. На популярном сайте Change.org созданы две петиции на эту тему – «За отставку Полтавченко и упразднение поста губернатора Петербурга» и «За отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и новые выборы губернатора». На данный момент одну из них поддержали порядка 5 тысяч человек, вторую – чуть более 6 тысяч.

Сюжет по этой теме
27 сентября 2017, 12:40

Отставки губернаторов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1