На фоне снижения ставок по вкладам и, как следствие – падения доходности по банковским депозитам, в российских регионах активизировались компании-однодневки, так называемые псевдоброкеры, которые занимаются привлечением средств частных инвесторов под завышенные проценты и активно используют тему повышения финансовой грамотности населения. Именно эта тема стала одной из самых острых на закрытом заседании экспертного совета по развитию финансового рынка Уральского региона, который накануне состоялся в Екатеринбурге. Подробности – в публикации РИА «ФедералПресс».
Бурный рост инвестиционных счетов
В последнее время особой популярностью среди отечественных частных инвесторов стали пользоваться индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Отчасти этому способствовало и действующее налоговое законодательство, предполагающее соответствующие вычеты при активном использовании данного финансового инструмента.
Как отметил директор Уральского филиала ПАО Московская биржа Максим Костылев, по состоянию на 1 января 2017 года было открыто и зарегистрировано 195 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (за год прирост составил более 100 тыс. счетов!), а на 23 января этого года – уже более 203 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов. При этом все больше профучастников финансового рынка подключается к открытию ИИС, в среднем каждую неделю на бирже регистрируется порядка 8,5 тыс. таких счетов, а общий объем торгов по индивидуальным инвестиционным счетам, зарегистрированным на бирже, за три квартала 2016 года, составил более 230 млрд рублей.
«При работе с физлицами делаем ставку на продвижение индивидуальных инвестиционных счетов, также напоминаем о льготе на долгосрочное владение ценными бумагами (в течение трех лет и более – прим. ред.) и льготе по купонным выплатам по облигациям. Многие физлица знают, что купон по рублевым ОФЗ не облагается, но есть и другие финансовые инструменты, где есть льгота по купону. Что касается торговых оборотов, то 2 % приходится на ОФЗ, примерно 2 % – на корпоративные облигации и 96 % – это сделки с акциями, – пояснил Максим Костылев. – Могу отметить, что в течение 2016 года начала превалировать доля открытия индивидуальных инвестиционных счетов именно с фиксированной доходностью. Согласно нашему сравнительному анализу, начиная с 2014 года, доходность краткосрочного ОФЗ обгоняет банковский депозит (с одинаковыми сроками погашения – при. ред.) на 1–1,5 %, при этом, если посмотреть в целом все рублевые и валютные вклады, то здесь разница еще более существенная – в пределах от двух до трех процентов (по рублевым депозитам по отношению к ОФЗ) и до четырех процентов (по валютным депозитам по отношению к еврооблигациям)».
Как уточнил эксперт, при покупке еврооблигаций Минфина, которые были допущены к обращению на бирже с погашением в 2018-м, 2028-м и 2030-м году, можно получить и валютную доходность (при номинальной стоимости одной еврооблигации 1 тыс. долларов США), и освобождение валютного дохода от уплаты НДФЛ, плюс налоговый вычет в размере 13 % при использовании индивидуального инвестиционного счета. Как подчеркнул директор Уральского филиала ПАО «Московская биржа» Максим Костылев, такой доходности не может дать ни один валютный депозит. При этом в рамках валютной нестабильности Московская биржа, по словам эксперта, пытается расширить линейку финансовых инструментов повышенной надежности.
«Это нам помогает делать оптимистичные прогнозы на расширение базы инвесторов. Мы надеемся, что в этом году количество индивидуальных инвестиционных счетов вновь открытых прирастет не менее, чем на сто тысяч, – отметил Максим Костылев. – При этом каждый третий счет открывается человеку, который впервые пришел на фондовый рынок. По сути, это человек, который закрыл свой банковский вклад и стремится повысить доходность своих сбережений».
Кроме того, в конце прошлого года Минфином был анонсирован выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения, которые активно рекламировали на инвестиционном форуме в Сочи. Согласно последней информации, номинальная стоимость выпускаемых ОФЗ составит 1 тыс. рублей, с двумя купонными выплатами. При этом первые выпуски обещают разместить с премией со средней доходностью по ОФЗ, которая есть на данный срок. Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало, что все операции по продаже/покупке ОФЗ будут осуществляться через двух официальных брокеров – Сбербанк и ВТБ. При этом комиссия за продажу данных ценных бумаг, по словам экспертов, установлена в размере от 0,5 до 1,5 %, то есть – «съест всю премию». Еще одним главным минусом ОФЗ эксперты считают, невозможность их свободного обращения на бирже.
«Мы находимся между молотом и наковальней. С одной стороны, мы заинтересованы в том, чтобы предоставить максимально широкий перечень инструментов для инвесторов, с другой стороны – в последнее время, после истории с «Ричброкерсервисом», сотрудники Московской биржи, те, кто занимается фондовым рынком, очень рьяно относятся к выбору инструментов и к допуску этих финансовых инструментов на рынок», – подчеркнул Максим Костылев.
Внимание – лжеброкеры в регионах!
На фоне массового снижения ставок по банковским вкладам, в регионах активизировались так называемые псевдоброкеры, которые занимаются недобросовестной рекламой привлечения денежных средств населения под запредельно высокие процентные ставки (в разы выше рыночных – прим. ред.) и активной деятельностью по «повышению финансовой грамотности населения».
Как рассказали эксперты на вчерашнем закрытом заседании, в настоящее время, не взирая на запретительные меры, наблюдается новая волна суперактивности компаний-однодневок по типу «Форекс», которые проводят платные «обучающие» семинары с привлечением известных финансовых аналитиков и действуют один в один как реальные управляющие и брокерские компании. При этом они позиционируют и рекламируют себя в качестве личных «финансовых консультантов», которые «помогают» выгодно размещать денежные средства.
«В нашем регионе назрела ситуация, которой у нас давно не было. Стали появляться сомнительные структуры, которые подрывают профессиональный авторитет работы на фондовом рынке, если никаких мер не принять. Так, например, в центре Тюмени висит плакат, где привлекаются средства населения на фондовый рынок под 4 % в месяц, что составляет 48 % годовых, и никому дела нет. В Екатеринбурге тоже уже есть не один пример появления таких структур, поэтому надо что-то с этим делать, – подчеркнул в ходе заседания экспертного совета директор Уральского фиилиала НАУФОР Радик Ахметшин. – При этом они теперь стали говорить абсолютно правильные слова, что мы занимаемся финансовой грамотностью, что у нас есть лицензия и хорошие рыночные инструменты. А люди просто хотят заработать, не думая, что не на всем можно заработать, а, наоборот, можно все потерять. По словам заместителя руководителя НАУФОР, в прошлом году из Москвы выгнали двести сомнительных компаний. Не исключено, что все они пришли в регионы».
Причем в региональных центрах такие псевдоброкеры сегодня арендуют офисы в самых престижных и дорогих деловых центрах (в отличие от прежней практики микроофисов) с целым штатом сотрудников – консультантов, которые, по словам экспертов, очень профессионально владеют биржевой и финансовой терминологией и виртуозно обрабатывают новых потенциальных жертв.
«Сегодня есть окончательная версия закона о защите прав инвесторов, которая не кажется уже такой страшной, как была раньше. К сожалению, и среди профсообщества существуют плохие практики продажи инвестиционных продуктов, когда люди теряют до 95–98 % своих вложений. Но это все равно профсообщество, которое контролируется и регулируется. А кроме профсообщества сегодня существует еще энное количество псевдокомпаний, – отметил директор филиала компании «Открытие Брокер» в Екатеринбурге Виктор Немихин. – Если вы заметили, в последнее время не стало рекламы «Форекс». Вся реклама «Форекса» теперь превратилась в организации, которые «научат» работать на финансовом рынке, которые активно занимаются так называемым «финансовым просвещением» и так далее. Например, сегодня в Барнауле клиенты массово закрывают ИИС и переводят деньги в какие-то волшебные счета, которые обещают запредельные проценты. «Профессионалы» финансового рынка научат вас зарабатывать миллионы, стоит это все от 200 тысяч и в некоторых случаях до 300 тысяч, в зависимости от того, в каком костюме пришел клиент».
При этом делается ставка на «индивидуальность» и «уникальность» инвестиционных программ для каждого отдельного клиента. Как уточнил Виктор Немихин, есть конкретные клиенты с конкретными фактами в таких городах как Уфа, Казань, Челябинск, Тюмень и многим другим областным центрам.
«Проблема, на мой взгляд, достаточно серьезная, если не сказать большего. Я лично впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда мы не может отстроиться от этих товарищей, – подчеркнул директор филиала компании «Открытие Брокер» в Екатеринбурге Виктор Немихин. – Если раньше мы могли говорить, что есть «Форекс» и вот он такой-то, а есть профучастники и они другие, то сейчас мы все стали одинаковы. Они говорят те же самые правильные вещи, что нужно заниматься финансовым планированием, что нужно повышать свою экономическую грамотность и так далее. Причем эта мимикрия насколько полная, что даже опытные профучастники финансового рынка не могут распознать эту подмену».
Как защитить свои сбережения?
Между тем, как стало известно РИА «ФедералПресс», в конце февраля мегарегулятор выпустил информационное письмо, в котором рекомендует кредитным организациям доводить до сведения вкладчиков информацию о рисках приобретения ими финансовых услуг.
В частности, в письме ЦБ «Об информировании граждан при предложении им финансовых инструментов и услуг в кредитных организациях» говорится, что целесообразно информировать клиентов (физических лиц) о возможных рисках инвестирования на финансовом рынке в случае предложения им соответствующих финансовых услуг или финансовых инструментов (включая банковские вклады в сумме свыше 1 млн 400 тыс рублей, а также банковские вклады на предъявителя и ценные бумаги).
При этом Центробанк рекомендует в письменной форме доводить до сведения граждан информацию о том, что денежные средства по совокупности вкладов и остатков на счетах физических лиц застрахованы исключительно в пределах суммы 1 млн 400 тыс рублей, либо денежные средства по данному продукту не застрахованы в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (в случае предложения кредитной организацией финансовых инструментов и услуг, на которые не распространяется система обязательного страхования вкладов). Также регулятор порекомендовал банкам указывать информацию о том, что кредитная организация не является поставщиком указанных услуг (в случае предложения кредитной организацией услуг сторонних организаций по агентскому договору) и иную информацию, характеризующую риски, сопутствующие приобретению и/или владению финансовым инструментом.
В свою очередь эксперты и профессиональные участники финансового рынка Уральского региона также обращают внимание инвесторов, что нужно обязательно обращать внимание – кому и куда они доверят свои личные сбережения. При этом надо по десять раз перепроверять всю официальную и неофициальную информацию по таким сомнительным структурам, выдающих себя за профессиональных брокеров. Прежде всего, надо искать их названия на сайте Центробанка России (главного мегарегулятора – прим. ред.), где опубликованы все профессиональные участники финансового рынка. Кроме того, необходимо требовать на руки в письменной форме подтверждающие документы по предоставлению финансовых услуг, которые чаще всего показывают лишь в офисе таких компаний лжеброкеров или не предоставляют вообще.
«Люди у нас до того не интересуются, куда они вкладывают деньги, что у них перспектива легкой наживы затмевает все глаза, поэтому они готовы все деньги отдать, только чтобы завтра получить в два раза больше. При этом никто этими деньгами реально не управляет, а просто люди отдают деньги, и им рисуют какое-то время некую доходность», – подчеркивают эксперты.
Причем сегодня в регионах, по информации экспертов, действуют известные многим структуры, которые уже несколько раз перерегистрировались и за которыми тянется хвост в 5 млн долларов. При этом «ситуация настолько скользкая», настолько они научились походить на профессиональных участников финансового рынка, что нужен целый комплекс мер, чтобы все это мошенничество вовремя распознать и остановить. «Ситуация настолько острая, что если мы ничего не сделаем, то есть вероятность того, что через год, через два или через три, индивидуальные инвестиционные счета продавать будет просто некому», – обеспокоен Виктор Немихин.