Top.Mail.Ru
Экономика
Тверская область
0

Год в новой реальности

Тверская область посылает сигналы инвесторам
Игорь Руденя
Ключевое достижение Игоря Рудени – перезагрузка отношений с «Газпромом»

Исходные позиции у регионов могут быть разными, но привлекать инвестиции должны все – таков, пожалуй, главный посыл выступления председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи. Очевидно, что особых результатов ожидают от субъектов, к руководству которыми недавно пришли молодые губернаторы-технократы. Они начинают обеспечивать формирование, говоря словами премьера, «новой ситуации в экономике», опираясь на инструментальную поддержку федерального центра. Каким образом действует этот механизм, хорошо видно на примере Тверской области, где уже ровно год работает Игорь Руденя – губернатор свежего «путинского призыва».

Новый образ жизни

Тверская область еще на пороге «экономического чуда». Скажем больше: в последние годы регион находился на нижних строчках всевозможных рейтингов, оценивающих динамику ключевых показателей развития. Расположенная между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом, территория долгое время оставалась в провинциальном и даже периферийном статусе. Поток инвесторов, готовых реализовать свои проекты в Верхневолжье, в разгар глобального экономического кризиса приобрел затухающий инерционный характер. Вероятно, здесь не смогли взять в оборот свои конкурентные преимущества – территориальные (самый крупный по площади регион ЦФО), транзитные, водные, лесные, аграрные и даже кадровые. Многие ныне успешные компании изначально рассматривали именно Тверскую область для создания производств в сфере автомобилестроения, пищевой промышленности, информационных технологий. Но реальное погружение в местную деловую среду – безынициативную, наполненную административными барьерами, межэлитными конфликтами, – часто заканчивалось фиаско еще на стадии переговоров. В итоге «тверские» заводы открывались в Туле, Калуге, Ярославле. А сам регион свою «экономическую модель» строил на бюджетной политике активных коммерческих заимствований, все глубже копая долговую яму.

Сейчас у Тверской области появилась возможность «въехать на белом коне» в новую экономическую реальность. Разумеется, для этого нужны значительные ресурсы влияния, прежде всего, на федеральном уровне. Видимо, исходя из этой логики, в марте прошлого года руководителем региона был назначен Игорь Руденя, который в сентябре подтвердил свои полномочия, одержав победу на выборах с поддержкой более чем в 72% голосов. Руденя – человек из команды президента. Он работал в аппарате Правительства, когда кабинет министров возглавлял Владимир Путин. Назначение в Тверскую область соответствует тренду: в ротацию губернаторов попали регионы, где требовалось кадровое омоложение и экономическая встряска. На смену пришли молодые руководители, погруженные в федеральную повестку, нацеленные на переформатирование экономических процессов и консолидацию элит.

«Развитие Тверской области должно стать нашим образом жизни», – заявил Игорь Руденя. Он сразу позиционировал себя как руководитель федерального полета, подчеркнув, что регион теперь будет нацелен на высшую лигу политических и экономических отношений. Тверитяне восприняли эту мысль с воодушевлением, поскольку различия в уровне жизни в соседних столицах и в Тверской области стали уже чересчур контрастными, порождая депрессивные настроения и массовый исход трудоспособного населения в Москву и Санкт-Петербург.

Игорю Рудене предстояла непростая миссия: вернуть жителям веру, надежду и любовь к своей малой родине. Причем не предвыборной патетикой, а конкретными экономическими стимулами.

«Руденю знает практически вся московская элита, он – человек с хорошими связями и сможет наладить взаимодействие между тверской и московской элитами, – говорит директор Центра политического анализа Павел Данилин. – Недовольство федеральной власти тем, что происходило в Тверской области, нарастает уже даже не 10, а, пожалуй, 15 лет. Соответственно недовольно и население. Чтобы область получила существенный толчок к своему развитию, нужна планомерная, последовательная, ежедневная работа. И Игорь Руденя на это способен».

Федеральный ресурс

С этого момента в Тверской области как будто началась новая эра. Всего за несколько месяцев регион посетил почти весь состав кабинета министров. Каждая рабочая поездка федерального руководителя становилась стартом для новых программ и проектов, подкрепленных бюджетными субвенциями. Вслед за министрами приехали руководители госкорпораций – Ростех, Роснефть, Газпром, Росагролизинг, Россельхозбанк, Автодор… Со всеми этими институтами развития заключены соглашения и начато практическое сотрудничество.

Стало заметно, что к ситуации в регионе проявляет особое внимание и Владимир Путин. Он уже четыре раза встречался с Игорем Руденей, в том числе, провел в Тверской области выездное совещание по развитию сельского хозяйства. Сигнал Кремля вполне понятен: региону дали шанс раскрыть свой потенциал при самой широкой поддержке.

«Очень важно, что новый глава области хорошо известен руководителям федеральных министерств и ведомств, с которыми он взаимодействовал, занимая ответственные должности в Минсельхозе и Правительстве России, – считает экономист Михаил Делягин. – В этом есть два очевидных плюса. С одной стороны, Руденя имеет за плечами хорошую управленческую школу, благодаря которой обладает федеральным взглядом на стратегию развития территорий. С другой стороны, репутация очень ответственного, опытного и эффективного руководителя позволяет ему продолжать сотрудничество со своими федеральными коллегами уже в интересах региона».

Символом нового уровня отношений к Тверской области стало решение Игоря Рудени существенно сократить расходы на содержание московского представительства. Нет необходимости платить большую зарплату лоббистам-клеркам, когда переговоры ведутся теперь на высоком уровне, в основном, самим губернатором.

Инвестиционные маяки

На этом фоне инвестиционный климат в Тверской области заметно потеплел. Сейчас заявлено к реализации 73 проекта. Общий объем предполагаемых вложений – 447 млрд рублей. Горизонт работ определен до 2023 года. За это время планируется создать более 24 тыс. рабочих мест. В активной фазе проекты в сферах сельского хозяйства, машиностроения, логистической инфраструктуры, глубокой переработки древесины. На форуме в Сочи подписано еще четыре меморандума.

Важнейшими инфраструктурным решением новой управленческой команды региона, безусловно, повлиявшим на активность инвесторов, стало увеличение объемов дорожных работ. В Тверской области, не считая федеральных, 15 тысяч километров дорог. К сожалению, лишь четверть из них соответствует нормативным требованиям. Остальные нуждаются в ремонте и реконструкции. По состоянию дорожного полотна можно было без указателей определить границы региона. И не скажешь, что кого-то, кроме автомобилистов, это раньше волновало: в 2015 году было отремонтировано всего 67 километров. Игорь Руденя первым делом обратил внимание на качество дорог. В первый год работы он добился увеличения субвенций из федерального бюджета на 1,5 млрд рублей. В итоге удалось привести в порядок 223 километра. На 2017 год финансирование дорожного фонда увеличено еще в 1,7 раза – до 7,6 млрд рублей. На эти средства планируется ремонт более 300 километров. Прежде всего, речь идет о дорогах, ведущих к инвестиционным площадкам и туристическим объектам.

В Тверской области пересмотрено отношение к сельскому хозяйству, федеральная программа развития которого разрабатывалась при участии Игоря Рудени. В отрасль в этом году направят из областного бюджета 2,5 млрд рублей. Акцент делается на развитие растениеводства, молочного и мясного животноводства. В ближайшие 5 лет в регионе планируют вернуть в сельхозоборот не менее 20% пашни, или более 100 тыс. га. Это позволит запустить новые сельхозпроизводства, создать рабочие места, укрепить налоговую базу, расширить присутствие тверской продукции на перспективных столичных рынках.

Ключевое достижение нового губернатора – перезагрузка отношений с «Газпромом». Год назад, до смены власти в регионе, компания из-за высоких долгов приостановила программу газификации. Игорь Руденя провел серию переговоров, в результате сотрудничество возобновлено. В этом году начнется строительство газопровода на территории области вдоль трассы М9 «Балтия», что повысит инвестиционную привлекательность территорий. А регион приступит к погашению задолженности, причем эти средства и будут направлены на газификацию.

В инициативном порядке Тверская область предлагает инвесторам принять участие в двух флагманских проектах – «Тверь Сити» и «Тверь Экспо» общей стоимостью 15,5 млрд рублей. Проект «Тверь Сити» предусматривает реконструкцию железнодорожного и автовокзалов, строительство четырех многоэтажных корпусов бизнес-центра для размещения бэк-офисов крупнейших компаний из Москвы и Санкт-Петербурга, а также гостиницы. «Тверь Экспо» – выставочный комплекс, площадка для проведения крупных деловых мероприятий, в том числе, международных. Оба проекта, к слову, получившие поддержку президента и премьер-министра, дадут региону 8 тысяч рабочих мест.

Первый год губернатора Рудени позволил пересмотреть подходы к использованию основных активов региона, ввести их в оборот, и зажечь инвестиционные маяки для долгосрочного сотрудничества с федеральными институтами развития и частными деловыми партнерами.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.