Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Тепло в одни руки: в Тюмени решили вопрос развития системы теплоснабжения

Историческое соглашение подписали накануне генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев и представитель акционеров группы компаний ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров. В соответствии с договоренностью две ресурсоснабжающие организации создадут совместное предприятие для организации теплоснабжения Тюмени. Церемония подписания состоялась в зале заседаний правительства области в присутствии губернатора Владимира Якушева и главы администрации города Александра Моора, которые здесь выступают в роли главных заказчиков, представляющих интересы потребителей.

Главный вопрос сделки как решение повлияет на тарифы. Алексей Бобров заверил, что на стоимости услуг создание новой структуры никак не скажется, более того, по мере реализации всех планов по улучшению состояния сетей теплоснабжения, возможно, удастся даже снизить темпы роста цен на тепло, которые наблюдались в предыдущие годы.

«Система теплоснабжения должна быть надежной. В областной столице она работает все лучше. Мы видим это по сокращению количества инцидентов на сетях, – заявил губернатор Владимир Якушев. – Но и сказать о том, что у нас все безоблачно, мы не можем. Потому что практически каждый год мы нашим горожанам портим настроение, когда из-за аварий происходят отключения тепла. Это некомфортно и неправильно. Поэтому сегодня очень важно, чтобы система теплоснабжения работала без сбоев и на том жилищном фонде, который уже введен в эксплуатацию, и в новых микрорайонах».

С этой точки зрения подписание соглашения играет ключевую роль, подчеркнул глава региона. До этого момента магистральные и распределительные сети города находились в эксплуатации у разных хозяйствующих субъектов. Учитывая, что на теплопроводах регулярно происходят теплопотери, в такой системе изначально заложен конфликт, заявил губернатор.

«Когда начинается выяснение отношений, на каких сетях теплопотерь больше – а это деньги компаний, то, хотим мы того или нет, возникают споры о цифрах. Когда появляется единый оператор, этот вопрос с повестки дня снимается, – отметил Якушев. – Ну, а главное – жители должны получить качественные услуги теплоснабжения. Поэтому сегодня произошло, не побоюсь этого слова, историческое событие, мы долго к этому шли. Надеюсь, подписание соглашения положит начало совершенно новому этапу развития системы теплоснабжения в областной столице».

Одна из первоочередных задач – найти требуемый объем инвестиций для запуска совместного предприятия, добавил глава области. По словам Александра Чуваева, участие «Фортума» и «Корпорации СТС» в его создании будет идти в режиме «50 на 50», менеджмент будет подвергаться периодической ротации. Планируемая годовая выручка предприятия будет составлять порядка 8 миллиардов рублей, в штате будут работать около тысячи человек. Инвестиционная программа по развитию теплосетевого комплекса в рамках работы новой компании составит более 1,5 миллиардов рублей. Налоговые и неналоговые платежи в бюджет региона составят порядка 550 миллионов рублей в год.

По словам Алексея Боброва, в тарифной политике предприятия будет сохранена преемственность. «Это означает, что тариф останется на прежнем уровне. Да, наверняка потом будет производиться индексация в соответствии с постановлениями федерального правительства. Но само подписание соглашения не спровоцирует рост стоимости услуг. Наоборот, мы надеемся, что новая схема работы позволит снизить теплопотери, будут улучшаться экономические показатели, и в перспективе, возможно, мы даже сможем говорить о некотором замедлении роста тарифов. Инвестиционная программа позволит скорректировать планы по ремонту ветхих коммуникаций. Наверняка удастся избавиться от надоевших всем разливов, фонтанов. Постараемся сделать работу системы теплоснабжения комфортной и для жителей, и для предприятий, как снижая сроки устранения аварий, так и уменьшая их общее количество. В результате, надеюсь, мы сможем гордиться тепловым комплексом Тюмени, который будет одним из лучших в стране», – подчеркнул акционер ГК ООО «Корпорация СТС».

Генеральный директор ОАО «Фортум» уточнил: «Новообразованная компания получит название «Тепло Тюмени». Мы стремимся к тому, чтобы оформить все документы к началу отопительного сезона». Он добавил, что подобная схема организации работы теплосетевого комплекса в России есть пока только в Екатеринбурге.

Владимир Якушев также подчеркнул, что улучшение работы системы теплоснабжения благотворно скажется и на инвестиционном климате областного центра. «Очень важно, чтобы система подключения к инженерным сетям была прозрачной. Сегодня инвестор, когда ему нужно подвести тепло, заключает индивидуальное соглашение, в рамках которого он делает расчеты: сколько ему понадобится труб, какие работы необходимо произвести и так далее. В рамках нашей совместной встречи мы обсудили дорожную карту, согласно которой должны посчитать, сколько будет стоить подключение и какой должна быть цена гигакалории. Благодаря этим расчетам каждый инвестор, заходя в наш регион, будет четко понимать, в какую сумму ему обойдутся эти мероприятия», – сказал губернатор.

Глава администрации Александр Моор заметил, что создание совместного предприятия позволит городу наконец осуществлять единую экономическую политику в сфере теплоснабжения. «Даже без крупных капиталовложений путем грамотного управления системой можно повысить объемы и качество поставок тепла конечному потребителю. Ранее каждый оператор выстраивал свою ремонтную кампанию исходя из собственной бизнес-логики. Теперь логика в работе будет одна на всю систему теплоснабжения. Это, безусловно, повысит эффективность ремонтных работ на сетях».

Владимир Якушев выразил уверенность, что в рамках работы нового предприятия объемы отремонтированных сетей существенно вырастут по сравнению с тем, что было запланировано на ближайший период ранее.

 

Фото Ura.ru

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Фортум
Теги
ЖКХ
Версия для печати