горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

В Подмосковье из-за «забытого» нефтепровода «Транснефти» на улицу выселяют десятки семей

Сразу в нескольких районах Подмосковья разгораются земельные скандалы. Десятки семей в Балашихинском, Раменском и Солнечногорском районах могут лишиться жилья. Новые дома по иску компании «Транснефть» в судебном порядке признаны самостроями и должны быть снесены. Прав на недвижимость лишают многодетные семьи, пенсионеров инвалидов.

В одном только Раменском районе нефтяная компания подала 95 исков, половина из которых уже удовлетворена. Для жителей нескольких населенных пунктов сам факт судебных разбирательств стал полной неожиданностью. Глава многодетной семьи Тимофеевых Юрий рассказал журналистам «Вестей», что при покупке земельного участка, расположенного рядом с лесом в поселке Устиновка, никто из местных чиновников не предупредил их о проходящем рядом нефтепроводе, появившемся здесь еще 40 лет назад. Поблизости не было никаких предупреждающих знаков. Более того, в муниципалитете без проволочек выдали свидетельство о собственности на участок и разрешение на строительство. «Проверка земли показала, что никаких обременений нет. Был выдан кадастровый паспорт, соответственно, на землю», - сообщил Юрий.

О том, что земельный надел находится в охранной зоне нефтепровода Тимофеевы, продавшие квартиру и вложившие все деньги в строительство загородного дома, узнали только спустя шесть лет, когда компания «Транснефть» инициировала судебные тяжбы.

Похожая ситуация и в других населенных пунктах. Семья Александровых, которая уже вложила в строительство дома около 17 млн рублей. Как рассказала телеканалу «Москва24» Наталья Александрова, при покупке земельного участка несколько лет назад никто в местной администрации не предупредил о том, что он находится на запрещенной территории. Зато в октябре 2016 года в муниципалитете появилась схема градостроительного планирования, где обозначена 125-метровая санитарная зона нефтепровода. И сейчас этот документ представлен на официальном сайте Вялковской администрации. Правда, на опасной территории уже построено около 30 домов.

«Данные постройки создают угрозу жизни и здоровью как граждан, так и нормальной эксплуатации опасного производственного объекта», - прокомментировал «Вестям» начальник юридической службы Володарского РНПУ филиала АО «Транснефть-Верхняя Волга» Дмитрий Оськин. При этом представитель компании не смог объяснить, почему на протяжении нескольких лет, в течение которых на «опасных территориях» шло малоэтажное строительство, «Транснефть» не предъявляла собственникам участков никаких претензий. Кстати, добившись решения о сносе жилых домов, нефтяники не обещают людям никаких компенсаций, да и суд в своем решении такой обязанности за «Транснефтью» не прописал.

Найти виновных, по сути, в незаконных продажах земли, вряд ли получится. Действующие власти во всем винят своих предшественников и… самих собственников земли, которые перед покупкой должны были досконально изучить информацию о приобретаемом наделе. «Не знаем, выдавались ли там разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию, предоставлялся ли земельный участок администрацией», – отметила замначальника управления правового обеспечения администрации Раменского муниципального района Ирина Гуляева.

Люди, дома которых могут в любой момент пойти под снос, просят либо перенести нефтепровод на безопасное расстояние, либо создать сократить границы санитарной зоны за счет модификации трубопровода. «Транснефть» предложила жителям сделать это за их собственные средства, которых у жителей просто нет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Транснефть
Теги
нефть снос
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1