Секретарь ЦИК России Майя Гришина назвала возможные даты проведения выборов президента в 2018 году – это 4 или 18 марта. Во втором случае придется вносить правки в действующее законодательство. По мнению экспертов, основная причина вероятного переноса даты голосования – идеологическая. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
По действующему сейчас в России закону выборы президента назначаются на второе воскресенье марта. В случае, если дата является совмещенной или послепраздничной, голосование переносится на первое воскресенье месяца. Согласно недавнему постановлению Минтруда, в следующем году россияне будут отдыхать с 8 по 11 марта. То есть выборы, в теории, автоматически должны перенестись на 4 марта. Однако на рассмотрение Госдумы Советом Федерации внесены поправки, предусматривающие перенос голосования на третье воскресенье, то есть на 18 марта. Возникает вполне резонный вопрос: ради чего менять существующее законодательство и чем обусловлена такая острая необходимость?
Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, сенатор Франц Клинцевич считает данное решение вполне обоснованным.
«Правки в законопроект внесены с точки зрения совмещения двух важнейших событий в жизни России. Это годовщина присоединения Крыма и выборы президента страны. В этот день, на мой взгляд, у населения должен быть максимальный патриотический подъем, концентрация единой воли всех людей, живущих в России. Я целиком поддерживаю решение о переносе даты выборов. К тому же, это позволит значительно сократить количество средств, которые предстояло бы затратить, если развести эти два мероприятия по разным датам», – высказал свою точку зрения Клинцевич.
Политологи вторят сенатору, соглашаясь с причинами переноса, но все же не столь оптимистично относятся к этому решению. Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас убежден, что предстоящая выборная кампания уже выстраивается организационно, однако пока нисколько не наполнена идеологически.
«Остался ровно год до выборов президента. Мы видим сейчас, как выстраивается будущая организация. Но идеология предстоящего голосования пока не ясна. А это весьма важный момент. Большинство нынешних экспертов сходятся во мнении, что крымский вопрос – одна из основных, если не единственная, составляющих российской идеологии. И в этом свете дата выборов имеет принципиальное значение. Вопрос Крыма консолидирует общество, поднимает патриотический дух. На этой волне политтехнологи надеются выполнить поставленную задачу – обеспечить 70-процентную явку на выборах», – уверен Петр Ханас.
Помимо прочего, по мнению политолога, необходимо учитывать и стиль председателя Государственной думы Вячеслава Володина, не раз заявлявшего о том, что «парламент – место для дискуссий».
«Обсуждение вопроса о дате выборов, в принципе, поможет аккумулировать повестку кампании. Депутаты же представляют регионы, так что решение о переносе может выглядеть как общенародное. Во время обсуждения уже можно будет наметить основные векторы предвыборной гонки, понять, в каком направлении необходимо двигаться», – говорит Ханас.
Независимый политолог Дмитрий Орешкин еще более критично относится к предстоящим законодательным поправкам, называя их всесторонне продуманным политическим решением и в то же время считая не совсем честным приемом.
«Подгон дат очевидный. Перенос выборов – это всесторонне продуманное решение, на реализацию которого сейчас затрачены определенные ресурсы и усилия. А раз на эти усилия идут, значит, таково решение кремлевских политтехнологов. Перенос обсуждения в стены Государственной думы рационален, поскольку по большому счету это изменение закона о выборах. В свою очередь эти изменения сдвигают срок полномочий президента. Интересный факт: то есть депутатам сейчас ничто не мешает продлить срок полномочий президента на месяц или, например, на год?» – задается вопросом Дмитрий Орешкин.
Политолог усматривает в поправках четко выверенную логику: основное достоверное свершение Владимира Путина в качестве президента, по его мнению, – это присоединение Крыма.
«Конечно, могли бы действовать и по старинке – привести на выборы «своих» людей. Но это не совсем легитимно. В современной геополитической обстановке выборы в России должны быть абсолютно законными и масштабными, с большим процентом поддержки нужного кандидата», – объясняет Дмитрий Орешкин.
Как известно, на декабрьском совещании с представителями региональных властей первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко поставил регионам вполне четкую задачу – 70 процентов явки и 70 процентов поддержки. По мнению политолога, для того, чтобы задачу выполнить, должна быть проведена огромная технологическая и идеологическая работа.
«Технологам предстояло найти тему по формуле 75/25. То есть задать такой вопрос, на который 75 процентов населения ответит да. А сейчас такой вопрос – это Крым, это внешняя политика, это отпор США. То есть все достоверные свершения Путина. Вы поддерживаете эти свершения? «Да», – отвечает население. А этот вопрос синонимичен вопросу: поддерживаете ли вы Путина. И в данном случае простота вопроса компенсируется массовостью ответа. В этом свете вопрос переноса даты голосования – принципиален и важен как никогда», – убежден Дмитрий Орешкин.
В ближайшее время Государственная дума рассмотрит внесенные поправки. Практически нет сомнений в том, что пакет, внесенный сенаторами, будет принят. С доводами экспертов трудно не согласиться: на кону – легитимность выборов в России. Выборов, которые должны показать Западу всестороннюю поддержку населением выбранного политического курса страны. В начале прошлого года Владимир Путин отметил: «У нас нет и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Формула, безусловно, рабочая и применимая ко всем сферам жизни в России, в том числе и к выборам. Так что главное голосование, скорее всего, состоится в четвертую годовщину присоединения Крыма.
ЦИК меж тем активно готовится к этому событию: планируется удвоить число комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), в столицах всех регионов хотят установить видеотерминалы – общественные центры наблюдения за выборами, а Дума рассматривает возможность отмены открепительных удостоверений.
Выборы президента России