Top.Mail.Ru
Политика
Иркутская область
0

Левченко не по вкусу «слоеный пирог» единороссов

Накануне губернатор Иркутской области Сергей Левченко как первый секретарь областного комитета КПРФ на внутрипартийном съезде «Товарищ» заявил, что в области следует «устранить ситуацию «слоеного пирога» в деле распоряжения бюджетом, и призвал однопартийцев активнее баллотироваться на муниципальных выборах. О том, как шансы кандидатов-коммунистов оценивают местные политологи – в материале «ФедералПресс».

Первый секретарь обкома на внутрипартийном съезде ассоциации «Товарищ», на сегодня объединяющей около 400 депутатов, их помощников и глав исполнительной власти в Приангарье, поставил задачу добиться максимального результата на муниципальных выборах в сентябре 2017 года.

«Нужно устранить ситуацию «слоеного пирога», когда губернатор-коммунист выделяет средства из бюджета области, а единороссы тратят эти деньги и рассказывают о заслугах собственной партии», – заявил губернатор Сергей Левченко.

В итоге съезд кроме ряда кадровых перестановок принял решение обратиться к коллективам местных предприятий с призывом выдвигать своих представителей на выборы разного уровня с поддержкой от КПРФ. В президиум четвертого съезда ассоциации вошли второй секретарь обкома, депутат Госдумы шестого созыва Евгений Рульков, глава фракции КПРФ в заксобрании Илья Сумароков, первый секретарь Бурятского рескома партии, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, мэр Усольского района Виталий Матюха, первый секретарь Чунского райкома партии, глава Лесогорского МО Татьяна Белоусова, председатель думы Нижнеилимского района Светлана Перфильева, депутат думы Тулуна Владимир Колячка и депутат думы Кулункунского МО Минлеголь Абзаева.

К слову, местные политологи оценили посыл губернатора как «очень правильный», поскольку заявление он делал в качестве главы своей партии.

«Вообще у коммунистов по всей стране шансы неплохие. По одной простой причине, что это вторая партия в стране, где-то выступающая чуть более успешно, чем «первая», – прокомментировал РИА «ФедералПресс» иркутский политолог, кандидат наук Алексей Петров. – А наша территория относится именно к тем, где коммунисты при грамотной политике могут добиваться большого успеха. Это связано не столько с губернаторским успехом: у нас в области последние пять лет кандидаты от КПРФ, в принципе, очень часто выигрывают. Это и кандидаты в главы муниципальных образований, в депутаты местных дум, мэры городов. И, по сути, те самые слои в пироге, про которые говорил губернатор в своем заявлении – проблемы на местном уровне, решить которые могут как раз муниципальные власти».

Выборы года

Несмотря на то, что в нынешнем году предвыборная гонка обойдет ключевые города Приангарья, кампания-2017 станет одной из самых масштабных в силу массовости муниципальных выборов. Так, в этом году в Иркутской области запланированы выборы сразу в 565 муниципальных образованиях. Большая часть из них состоится в единый день голосования, 10 сентября, когда жители 253 иркутских сел выберут новых глав, а избиратели 300 районов – депутатов местных дум. Также в Приангарье должны в этом году выбрать мэров пяти районов – Жигаловского, Слюдянского, Усольского, Бодайбинского и Тулунского, и одного города – Усолья-Сибирского. Жители Саянска и Усолья-Сибирского, а также избиратели Бодайбинского, Жигаловского и Усольского районов обновят составы местных дум. И в итоге только четверть – 11 из 45 – всех избирательных комиссий области не будет участвовать в выборах в этом году.

Оценивая перспективы кандидатов от КПРФ, политологи признали, что в большинстве избирательных кампаний этого года коммунистам не выиграть, поскольку их «скамейка кандидатов слишком коротка».

«По сравнению с той же «Единой Россией» скамейка кандидатов-коммунистов очень коротка, – поясняет Петров. – На сегодня количество ярких кандидатов, которыми располагает КПРФ, не дает им оснований претендовать на большое количество мест. Хотя в каждом муниципальном образовании у коммунистов есть шанс добиться определенного успеха. И у нас в области бывали случаи, когда при грамотной подготовке главами не просто МО, а крупных городов региона становились коммунисты. Имею в виду Иркутск и Братск».

Тем не менее опрошенные эксперты не исключили возможности того, что за предстоящие полгода до дня единого голосования компартия региона обзаведется десятком-другим ярких кандидатов.

«Судя по ближайшим выборам на посты главы Осинского района, Маниловска, МО Гаханы, намеченным на конец марта, КПРФ в регионе действительно имеет некий недостаток в кандидатах, – рассуждает в беседе с «ФедералПресс» политолог Андрей Морозов. – С другой стороны, надо признать значительный перевес среди кандидатов не от какой-то определенной партии, а из числа самовыдвиженцев. О чем это говорит? При желании коммунисты могут взять шефство над одним из таких кандидатов, пообещав ему влиятельную поддержку. Такие случаи не редкость. Впрочем, полгода – серьезный срок, за это время можно вырастить и собственного кандидата, с нуля сделав его узнаваемым у избирателей. Было бы желание».

Местные политологи при этом предупреждают, что партии в регионе следует не столько стремиться к однозначному успеху на выборах, сколько последовательно заниматься кадровой политикой.

«Сейчас в моем понимании они [коммунисты] откровенно слабо занимаются вопросами кадров. По крайней мере, на последних выборах, состоявшихся в Шелеховском районе две недели назад, не было ни одного кандидата от КПРФ. И на довыборах в региональный парламент по двум округам. По одному КПРФ сняли своего кандидата, по второму от них был молодой человек, который, так скажем, мало влияет на избирательную кампанию то ли в силу возраста, то ли в силу малой поддержки ВИП-персон».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.