Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
0

Князь раздора. Севастопольцы просят не ставить памятник Потемкину в центре города

Севастопольцы выступили против инициативы депутатов Госдумы шестого созыва по установке памятника князю Григорию Потемкину на смотровой площадке Приморского бульвара. Общественники считают, что монумент нарушит архитектурный ансамбль и нанесет непоправимый ущерб городу. По итогам встречи 24 марта они намерены представить врио губернатора три альтернативные площадки и предлагают установить мораторий на установку любых памятников в центре города. Аргументы за и против – в материале «ФедералПресс».

«Личность светлейшего князя и депутатов не обсуждается», – сразу объявили собравшимся организаторы обсуждения места установки памятника Григорию Потемкину. Этот монумент решили подарить Севастополю депутаты Госдумы прошлого созыва. Подарок еще не успел доехать, а в городе вот уже два года продолжаются словесные баталии: сторонники и противники установки скульптуры на видовой площадке Приморского бульвара готовы до хрипоты в голосе отстаивать свои позиции. И дело тут, действительно, не в личности князя, а в размере композиции – слишком большой подарочек, как для одной клумбы, хотят отлить в бронзе, говорят севастопольцы.

«Изначально фигура генерал-фельдмаршала Потемкина должна была быть высотой три с половиной метра, затем было принято решение увеличить высоту еще на метр. При этом постамент памятника в высоту будет пятиметровым», – сказано в описании на сайте благотворительного фонда. В иллюстрациях и в графических коллажах фигурирует высота памятника (вместе с постаментом) – 10 тыс. 800 м.

Так что на собрании основная критика местных обрушилась на облюбованное инициаторами место – видовую площадку в центре города. Общественность, с 2015 года на городском форуме следит за этой темой: они пишут письма в думу и правительство, и вот 24 марта 2017 года решили развиртуализироваться. На встречу в Союз архитекторов пришло около 60 человек. Практически сразу стало понятно: против обозначенной площадки – абсолютное большинство. Как рассказали «ФедералПресс» местные архитекторы, предложенная скульптурная композиция «изуродует город». «Скульптура такой величины нарушит масштаб местности, так что совершенно исключено ставить ее в Старом городе. Я даже не говорю о том, что Приморский бульвар – это уже сложившийся архитектурный ансамбль. Памятник Нахимову – и тот меньше… Но ведь он организовывает огромную площадь. Нельзя у нас в центре ставить памятники выше пяти метров, и то вместе с постаментом. Этот разрушит все традиции, и мы попытаемся бороться», – говорит архитектор Наталья Безнос.

Она озвучила коллективное пожелание севастопольского Союза архитекторов: установить Потемкина на северной стороне города – вблизи «Екатерининской мили» (дорожный знак, построенный на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой из Петербурга в Крым, – прим. ред.) У архитектора Георгия Григорьянца есть свое эскизное предложение – на Синопской лестнице, но общественность он не смог убедить.

Член градостроительного совета при правительстве Севастополя Иван Комелов тоже считает, что Потемкину не место на Приморском бульваре, но уверен, что эта скульптурная композиция вполне впишется в новом правительственном квартале, в случае если таковой будет проектироваться. Ранее идею установки памятника Потемкину в Молочной балке озвучил председатель союза строителей Севастополя Александр Лившиц.

«Приморский бульвар и так перегружен достопримечательностями. Предложенное место уже не отвечает вызовам времени и должно быть изменено. С учетом того, что Севастополь развивается нам необходимо создавать новые точки притяжения. Из предложенных вариантов, на мой взгляд можно рассматривать новый административный центр», – сказал Комелов, продолжив: «Я прошу прощения, если могу кого-то обидеть, не кидайте камнями пожалуйста! Но с моей точки зрения было бы логично рассмотреть возможность установить этот памятник – на месте памятника Ленину», – завершил мысль Комелов, услышав в ответ громогласное: «Нет!». «С пятого года Севастополь красный был», – вступился за монумент вождю пролетарата ветеран эскадры ЧФ. «Все предложения фиксируются» – успокоили организаторы разгорячившихся было общественников.

2224426165adacbdda7b5d1b73ceb8fd.jpg

Руководитель рабочей группы охраны объектов культурного наследия ОНФ и член общественной палаты Валерий Дорошко считает, что идея установки еще одного памятника на Приморском бульваре, не такая уж и плохая и «имеет место быть». «Нужно сначала посмотреть, что за памятник нам предлагают. Я могу объяснить почему желательно ставить в центре: это (Потемкин) один из прародителей города – достойный человек, а мы его на задворки? Единственное приемлемое альтернативное место – это Инкерман, потому, что есть подтвержденный исторический факт. Но сначала нам стоит увидеть изображение, и только тогда можно оценить. По слухам, размер 12 метров, это действительно правда, тогда очень большой размер», – Валерий Дорошко.

Дареному князю дорога в «Инкерман»

В июне 2015 года, делегация депутатов Госдумы, во главе с коммунистом Геннадием Зюгановым открыла закладной камень памятника Григорию Потемкину-Таврическому в центре Севастополя. Председатель КПРФ тогда объяснил журналистам, что монумент князю Потемкину установят за счет пожертвований. Он был уверен, что идея станет народной и предложил депутатам скинуться на памятник, открытие которого планировалось на ноябрь 2016 года ( позже сроки сдвинули). Тем временем сбор средств осуществлял благотворительный фонд «Крым наш!». И судя потому, что памятник до сих пор так и не установили, нужная сумма, похоже, так и не собрана. И пока депутаты и сенаторы вкладывали «кто сколько может», возмущенная общественность собирала подписи против установки несоразмерно большого памятника Потемкину и писала в Госдуму и Совет Федерации с мольбами пересмотреть место установки подарка. В сентябре 2016 года, на сайте местного правительства проводили опрос в котором предлагали выбрать один из пяти вариантов для установки. Победителем стало «Другое место».

По словам активистов они обратились к врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову с просьбой пересмотреть решение предыдущего правительства и установить памятник Потемкину за пределами Приморского бульвара, а в ответ от главы города услышали пожелание – озвучить три альтернативных варианта размещения.

Участники встречи на собрании обсудили порядка 20 альтернативных площадок в разных районах города. Наибольшее количество голосов получила идея открытия памятника в Инкермане. По легенде, именно там на холме в 1783 году князь Потемкин установил шатер, из которого показал Екатерине Второй корабли Черноморского флота стоявшие в Севастопольской бухте. За это месторасположение проголосовало 35 % присутствующих. Вторая строчка – 25% за установку монумента в Артиллеристской бухте. На третьем месте: предложение архитекторов – поставить Потемкина на северной стороне города – в парке Учкуевка. Эти три варианта общественники хотят озвучить главе города. Хотя на встрече звучали и экзотические пожелания: «Да, к Катьке его надо ставить! И точка» (рядом с памятником императрице Екатерине второй – прим. ред.) «Нечего частоколы из памятников городить», – звучало в ответ.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко в разговоре с «ФедералПресс» подтвердил факт обращения активистов в правительство.

«Любые предложения рассматриваются, губернатором было сказано – предложите другое решение, сделайте обоснованную убедительную визуализацию. Должно быть не только визуальное решение, но и описательное обоснование. Если они это сделают вопрос будет рассматриваться еще раз», – сказал Моложавенко.

Инициативная группа предлагает вовсе кардинальное решение – установить мораторий на установку любых памятников в центре города.

Справка РИА «ФедералПресс»

Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический – русский государственный деятель. Был инициатором присоединения к России Крыма в 1783 году. В 1784 году Потемкин был удостоен звания генерал-фельдмаршала, назначен президентом Военной коллегии и генерал-губернатором новосозданных Таврической и Екатеринославской губерний. Основал город Севастополь, сделав его главной военно-морской базой России на Черном море.

Приморский бульвар – одно из самых популярных мест отдыха в Севастополе, а также комплекс памятников. Вблизи Приморского бульвара установлен памятник затопленным кораблям – визитная карточка города.

 

Фото: благотворительный фонд «Крым наш!», городской форум Севастополя

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Теги
памятник
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1