Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
1

Паслер пытается уволить главу Североуральска

Треть депутатов думы Североуральска потребовали отставки главы округа и председателя думы Бориса Меньшикова. Их поддерживают десять представителей местной общественной палаты и зампред экспертного общественного совета при главе администрации Североуральского городского округа. Документ появился в тот момент, когда градоначальник уехал в Екатеринбург: сегодня он будет на заседании регионального объединения «Депутатская вертикаль», завтра – на совещании губернатором, которую проводит Евгений Куйвашев. Дискуссия с областными властями – новый этап торга, в котором фамилия младшего брата экс-премьера Дениса Паслера сыграет особую роль, подчеркивают эксперты «ФедералПресс».

«Обстановка, складывающаяся в Североуральске после избрания осенью 2016 года депутатом Законодательного собрания области главы администрации СГО Ильиных В. А., заставила нас – депутатов думы СГО и представителей общественных объединений города обратиться к Вам и всем неравнодушным жителям города с этим открытым письмом», – письмо, адресованное главе и председателю думы Борису Меньшикову занимает три страницы (копия есть в распоряжении «ФедералПресс»); оно также направлено губернатору Евгению Куйвашеву и лидеру свердловских единороссов Виктору Шептию.

Заявление появилось в преддверие очередного заседания думы, на котором должны рассматриваться рассмотреть поправки в устав муниципалитета для изменения перехода на мажоритарную систему выборов.

Главе предлагают добровольно сложить полномочия за несколько месяцев до окончания срока полномочий, большая часть обращения посвящена его пятилетней работе в должности председателя думы и трехлетней – в статусе главы города: «нам, как и жителям города, трудно выделить какие-либо положительные достижения или действия, которые были бы напрямую связаны с Вашим именем». По оценке авторов письма, работа по внесению поправок в Устав города для изменения системы выборов депутатов думы была «пущена на самотек», глава не пришел на обсуждение вопроса в Общественную Палату, а члены ОП позже подвергались гонениям.

«Как показывает практика, обстановка в ближайшие месяцы в городе будет еще более накаляться, деструктивные силы будут откровенно раскачивать ситуацию. С учетом вышеизложенного, мы считаем, что в этот ответственный момент Вы не сможете консолидировать все здоровые силы в городе, не сможете обеспечить четкое руководство выборными процессами, не сможете обеспечить стабильную обстановку для всех жителей города», – резюмируют депутаты и члены ОП.

Среди подписавших письмо депутатов нет партийного единства. Четверо – представители «Справедливой России» (ранее Александр Бурков направил коллегам письмо с требованием сохранить смешанную систему); еще двое – единороссы (Виктор Шептий не ответил на звонок).

«[Авторы письма] вынуждают Бориса Меньшикова покинуть пост в обмен на принятие поправок о мажоритарной системе. И на это место планируют [поставить] Владимира Паслера. Расклад понятен, человека выдавливают с поста, чтобы освободить место другому человеку. Использовали в качества аргумента поправки в Устав о мажоритарной система, но не было бы одного повода – нашли бы другой», – рассуждает в разговоре с журналистом «ФедералПресс» руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

Один из идеологов письма, бывший (2004–2011) председатель гордумы Североуральска, зампред экспертного общественного совета при главе администрации Североуральского городского округа Александр Жуланов опровергает попытки поставить Владимира Паслера. «Наша задача – чтобы главой стал Паслер-младший? Нет такого, если это предложение [Меньшикову уйти в отставку по собственному желанию] состоится – там [будет учитываться мнение] и областные структур, и Думы, и Политсовета «Единой России». Не факт, что Паслеру будет предложено стать председателем думы или главой», – заявил «ФедералПресс» Жуланов.

Несмотря на то, что Владимир Паслер является заместителем председателя думы, его не гарантирован статус врио в случае отставки Бориса Меньшикова, – по данным Жуланова, этот пост может занимать любой председатель комитета или даже рядовой депутат.

В Североуральске можно говорить о слиянии протестов из-за ведения мажоритарной системы на местных выборах и борьбы за кресло главы, уверены эксперты «ФедералПресс». Напомним, конфликт, связанный с переходом на мажоритарную систему выборов, продолжается в муниципалитете несколько месяцев. На общественных слушаниях из 144 участников за проголосовали 20 человек, против – более 40. Провести голосование через думу сторонникам также не удастся: в городской думе сейчас 17 парламентариев, для принятия решения требуется 14 голосов.

«Мажоритарную систему вводят везде [в области], торговаться с областными структурами будет тяжело. Паслера-младшего выдавили, в связи с этим «область» предпримет максимум усилий, чтобы у Паслера-старшего ничего не получилось. Но есть нюанс: если Паслера-старшего куда-то задвинуть, это может превратить его в местного национального героя. Так что задача областных властей – сохранить статус-кво», – уверен политолог Александр Белоусов.

Руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин уверен, что предстоящие губернаторские выборы вынуждают областные власти ускорить переговоры, однако подчеркивает, что сторонам придется «пойти на уступки».

По оценке Александра Белоусова, удачной развязкой конфликта будет принятие изменений в устав для введения мажоритарной системы выборов и сохранение за Владимиром Паслером должности заместителя председателя думы. Собеседник в правительстве региона прокомментировал ситуацию лаконично: «Без Паслера договориться было бы проще».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1