Политика
  1. Политика
Политика
Россия
2

Избирательная слепота. Каким увидели воскресный протест блогеры и СМИ

Авторы телеграм-каналов о политике диагностировали «опасный системный кризис»
Избирательная слепота. Каким увидели воскресный протест блогеры и СМИ
В соцсетях на митинги смотрели миллионы, на Первом канале – никто

Протестные акции «Димон ответит», инспирированные оппозиционером Алексеем Навальным, прошли практически по всей России. По традиции, в центре внимания оказались Москва и Санкт-Петербург, где на улицы вышли тысячи людей. Социальные сети переполнили сообщения о происходящем на митингах: пожалуй, до этого момента ни один протест не был зафиксирован так подробно. При этом среди тех, кто формирует информационное пространство за пределами Интернета, нашлись те, кто вовсе не посчитал нужным сообщать своим читателям или зрителям о событиях 26 марта в какой бы то ни было форме. Как митинги освещали в социальных сетях, телеграм-каналах и СМИ – в материале «ФедералПресс».

Растеклось по сетям

b8a1addd2b1c781a511ca9e11fab1c4f.jpg

Участники воскресных митингов и присутствовавшие журналисты практически непрерывно вели прямые видеотрансляции с места событий, общее количество сообщений, опубликованных в Facebook, ВКонтакте и твиттере с хэштегом #димонответит идет на десятки тысяч. Достаточно сказать, что только ВКонтакте поиск по такому хэштегу дает результат в 14,2 тысячи сообщений. При этом далеко не все публикации в социальных сетях содержали указанную отметку.

В MDK – самом известном сообществе ВКонтакте, насчитывающем более 7,7 млн участников – пост с фотографией автозака и подписью «Самый популярный общественный транспорт на этих выходных» увидели 1,6 млн человек.

Самое пристальное внимание протесту уделил паблик «Лентач»: посты с новостями, посвященными митингам, в общей сложности просмотрели более 2 млн раз.

Процесс не остановился и сегодня: как рядовые пользователи, так и сообщества продолжают обсуждать события 26 марта и их последствия в виде задержания активистов и реакции представителей власти.

В настоящий момент полностью оценить аудиторию, охваченную сообщениями о вчерашних митингах в социальных сетях, не представляется возможным, но очевидно, что речь идет о миллионах людей.

Аналитика из недр

3c7da1a2f261b86efba76a239ffa7975.jpg

Авторы самых популярных политических телеграм-каналов описывали и толковали произошедшее с явным удовольствием: счет сообщениям на тему в четырех основных каналах перевалил за сотню.

Таинственный «Незыгарь» опубликовал серию фотографий с митингов в разных городах России, короткие сообщения о развитии событий («В Москве применили дубинки»), но проигнорировал задержание Алексея Навального и события в офисе Фонда борьбы с коррупцией. Кроме этого, авторы канала цитировали выводы коллег и лаконично делали собственные, хоть и неутешительные: «Озабоченность – это мягко говоря, то, что испытывает российский политический класс. Привычная «картинка мира» ломается. Социология врет. Протестный молодежный тренд – имеет место; однородной консервативной и лоялисткой провинции нет. Формальная легитимность режима – не защищает, многомиллиардные вложения в телевидение – кому они нужны, если питают пассивный слой, который и слова и не скажет. Упор на насилие сомнителен, нет гарантии лояльности самих силовиков. И все это зовется – опасный системный кризис».

Анонимы с «Методички» не стали оперативно освещать события, сосредоточившись на прогнозах. По их версии, «статично-консервативный сценарий кампании 2018 года сменится на консервативно-агрессивный»; «Мы увидим оголтелую пропаганду на тему «не ходите дети в Африку гулять»: в школах начнутся «тайные» родительские собрания с накачкой, безумные классные часы на тему гражданской ответственности. В вузах будут грозить отчислениями. Серьезность намерений будет проявлена через несколько показательных процессов».

«Давыдов.Индекс» в телеграме по большей части цитировал чужие комментарии к ситуации. Политолог Евгений Минченко через свой канал «Politburo 2.0» озвучил конспирологическую версию о том, что истинной целью организаторов протеста был окончательный вывод Дмитрия Медведева из списка потенциальных кандидатов в президенты России в 2018 году.

Авторы менее известных каналов также увлеклись аналитикой, синхронно сформулировав тезисы о том, что власть «упустила молодежь» и «с этим нужно что-то делать». По давней сетевой традиции эти выводы тут же породили волну иронии: многие прогнозируют вал желающих освоить гранты на проекты, аналогичные движению «Наши».

Профессиональное молчание

7fa316b6e6f119ac92677ccde5334697.jpg

Крупнейшие российские СМИ освещали протестные акции с разной степенью интенсивности. Некоторые из них и вовсе посчитали произошедшее недостойным упоминания. Так, на сайте «Российской газеты» новостей об оппозиционных митингах не обнаружилось вовсе. Не заметили протестов и Первый канал с НТВ, а вот ВГТРК скупо информировала об акциях с провластной позиции.

«Газета.ру» сначала писала о событиях 26 марта довольно нейтрально, но сегодня разразилась серией новостей, построенных на прямой речи пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, раскритиковавшего организаторов протеста и похвалившего работу правоохранительных органов. «Скажем так, что вчера в столице произошла попытка проведения незаконной акции. Естественно, об этом докладывалось президенту», - цитируют журналисты Пескова.

«Лента.ру» выдала три новости (о безукоризненной работе московской полиции, обнаруженном у протестующего газовом пистолете и о том, что МВД назвало количество протестовавших), увенчав конструкцию фоторепортажем с протестов, снабженным сухим информационным сообщением.

РИА «Новости» выступило явно не на стороне протестующих. Так, в материале «В центре Москвы проходит несанкционированная акция» даже не указан повод, по которому люди вышли на улицу, а слово «коррупция» встречается только в контексте названия «департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы». Опубликованные агентством мнения также характеризуют митинг с одного ракурса («Участники воскресной акции в Москве хотели «понарываться»).

На ленте ТАСС в разделе «Политика» новостей с митингов нет, единственное сообщение в рубрике «Общество» вышло под заголовком «Эксперт высоко оценил действия полиции Москвы и Петербурга на акциях 26 марта». Основную массу публикаций о несанкционированных акциях определили в разряд «Происшествий»: задержание Алексея Навального и других участников митинга, ранение полицейского в Москве, опровержение информации о гибели полицейского в Петербурге.

Похожая картина и в случае с «Интерфаксом»: новости связаны только с действиями московской полиции и реакцией властей на них.

«Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК освещали протестные акции подробно, опубликовав не только новости о ситуации на митингах и шествиях, но и итоговую аналитику с привлечением экспертов.

Пристально и с симпатией следят за митингами и их последствиями в «Новой газете» и «Медузе», главная страница сайта радиостанции «Эхо Москвы» практически полностью занята публикациями об акциях 26 марта.

Напомним, митинги «Димон ответит» были заявлены организаторами, как антикоррупционные. Поводом для них стал выход фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, авторы которого обвинили премьер-министра Дмитрия Медведева в тайном владении недвижимостью и активами на 70 млрд рублей.

Сюжет по этой теме
12 июня 2017, 11:30

Митинги против коррупции

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1