Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Финансовые прогнозы: фиаско Трампа, разочарование ОПЕК и дорожающий евро

Главные события на мировых рынках 27 марта – 2 апреля
В ближайшие дни мировым рынкам предстоит отыгрывать историю с провалом первых программных законопроектов Дональда Трампа

Одним из главных событий минувшей недели стало мартовское заседание Банка России, где решалась судьба ключевой ставки и всей денежной-кредитной политики страны в ближайшей перспективе. На этом фоне на глобальном рынке продолжается ослабление доллара, которое вызвано разочарованием инвесторов в новом президенте США. Кроме того, на прошлой неделе состоялась конференция по нефти, где прозвучало ряд важных заявлений со стороны представителей ОПЕК и ОПЕК+, также не оправдавших ожидания участников рынка. На предстоящей неделе мировые инвесторы ждут новой порции финансовой статистики из США, а также новые отчетные данные по рынку энергоносителей. При этом техническая картина, а также негатив на рынке нефти и ограниченное укрепление рубля указывают на падение российских индексов на этой неделе. Подробности – в еженедельном спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Ослабление доллара

Как отмечают эксперты, итоги встречи представителей стран ОПЕК+ несколько разочаровали инвесторов, что оказывает понижательное давление на котировки нефтяных фьючерсов и курс рубля. Тем не менее существенного ослабления российской валюты не происходит, напротив, она даже укрепляется к доллару, как и большинство мировых валют.

«Причина подобной динамики состоит в том, что после неудачного обсуждения закона о реформировании медицинской системы США появились сомнения в возможности полной и быстрой реализации планов администрации Дональда Трампа в бюджетной сфере. Следовательно, риски ускоренной нормализации монетарной политики в США снизились, что благоприятно для активов стран с формирующимися рынками», – уточнила в комментарии главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк.

По ее мнению, динамику курса рубля в течение этой недели во многом будут определять цены на нефть и завершение налогового периода, поэтому не исключено ослабление российской валюты к концу недели до уровня 57,5–58 рублей за доллар. «Евро может продолжить укрепляться к доллару при выходе статистики по инфляции в европейских странах лучше ожиданий, и к концу недели приблизиться к уровню 1,088–1,09 доллара за евро (62,5–63 рубля за евро)», – прогнозирует Наталья Ващелюк.

Таким образом, на глобальном рынке продолжается ослабление доллара, которое вызвано разочарованием инвесторов в Дональде Трампе. «Новый президент США испытывает явные проблемы с осуществлением реформ. Кроме того, евро начинает ощущать инфляционное давление, что может вынудить Европейский Центробанк пойти на ужесточение денежной политики. К концу недели пара евро – доллар может достигнуть уровня $1,09 за евро», – уверен аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Пара евро – доллар растет и, пока не достигнет верхней границы канала 1,13–1,14 доллара за евро, рост будет продолжаться. На этой неделе основная валютная пара может повыситься до уровня 1,10 доллара за евро», – прогнозирует замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева.

Как пояснили в комментарии РИА «ФедералПресс» финансовые эксперты группы компаний БКС, после ставки ФРС внимание инвесторов приковано к законопроекту о медицинском обслуживании в США. «Важность законопроекта высока еще и потому, что если не удастся «протащить» первый планируемый закон, то не понятно, что будет дальше, сможет ли администрация президента провести планируемую налоговую реформу, – уточняют аналитики БКС. – В четверг уже состоялся первый перенос голосования, рынок отреагировал негативно, сейчас это ключевая тема для рынка США, динамика торгов будет зависеть от проведения или не проведения налоговой реформы.

«Отзыв законопроекта по отмене Obamacare в США участники рынков восприняли как повод для коррекции вниз. Неудача усилила их опасения по поводу того, что президент США Дональд Трамп столкнется с трудностями при попытках протолкнуть обещанные реформы. Индекс доллара США на этом фоне заметно ослаб, а американские фондовые индексы закрылись с потерями. Однако в глобальном плане кардинальных изменений в настроениях игроков пока не произошло, – считает ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. – Цены на нефть Brent, по нашим оценкам, в ближайшее время останутся стабильными при поддержке идеи о возможном продлении соглашения ОПЕК по ограничению добычи нефти. Пока мы не прогнозируем, что индекс ММВБ опустится ниже 2000 пунктов. Курс доллара США, скорее всего, на этой неделе продолжит колебания в области 57–59 рублей за доллар».

Замедление инфляции

Между тем, в России в прошлую пятницу – 24 марта состоялось очередное заседание Центробанка РФ, по итогам которого ключевая ставка была снижена на 0,25 %, одновременно сохранена умеренно-жесткая денежно-кредитная политика. Но на этот раз комментарии Банка России к понижению ставки стали более мягкими.

«Центробанк дал более четкий прогноз по дальнейшему понижению ставки – это II и III кварталы в этом году, до этого ЦБ таких прогнозов не давал. При этом Центробанк указал, что риски не достигнуть целевого уровня инфляции снизились. Также ЦБ указал на то, что действия Минфина не оказали заметного влияния на курс рубля (в последнем заявлении Банк России говорил о том, что будут следить за действиями Минфина и скорректируют свою политику – прим. ред.) Кроме того, ЦБ РФ отметил возможную волатильность товарных рынков, это может повлиять на динамику инфляции, но так же ЦБ указал, что продолжает закладывать прогноз цены на нефть в 40 долларов за баррель, – пояснил в комментарии РИА «ФедералПресс» руководитель отдела портфельных управляющих «БКС Брокер» Максим Двоеглазов. – В целом видно, что ЦБ стал более уверен в отношении инфляции, экономической активности. Также важно, что Центробанк следит за ситуацией с товарным рынком и, вероятно, готов к сильной волатильности».

По мнению эксперта, прогнозы по срокам повышения ставки добавят понимания политики Банка России и будут формировать ожидания участников, что также скажется положительно на экономической активности.

Однако общий негатив на рынке нефти на предстоящей неделе будет ограничивать рост рубля.

«Пара доллар – рубль вплотную подошла к уровню 56,5 рубля за доллар, но, чтобы преодолеть его и пойти ниже, потребуется время. На этой же неделе пара будет консолидироваться, и торги пройдут в диапазоне 56–58 рублей за доллар, – подчеркнула в комментарии РИА «ФедералПресс» замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. – Пара евро – рубль будет стремиться вверх в связи с укреплением евро в основной валютной паре евро – доллар, торговый диапазон инструмента будет постепенно смещаться вверх на уровни 62–63 рубля за евро».

Что мешает восстановлению рынка?

Как уточняют финансовые эксперты, ни слабеющий доллар, ни высказанные пожелания некоторых членов ОПЕК продлить соглашение об ограничении добычи на следующие шесть месяцев – никак не способствует росту цен на нефть.

«Brent продолжает прижиматься к уровню $50 за баррель, не находя сил подняться наверх. Перспективы роста российского рынка акций в таких условиях остаются ограниченными. Проторговка уровней в районе 200-дневной средней по индексу ММВБ представляется наиболее вероятным сценарием этой недели, – убежден управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев. – Принимая во внимание, что на ожиданиях снижения корпоративных налогов американский рынок акций рос с ноября, уже частично закладывая данный сценарий в цены, переосмысление рынком собственных радужных прогнозов грозит развитием давно ожидаемой коррекции на крупнейшем фондовом рынке. Обещание Трампа сконцентрировать теперь усилия на пакете налоговых мер выглядит как попытка успокоить рынки, однако сомнения в успешном прохождении данных инициатив через Конгресс остаются. Полагаем, что в ближайшие дни рынкам предстоит отыгрывать историю с провалом первых программных законопроектов Дональда Трампа. Азия уже в минусе. Фьючерсы на S&P в минусе более чем на 0,5 %. Главным пострадавшим при этом становится доллар США, который теряет позиции не только к евро (пара EUR–USD пробила январский экстремум на уровне 1,0829 доллара за евро), но и к валютам развивающихся рынков, и к золоту».

По мнению экспертов, индекс ММВБ пока не имеет особых поводов для оптимизма. «Нефть все еще продолжает смотреть вниз, надежд на повышенные дивиденды уже нет, как нет и позитивных ожиданий по поводу администрации Дональда Трампа. Поэтому можно ожидать возобновления распродаж и движения в сторону 2000 пунктов. Индекс РТС также будет находиться под давлением и устремится к 1100 пунктам», – прогнозирует аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Именно нестабильность на американских рынках и падение нефтяных котировок являются главными сдерживающими факторами для дальнейшего роста российского фондового рынка. Кроме того, дополнительным драйвером могло бы стать решение по размеру дивидендных выплат по акциям госкомпаний.

«После почти двухмесячного падения рынка с начала марта мы наблюдаем отскок. Отскок идет тяжело. В настоящий момент торговля идет на уровне начала месяца. Отскоку мешает нестабильность на американских биржах. Вера участников рынка в способность Дональда Трампа воплотить в жизнь свои предвыборные обещания ослабевает, – отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – Лидерам Партии республиканцев не удалось получить достаточной поддержки для принятия закона, передает CNBC. Задержка с голосованием по реформе здравоохранения – неприятная новость для республиканцев, которые планировали провести эту реформу до того, как приступить к другим пунктам своей программы, в частности к реформе налогообложения. Для нашего рынка основные факторы – решение ЦБ по ключевой ставке и дивиденды госкомпаний».

Напомним, что на этой неделе должно состояться совещание первого вице-премьера Игоря Шувалова, до конца марта правительство РФ должно принять окончательное решение по размерам дивидендов.

«Наши управляющие считают, что если дивиденды будут платить по максимуму (за что выступает Минфин), тогда фаворитами будут «Аэрофлот», «АЛРОСА», «ФСК ЕЭС» и «Газпром». Посмотрим, что будет дальше. Я надеюсь, что мартовский рост рынка – это не фальстарт. Я жду весеннего роста фондового рынка, но во втором полугодии ситуация будет более напряженной», – подчеркнул в комментарии аналитик Андрей Верников.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.