Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Шансов у Тарасова не было»: глава Челябинска дал показания по делу Сандакова

Евгений Тефтелев рассказал, кто мог повлиять на выбор главы Магнитогорска
Евгений Тефтелев
Фото: Ярослав Наумков

Сегодня сторона обвинения вызвала в суд главу Челябинска Евгения Тефтелева, чтобы допросить его по делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова. Он обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве ко взлому электронной почты. Защитники бывшего замгубернатора заявили, что не успели подготовиться к заседанию, а между Тефтелевым и Сандаковым неожиданно возникла словесная перепалка. Теперь главе города-милионника придется найти время для того, чтобы ответить на вопросы стороны защиты. Правда, сам бывший вице-губернатор уверен, что в суд Тефтелев больше не придет. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Госовинителя Екатерину Голубенкову интересовало, делился ли бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов своими мыслями насчет политической карьеры? Напомним, обвинение Сандакова строится на том, что он обманным путем получил от Тарасова 1,5 млн рублей за создание его положительного имиджа и последующее назначение на пост главы Магнитогорска. Фактически Тефтелев, который был мэром Магнитки с 2010 по 2014 годы, доводы обвинения подтвердил.

«Тарасов всегда считал, что имеет возможность занять одну из должностей в Магнитогорске. К примеру, стать директором МУПа или заместителем главы. Около шести лет он возглавлял «Ростехинвентаризацию, сам он магнитогорский и бизнес у него был там. Но все это было еще до того, как он стал сити-менеджером Озерска. О желании Тарасова занять мой пост я узнал из прессы. Он говорил, что советовался с Сандаковым, есть ли перспективы прийти в Магнитку, - рассказал Евгений Тефтелев. - Но избраться прямым голосованием у него шансов не было, хоть каких политтехнологов он бы нанял. Магнитогорск - город специфический, где многое решает градообразующее предприятие — ММК. Да и 60% избирателей — работники этого предприятия». Градоначальник также добавил, что у Евгения Тарасова не было возможности, по его мнению, получить поддержку комбината и стать главой. В пример он привел недавно избранного депутата Госдумы, бывшего главу Магнитки Виталия Бахметьева (в прошлом работника ММК) и нынешнего главу — Сергея Бердникова — также выходца с меткомбината.

Евгений Тефтелев рассказал, что после смены губернатора (область в марте 2010-го возглавил Михаил Юревич), у него возникли некоторые опасения насчет того, что он может лишиться поста. Поэтому он «понимал, как важно вписываться в эту команду». Что касается личности Николая Сандакова, то по словам Тефтелева, когда тот занимал пост первого заместителя губернатора, он выполнял поручения главы региона, а выборами занимались Сергей Уфимцев, Олег Грачев и Вадим Евдокимов. Тефтелев добавил, что во время госдумовских выборов в 2011 году и президентских в 2012 году «получал советы от Сандакова» и сам занимался выборами как глава города. Основное требование — соблюдение законности, а основная работа - организация избирательных участков. Градоначальник подчеркнул, что агитация оплачивалась из избирательного фонда «Единой России», о неком теневом фонде он ничего не слышал, и лично ему никто не предлагал вложиться в кампанию единороссов.

Ранее на допросе Евгений Тарасов заявлял, что брал деньги в долг у Тефтелева. Речь шла о пяти миллионах рублей. Напомним, что в 2012 году Тарасов был задержан за хищение 22 млн бюджетных средств, а в 2014 году он вышел по УДО. Глава Челябинска подтвердил, что Тарасов действительно занимал у него деньги, но точную сумму назвать не смог. Сообщил, что хорошо знал его отца, вместе они работали на метизном заводе — дочке ММК, поэтому и решил занять Тарасову. Зачем ему нужны были эти деньги, Тефтелев не знал, но добавил, что получил их двумя частями. Какими именно, вспомнить не смог.

В этот момент не выдержал Николай Сандаков. Он вскочил с места и сказал, что запомнил бы суммы, так как для него это огромные деньги.

Градоначальник не стал объясняться, откуда у него взялась такая сумма, лишь напомнил, что 17 лет работал на метизном заводе и был членом Совета директоров. Тефтелев сказал, что в целом он был не против передать пост более молодому главе и уйти в Горсобрание. По крайней мере, такие мысли его посещали. Он добавил, что не имеет ничего против кандидатуры Тарасова. «Изжоги он у меня не вызывает», - резюмировал градоначальник.

Адвокат Сандакова Сергей Колосовский заявил, что защита не успела подготовиться к заседанию, так как узнала о вызове Тефтелева в суд за два часа до его начала. Сам Николай Сандаков просил отложить заседание и продолжить допрос через несколько дней: «Я настаиваю на том, что обвинение умышленно создало такие условия, чтобы мы не успели подготовиться».

Судья Александр Зимин заявил, что задерживать главу Челябинска нет смысла, добавив, что потом будет согласовано время нового допроса. Тефтелев еще не успел сойти с трибуны, как между ним и Сандаковым возникла словесная перепалка. Бывший вице-губернатор говорил, что Тефтелев обсуждал с ним назначение Тарасова на пост главы Магнитогорска, сам же глава Челябинска это отрицал. «У вас несправедливая позиция!» - воскликнул Сандаков. Тефтелев с бывшим замгубернатора не согласился, какое-то время они препирались, наконец градоначальник сошел с трибуны. Уходившему из зала Тефтелеву Сандаков принес извинения, сказав, что находится «на эмоциях, так как все это длится уже два года». «Мне-то что», - сухо ответил Тефтелев и хлопнул дверью.

Несмотря на то, что стороне защиты не удалось допросить главу Челябинска, адвокат Сергей Колосовский считает, что Тефтелев подтвердил два пункта, на которых строится защита: «он сказал, что глава объективно заинтересован в выборах, потому что от этого зависит его карьерный рост, и что выборами он занимался». Сторона защиты настаивает на невиновности бывшего вице-губернатора и выстраивает линию на том, что деньги, фигурирующие в деле — ушли на оплату услуг политтехнологов (текстовая расшифровка прослушки телефонных разговоров экс-сенатора Константина Цыбко и Тарасова, где говорится об оплате, имеется в распоряжении редакции «ФедералПресс»).

Николай Сандаков, которому пока не продлили меру пресечения и вторые сутки он фактически находится на свободе без ограничений, предположил, что Тефтелев в суд больше не придет, так как ему неудобно отвечать на вопросы защиты.

Напомним, что на днях в Советский районный суд было направлено второе дело Сандакова. Однако пока, как утверждает Колосовский, говорить об объединении этих дел в одно производство рано. Второе дело строится на обвинении Сандакова во взятке от руководителя ЧОП «Питон» Игоря Калугина в виде бесплатного оказания услуг на 1,96 млн рублей по охране его жилого дома. Взамен бывший вице-губернатор должен был поспособствовать заключению госконтракта на охрану высшего должностного лица области на условиях, выгодных для ЧОПа. Добавим, что защита Сандакова считает предъявленные обвинения абсурдными и собирается отстаивать свою точку зрения в суде.

Сюжет по этой теме
2 августа 2017, 16:56

Взятка и мошенничество: дело Николая Сандакова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати