Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
9

Операция «Преемники» началась. Когда оппозиционные партии презентуют новых лидеров

Российские партийные элиты готовятся к кардинальным переменам. В разгар нового избирательного цикла лидеры трех партий, представляющих системную оппозицию, намерены уступить свои кресла более молодым функционерам. Первый в списке отставников – лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который, по данным «ФедералПресс», покинет свой пост еще до президентских выборов 2018 года. В двух других партиях, ЛДПР и КПРФ, ситуация не так однозначна, но инсайдеры уверяют, что презентация потенциальных преемников Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского произойдет в самое ближайшее время. О том, когда завершится многолетняя история постсоветской оппозиции и кто придет на смену ветеранам российской политики, – в материале «ФедералПресс».

Три партии из числа системной оппозиции готовы к радикальным кадровым изменениям. Сразу несколько источников «ФедералПресс» в ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» подтвердили, что в преддверии президентских выборов консультации по кадровому вопросу в партийных организациях заметно активизировались. Речь идет о том, что грядущую кампанию ряд партийных функционеров рассматривает как площадку для презентации обновленных партийных элит и лидеров. Эксперты попытки партийных функционеров внести коррективы в руководство на данный момент оценивают скептически. За годы существования ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» несменяемость первых лиц привела к тому, что партии стали максимально персонифицированы.

«От разговоров до реальных действий большая дистанция. Запрос на обновление, безусловно, есть, но есть еще внутрипартийные расклады. Есть контроль над партией и аппаратом, который осуществляют вожди. У нас все партии – это, как правило, партии любителей кого-то персонально, КПРФ тоже, с некоторой оговоркой», – считает политолог Константин Калачев.

«Многие проблемы партии связаны с ее лидером»

Руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов готовится оставить свой пост. Информацию о скорой рокировке в руководстве эсеров «ФедералПресс» подтвердили сразу несколько разных источников в партии. При этом все собеседники называют лишь одну фамилию потенциального претендента – главу свердловского отделения Александра Буркова. «Миронов однозначно будет уходить, и кроме Буркова у него никого нет. Эксперимент с [Николаем] Левичевым (возглавлял партию с 2011 по 2013 год – прим. ред.) был совсем уж неудачный», – отмечает один из наших собеседников. По его словам, определенный сигнал о готовящейся рокировке – медиаактивность Александра Буркова, за последние месяцы возросшая в разы, причем именно в контексте федеральной политической повестки. «Есть твердое ощущение, что Бурков будет следующим лидером», – рассуждает источник «ФедералПресс».

Александр Бурков стоял у истоков «Справедливой России» еще в 2006 году. Именно он создал региональную ячейку на Урале, отодвинув тогдашних медиаперсон Евгения Артюха и Евгения Ройзмана. Позже он вошел в состав президиума центрального совета партии, а потом был избран его секретарем. В 2016 году он стал куратором избирательной кампании во всех российских регионах. Партия при этом продемонстрировала свой самый низкий результат за все годы участия в кампаниях по выборам в Госдуму и с трудом перешагнула пятипроцентный порог – 6,22 %. Сам Александр Бурков проиграл выборы в Нижнетагильском одномандатном округе.

Этот проигрыш сильно ударил по имиджу партийца, рассказывают в его окружении. Именно из-за выборных неудач в самой партии у Буркова нет абсолютной поддержки: «Не все в партии – однозначно за него, но им просто некого больше предложить».

Самый острый вопрос для внутрипартийной дискуссии – участие Буркова в ближайших выборах губернатора Свердловской области и далее в президентской кампании. «Некоторые в партии не рекомендуют ему участвовать в выборах губернатора, потому что поражение перед выборами президента, если он всерьез хочет в них участвовать, не очень хорошо. Это будет уже два поражения подряд», – рассуждает другой источник «ФедералПресс». Примечательно, что буквально накануне Сергей Миронов объявил о завершении договоренностей с представителями КПРФ и ЛДПР о выдвижении единых кандидатов на губернаторских выборах во всех 14 регионах. В Свердловской области, заявил Миронов, кандидатом станет именно руководитель регионального отделения «Справедливой России».

При этом фактических оппонентов среди оппозиционных лидеров у Буркова в регионе нет: лидер коммунистов Александр Ивачев моложе 30 лет и не может претендовать на пост главы региона, региональному ЛДПР после череды скандалов и смен руководства крайне проблематично найти яркую и харизматичную фигуру для участия в кампании на достойном уровне. Сам Бурков в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» был сдержан. По его словам, договоренности «документально не оформлены». Он подтвердил, что он как член президиума центрального совета «Справедливой России» занимается переговорами, однако решение принимается «на высшем уровне».

Эксперты считают, что на текущий момент Бурков – единственный реальный претендент на кресло Сергея Миронова: «[Необходимость смены руководителя] назрела давно. Многие проблемы партии связаны с ее лидером. Конечно, обновление необходимо, единственный реальный претендент – Бурков. [Его избрание], скорее всего, произойдет. Поэтому, с одной стороны, ему нужно сохранять присутствие в повестке, с другой стороны, надо осторожно действовать. Поэтому, я думаю, его участие в будущей кампании дискуссионно. Большой вопрос, как это все повернуть, чтобы не потерять то, что нажито», – считает руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

В «Справедливой России», в отличие от двух других парламентских оппозиционных партий, кадровые рокировки хоть и редко, но случаются. В 2011 году Сергей Миронов уступил кресло руководителя партии Николаю Левичеву. Правда, через два года вернул себе руководство организацией.

«Убери Зюганова – сразу минус 3–4 %»

В КПРФ вопрос ротации руководителя, по признанию самих партийцев, также стоит на повестке дня довольно остро. В числе кандидатов называют Сергея Левченко, губернатора Иркутской области; Анатолия Локотя, красного мэра Новосибирска; Андрея Клычкова, руководителя фракции компартии в Мосгордуме. При этом, признается источник «ФедералПресс» в КПРФ, эти функционеры – фигуры локального масштаба и их деятельность сегодня почти никак не связана с внутрипартийной работой, которая и есть главный знаменатель в вопросе о следующем председателе ЦК КПРФ.

«Если вдруг сегодня или завтра, какие-то форс-мажорные обстоятельства вынудят Геннадия Зюганова покинуть свой пост, то партию возглавит Иван Мельников. Просто Мельников – первый заместитель председателя ЦК КПРФ, иначе говоря, второй человек в партии. К тому же он первый заместитель председателя государственной думы. Лицо известное каждому рядовому коммунисту и узнаваемое остальной публике, в том числе и благодаря участию в выборах мэра города Москвы. К тому же Мельников поддерживает хорошие отношения с парламентской элитой», – рассказывает источник в партии. По его словам, сам Зюганов не рассматривает Мельникова в качестве своего преемника и действительно только «форс-мажор» может привести его на пост председателя. Многие члены КПРФ, недовольные нынешней обстановкой внутри партии и действиями ее руководства, ждут очередного Съезда, который пройдёт в мае этого года. По словам источника, близкого к руководству компартии, Съезд определит кандидата в президенты, им станет Зюганов, он же и останется председателем ЦК. Руководство КПРФ считает, что выдвижение другого кандидата сыграет с партией злую шутку, так как «раскрутить» кого-либо за оставшееся время до выборов не получится. «У нас вообще развита очень личностная система. Условно говоря, если бы не Путин, позиции «Единой России» тоже были бы гораздо более слабыми. Конечно, личности Жириновского и Зюганова оказывают формирующий характер на их партии. При всех недостатках Геннадия Андреевича, надо понимать, что именно на нем держится рейтинг КПРФ, убери Зюганова – сразу минус три-четыре процента гарантировано», – подтверждает эту мысль политолог Павел Данилин.

Вопрос преемника будет решаться уже после президентских выборов. Но гонка за лидерство в партии уже идет давно. Её старт был дан 24 февраля 2013 года на пленуме, созванном по завершению работы XV съезда КПРФ. Тогда Геннадий Зюганов назначил себе четырех заместителей. До этого их было всего два: Иван Мельников и Владимир Кашин. К их числу присоединились Валерий Рашкин и Дмитрий Новиков. Первый после скандального разгона московского горкома возглавил столичное отделение КПРФ. Второй утвердился в качестве секретаря по идеологии. Политологи и эксперты на протяжении нескольких лет пророчили кресло председателя именно Рашкину. Но в погоне за своей целью, он совершил немало ошибок, тем самым заработав себе статус «Второго Жириновского». «К чему бы ни прикасался Валерий Рашкин и члены его команды, увядало через короткий промежуток времени», – отмечает собеседник «ФедералПресс» в партии. Плюс ко всему Валерий Рашкин лишился своих соратников во фракции КПРФ в Госдуме. Его люди провалили парламентские выборы, да и он сам проиграл их в своем одномандатном округе. «Так что кандидатура уроженца Дальнего Востока Дмитрия Новикова при таком раскладе выглядит победной. Он не запятнал пока свою репутацию авантюрами и популистскими заявлениями. На его плечах в основном лежит подготовка к самым важным партийным событиям – пленумам. Дмитрий Новиков на сегодняшний день – главный спичрайтер лидера КПРФ, если речь идёт о программных и идеологических заявлениях», – рассказывает источник в партии. Отметим, также отметить, что фракция коммунистов выдвигала кандидатуру Новикова на должность спикера нового созыва Госдумы. Важно и то, что в конце прошлого года решением Геннадия Зюганова все партийные СМИ стали подконтрольны Новикову.

При этом, по нашим данным, на горизонте появился еще один претендент на руководящий пост в партии, который заменит Валерия Рашкина на посту заместителя ЦК в мае этого года. Речь идёт о Юрие Афонине – бывшем лидере молодёжного движения КПРФ, сумевшем пробиться в партийную элиту за относительно короткий срок. Сегодня он возглавляет отдел ЦК по организационной работе. Все кадровые назначения и перестановки проходят через него. Афонин сумел собрать свою, молодёжную команду в противовес московской (команда Рашкина) и региональной (команда Новикова). Есть еще один примечательный факт – не так давно молодёжное движение КПРФ (ЛКСМ РФ) возглавил ставленник Афонина, его земляк, депутат Тульской гордумы Владимир Исаков.

Собеседники «ФедералПресс» в компартии признают, что ухода Геннадия Зюганова придется еще подождать. На данный момент со стопроцентной уверенностью можно говорить лишь о том, что избирательная кампания 2018 года будут для него последней. По мнению экспертов, при выборе нового руководителя КПРФ, позиция Зюганова будет определяющей: «Зюганов контролирует аппарат партии и если соберется передавать ее в чьи-то руки, то только тому, кого сам выберет», – отметил политолог Константин Калачев.

«Если Жириновский уйдет – это будет уже не ЛДПР»

Иная ситуация на данный момент складывается в ЛДПР. «В ЛДПР все зависит от состояния здоровья вождя. Пока Жириновский чувствует себя бодро, несмотря на слухи. Я его совсем недавно видел на федеральных каналах. [Из всех партий] проблемы могут возникнуть только у ЛДПР, потому что это реально партия Жириновского. Люди голосуют именно за него», – уверен Константин Калачев. Еще недавно партийные функционеры рассказывали, что кампания по выборам депутатов Госдумы станет «последним заплывом» Владимира Жириновского.

«Я думаю, вопрос смены лидеров должны решать сами партии, нет каких-то объективных процессов, которые обязывают менять тех или иных лидеров. Вот это все псевдодемократическая утопия, что лидеров надо менять. Ну, невозможно заменить Жириновского. Если Жириновский по каким-то причинам уйдет, в том числе по естественным, это будет уже не ЛПДР. Это будет другая партия, а та ЛДПР прекратит свое существование», – отметил политолог Михаил Синельников-Оришак.

При этом, основным претендентом на преемственность в партии называют его сына Игоря Лебедева. Правда, по словам собеседника «ФедералПресс» в руководстве ЛДПР, сам Лебедев особого энтузиазма в этом вопросе не демонстрирует: «Не будет преемственности, вряд ли. Потому что если Лебедеву Жириновский партию готов отдать, то Лебедев не готов ее взять, он не будет воспринят АП», – уверен источник «ФедералПресс». По данным других источников, Владимир Жириновский рассматривает также вариант полной продажи партии как бизнес-проекта: «Они просто выйдут в кэш и все». По мнению политологов, в любом случае отставка Жириновского с поста руководителя – серьезный удар по позициям партии и по ее ценности: «Мне кажется, если в ЛДПР власть передадут по наследству, она тут же в цене упадет», – считает Михаил Синельников-Оришак.

Тем не менее собеседники «ФедералПресс» подтверждают, что решение уже принято – в президентских выборах Жириновский будет участвовать сам и сохранит за собой руководство организацией. «Очевидно, что в связи с проблемой президентских выборов 2018-го года, а проблема заключается не в том, кто победит, а в том, чтобы сделать их интересными и чтобы народ пошел на избирательные участки. Конечно, здесь надо будет замусоленную колоду ротировать, причем не фигурами уровня Малышкина – охранника Жириновского. Потому что Путину в нынешнем статусе национального лидера и фактически демиурга, стоящего над всем, не солидно соревноваться с мелкотравчатыми паразитами», – считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Партийные источники «ФедералПресс» уверены, что решение о смене лидеров будет «пакетным» и затронет все партии сразу и если этот процесс будет запущен в одной партии, например, в «Справедливой России», в дальнейшем он затронет все организации. По словам политолога Андрея Колядина, процесс ротации руководителей трех партий упирается исключительно в их персоналии: «Они подошли к необходимости смены лидеров, но лидеры меняться не будут. На выборы же могут пойти некие вторые лица партии. Произойдет это потому, что лидеры не хотят менять места, которые позволяют им получать определенные материальные и политические блага и уход их с политической арены – это однозначно политическое небытие. Поэтому, сами понимаете, что это люди, которые на протяжении многих лет, если говорить о Жириновском – десятков лет, находились в самом-самом пике политических процессов в нашей стране, а потом бах и уйти в-никуда. Для них это не очень приемлемо».

Не стоит забывать, что свое слово в решении кадрового вопроса «системной оппозиции», скажет администрация президента. На данный момент, идеологический блок Кремля переживает очередной этап реформы. Летом прошлого года на фоне скандала с партией «Российские пенсионеры за справедливость» покинула Марина Чекунова. На текущий момент это направление курирует Тимур Прокопенко. Эксперты уверены, что в разгар президентской кампании для команды администрации президента важно, чтобы лидеры партий были понятны и предсказуемы: «Для людей, курирующих внутриполитический блок, очень важно, чтобы у них были хорошие рабочие отношения с лидерами всех партий. Это понятно и очевидно. Очень важно, чтобы сбалансированная система, которая существует, продолжала существовать», – резюмировал политолог Константин Калачев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.