Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Это безумие какое-то!» Подсудимый экс-сенатор Цыбко дал показания по делу Сандакова

Он считает себя и бывшего замгубернатора невиновным
Фото из открытых источников

Сегодня сторона защиты бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, обвиняемого в мошенничестве и подстрекательстве ко взлому электронной почты, вызвала в суд экс-сенатора Константина Цыбко. Он тоже является обвиняемым по делу о получении 28 млн рублей взятки, его рассматривает Озерский городской суд. Цыбко дал показания в пользу Сандакова, а также отверг все обвинения следствия. Он считает невиновным и себя, и бывшего вице-губернатора. Подробности — в материале «ФедералПресс».

В Советском суде Челябинска Константин Цыбко рассказал, что познакомился с Николаем Сандаковым в Астрахани на форуме «Единой России» в 2009 году. Потом он нанял его в качестве политтехнолога на выборах в заксобрание в 2010-м. За несколько дней до выборов южноуральскую кампанию раскритиковал секретарь президиума Генсовета «Единой России» Владислав Володин, но привел в пример Озерск. После этого Сандакова пригласили курировать выборы по всей области и ЕР набрала, со слов экс-сенатора, хороший процент голосов. Затем Сандакова взяли в областную администрацию.

Что касается материалов уголовного дела бывшего вице-губернатора, Цыбко отрицал получение денег в кафе «Грузинский дворик». Говорил о том, что это фальсификации. В записях телефонных переговорах, по словам Цыбко речь идет не о деньгах, а об агитационных материалах по выборам. Напомним, что осенью прошлого года бывший сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов дал показания против Сандакова. Он сказал, что тесно они стали общаться уже после его избрания сити-менеджером и встречались в ресторане «Грузинский дворик» на развилке дороги на Увильды. « Константин Цыбко пригласил меня в ресторан, но я не ожидал увидеть там Сандакова. Цыбко спросил, как я буду рассчитываться за назначение на пост сити-менеджера и дальнейшее продвижение, - рассказывал Тарасов. - Цыбко я сразу обозначил, что готов за продвижение заплатить миллион или больше. Точно не помню». По мнению Тарасова, позже он понял, что «с него просто вымогали деньги».

«Я представил суду документы, которые находятся в материалах моего дела и могут относиться к делу Николая Сандакова, - рассказал «ФедералПресс» Константин Цыбко. - Это справка за подписью, возможно, Ахримеева (экс-глава УФСБ по Челябинской области) якобы о встрече в «Грузинском дворике», когда ни одного из предполагаемых участников там не могло быть физически. Эта справка составлена задним числом и является ложью. Также справка некоего сотрудника ФСБ Гусева, которая трактует одни и те же разговоры по-разному. В одном деле эти разговоры свидетельствуют о том, что Тарасов хочет дать взятку Цыбко, а в другом — что Тарасов хочет дать взятку Сандакову. Полное безумие!»

Экс-сенатор добавил, что предоставил суду материалы геолокации, которые подтверждают его местонахождение, а также местонахождение Сандакова и Тарасова в определенные дни. «Думаю, эти материалы будут иметь существенное значение, несколько дней своей жизни я детально разложил: где я был в какое время и показал, где находились другие лица по их геолокациям», - добавил Цыбко.

По его словам, в 2011 году, при другом руководстве УФСБ Челябинской области (Сергей Старицын) управление обнаружило, что в Озерске действует ОПГ, в которую входит глава города Александр Калинин, сити-менеджер Евгений Тарасов, его заместитель Валентин Гунин и еще ряд лиц. За ними велось оперативное наблюдение. По мнению Цыбко, в «доахримеевский период» сотрудники ФСБ смогли проделать колоссальную работу, отследить хищения из бюджета Озерска и обналичивание этих денег. Все было детально запротоколировано, вплоть до купюр, подчеркивает Цыбко. Со слов экс-сенатора, до прихода Игоря Ахримеева в УФСБ региона, имена Цыбко и Сандакова ни в каких делах не фигурировали. Было установлено, что Калинин имел прозвище «Дедушка», так к нему обращались члены группировки. «С приходом Ахримеева эти истории стали заминаться, была предпринята попытка все это спрятать и замять и обвинить Цыбко, а потом и Сандакова, которые ни в одном оперативном материале не фигурировали и не упоминались», - сообщил он. - Но мы знаем, кому достались похищенные деньги до рубля, и это ни Цыбко и ни Сандаков».

Со слов бывшего сенатора, выборы в Госдуму и президента в 2011 и 2012 годах, проходили в соответствии с законом под руководством Николая Сандакова. «Финансирование, о котором много говорилось, ряда мероприятий, таких как соцопросы, работа консультантов... В соответствии с законодательством, если эти соцопросы не публикуются и не используются для агитации, эти консультанты не агитируют на выборах, то расходы не должны оплачиваться из предвыборного фонда. Потому что есть четкий перечень того, что оплачивается из предвыборного фонда, а социология, если она не публикуется, может финансироваться как угодно, из любых средств. Это законно и нормально. Действительно, такое происходило, социология регулярно велась для внутреннего пользования. Осуществлял эту работу Сандаков. И соответственно расчеты тоже делал он. Поэтому существование этих средств, которые он использует для этой работы, является абсолютно нормальным. То, что эти средства были, факт. Это общеизвестный факт, и это не нарушение предвыборного законодательства. Это никак не порочит выборы».

Напомним, что по версии следствия, Николай Сандаков путем обмана похитил у сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, дав обещание посодействовать в его назначении на пост главы Магнитогорска. Дело о мошенничестве рассматривается вместе с делом о подстрекательстве ко взлому электронной почты. Следствие полагает, что бывший замгубернатора с помощью подельника взломал электронные ящики политолога Александра Подопригоры и журналиста Александра Полозова.

Второе дело строится на обвинении Сандакова во взятке от руководителя ЧОП «Питон» Игоря Калугина в виде бесплатного оказания услуг на 1,96 млн рублей по охране его жилого дома. Взамен бывший вице-губернатор должен был поспособствовать заключению госконтракта на охрану высшего должностного лица области на условиях, выгодных для ЧОПа. Добавим, что защита Сандакова считает предъявленные обвинения абсурдными и собирается отстаивать свою точку зрения в суде. Рассматривать это дело также будет Советский районный суд. Не исключено, что в будущем дела объединят.

По версии следствия, Константин Цыбко, будучи сенатором, использовал авторитет и значимость занимаемой им должности для назначения на пост главы администрации Озерска Евгения Тарасова. За оказанную услугу он получил не менее 17,5 млн рублей. В феврале-апреле 2011 года Цыбко лично и через посредников получил взятку в размере 10 млн рублей от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого за покровительство.

Следствие полагает, что в его интересах сенатор неоднократно обращался к должностным лицам правительства Челябинской области и администрации Озерска с предложениями реализовывать проекты строительства жилья и объектов инфраструктуры, оказания населению транспортных и информационных услуг через фирмы, подконтрольные Лакницкому. Ранее Цыбко в суде заявлял, что не признает предъявленное ему обвинение.

Сам Лакницкий был осужден в Магнитогорске в мае 2015 года. Его приговорили к штрафу в 30 млн рублей за передачу взятки экс-сенатору. Любопытно, что сам сенатор на этом процессе не присутствовал. Позже он добился исключения своего имени и упоминания в качестве члена Совфеда из приговора Лакницкому.

Сюжет по этой теме
2 августа 2017, 16:56

Взятка и мошенничество: дело Николая Сандакова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати