Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

«Сообщество» собралось в Казани. В Татарстане обсуждают будущее НКО

В этом году форум проходит в третий раз
В этом году форум проходит в третий раз

Третий в этом году форум активных граждан «Сообщество» стартовал сегодня в Казани, ранее представители НКО, бизнеса, власти и СМИ собирались в Ярославле и Красноярске. Организаторы представили программу форума – это два образовательных и дискуссионных дня, разделенных по тематике для разных целевых аудиторий.

Открытие первого дня форума провел управляющий партнер проекта iGrajdanin Андрей Давидович. «Я решил присоединиться к форуму сообщество в Севастополе, и здесь присутствуют люди, которые вовлекли меня в это большое и важное мероприятие. Хотел бы, чтобы и вы по окончании этого форума могли рассказать свою историю о нем», – сказал Давидович и перешел к интерактиву с поднятием рук и последующим пересчетом гостей. Оказалось, что основные участники форума – это представители некоммерческих организаций.

Обратиться к представителям НКО и остальным участникам мероприятия пригласили секретаря Общественной палаты РФ Вячеслава Бочарова. «Я хотел бы обратить внимание еще на один момент, ссылаясь на нашего президента. Он говорил: для того чтобы построить здоровое общество и благополучное государство, необходимо опираться на твердый фундамент, и этим фундаментом является патриотизм», – заявил Бочаров.

Тема патриотизма не только близка НКО благодаря наставлениям секретаря Общественной палаты, но и регулируется законом «Об иностранных агентах». Государство, в свою очередь, в 2017 году предусмотрело от 4,3 до 7 млрд рублей на поддержку некоммерческих организаций, распределяться средства будут по новой схеме – через единого грантооператора.

Не обошли вниманием форум и местные власти. От лица правительства Татарстана выступал заместитель премьер-министра республики Василь Шайхразиев. «Сегодняшний форум позволяет оценить работу нашей Общественной палаты на достаточно высоком уровне, ее руководитель Анатолий Фомин сегодня здесь, он достаточно авторитетный в республике человек. Ну и успех работы Общественной палаты, некоммерческих организаций и общественности зависит от того, насколько руководитель субъекта федерации держит этот вопрос под контролем. Могу доложить, что работа Общественной палаты находится на личном контроле нашего президента (Рустама Минниханова. – Прим. ред.)», – рассказал Шайхразиев и передал приветственное слово Минниханова, который лично дал согласие на его проведение.

«В этом зале находятся представители всех муниципальных образований Татарстана, всех общественных организаций, общественных советов министерств и ведомств, также у нас огромное количество некоммерческих организаций. Структурированное общество позволяется сказать нам, что институты гражданского общества получили становление и развитие», – отметил уже представленный Шайхразиевым Анатолий Фомин.

По словам организаторов форума, им удалось привлечь ряд известных федеральных экспертов. Елена Тополева-Солдунова (член ОП РФ), Александр Спивак (председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав), Филипп Воронин (советник Министра труда и социальной защиты РФ), Герман Ветров (заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ), Оксана Коротеева (доцент кафедры управления информационными процессами ИГСУ РАНХиГС) и другие обсудят, что такое услуга СО НКО, каковы меры государственной поддержки СО НКО, как попасть в реестры исполнителей общественно полезных услуг.

Завершением двухдневного интенсива станет площадка «Акселерация межсекторного сотрудничества». Авторы социальных проектов смогут один на один презентовать свой проект представителям бизнеса, власти или СМИ – потенциальным партнерам, среди которых – Министерство труда РФ, Google, Мегафон, Рыбаков Фонд и другие. Итогом акселерации станут приглашения на встречу вне форума для обсуждения деталей возможного партнерства. На двух прошедших форумах в Ярославе и Красноярске было заключено 130 соглашений о потенциальном сотрудничестве.

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати